Падающего - пристрели

Лига-пресс, (12:56) 17 мая 2005 г.

Падающего - пристрели
                Каннский фестиваль: Джордж Лукас получил каннский трофей и Михаэль Ханеке потравил людей, как тараканов.

Наконец-то на пресс-показе журналисты оценили Канн по достоинству, бешено зааплодировав сначала тому, что выключили свет, потом ещё громче - надписи Festival de Cannes, появляющейся перед каждым показом, потом первому кадру фильма, слову «Lukasfilm». Аплодировали бы и дольше, но, во-первых, устали руки, а во-вторых, за грохотом межпланетных орудий всё равно не было бы слышно. «Звёздные войны. Эпизод три: месть ситхов» открыли истинное лицо местной публики. Конечно, все охотно пойдут смотреть последний фильм фон Триера, это довольно кул, но на премьеру «Звёздных войн» они помчатся, полетят и побегут, расталкивая зазевавшихся полицейских и затаптывая подвернувшихся младенцев. На премьере не было ни одного человека, кто в детстве не махал лазерным мечом или не наблюдал за тем, как это делают его дети.

 

С утра Джордж Лукас был увековечен в истории Каннского фестиваля, получив почетный «Каннский трофей» за вклад в кинематограф. Приз ему вручали на лайнере Queen Mary II (Queen, то есть, Mary, эпизод второй; что случилось с первой, лучше не спрашивайте). А вечером на премьере «Войн» Дворец фестивалей с трудом устоял: по красной лестнице топали солдаты в до боли знакомой белой космической униформе, и, судя по звукам, иногда постреливали в разные стороны. Армия сопровождала знаменитостей, которые, взойдя на самый верх лестницы, наталкивались на Дарта Вейдера. Пражский симфонический оркестр торжественно играл музычку из фильма.

 

Непонятно какое отношение имеющая к процессу Шарон Стоун крутилась перед камерами, зрители орали в совместном оргазме. Натали Портман в бритом почти налысо виде вызывает ностальгический спазм, напоминая наш ответ раннему Лукасу, «Через тернии к звёздам».

 

Бейте меня камнями, но третий эпизод ещё скучнее и зануднее второго и первого.

Ну нету со мной Силы, никакой у меня Силы нету разбираться в том, как и почему Анакин Скайуокер стал Дартом Вейдером. Ну стал - и хорошо, пусть работает.

 

Тем временем среди критиков, которым просто стыдно сказать, что они приехали на фестиваль ради «Звёздных войн», фаворитом стала конкурсная лента Михаэля Ханеке «Тайное» (потаённое, скрытое, скелет в шкафу, как хотите). Ханеке - один из самых профессиональных сегодняшних режиссёров, он умеет заставить зрителя содрогаться и ужасаться, актёрский состав его фильмов восхитителен, в «Тайном» пять минут с Анни Жирардо стоят половины конкурсных фильмов. Жирардо не уступают Даниэль Отей и Жюльетт Бинош - благополучная семья интеллектуалов, которая в один прекрасный день начинает получать видеокассеты, из которых становится очевидно, что за ними следят.

 

Ханеке, как в «Забавных играх», играет с видеосъёмкой, но более отстранённо, не влияя на сюжет: открывающие кадры, которые зритель принимает за реальность, вдруг проматываются назад. Тут зритель понимает, что его как-то изобретательно имеют, но пока не понимает, с какой стороны.

 

Французы восприняли этот фильм как историю о французском чувстве вины перед алжирцами: героя мучает совесть за поступок, совершённый по отношению к алжирскому мальчику, когда оба были ещё детьми. Ясный политический подтекст.

А вот Бинош считает, что фильм можно было снять в любой стране, и это кино о том, что у каждого есть прошлое, которое однажды настигнет и сомнёт.

 

С точки зрения искусства всё прекрасно. С точки зрения морали имею сказать следующее: я ненавижу Михаэля Ханеке, ненавижу последовательно и давно, каждый его фильм в отдельности и все вместе. (Здесь могло бы быть матерное слово.) Мои претензии к нему - исключительно морального порядка. Когда какой-нибудь Доминик Молл исходит из позиции «Падающего толкни», это может быть неприятно, но вряд ли повлияет на исход битвы тёмной и светлой Сил. Когда какой-нибудь фон Триер предлагает «Встающего толкни, ударь ещё пару раз и сделай контрольный выстрел в голову», это очень неприятно, но вызывает в нормальном зрителе сильные эмоции, из которых уже можно что-то построить.

 

Ханеке же, холодный инсектолог, абсолютно убеждён, что человек виновен самим фактом своего существования.

Он заставляет зрителя оправдываться, даже если тот ни в чём не виноват - особенно, если зритель ни в чём не виноват. Смотришь мои фильмы? - виновен. Живешь? - виновен. Открыл глаза утром? - смертная казнь тебе, отсроченная на неопределённое время. Ханеке - не просто мизантроп, а брезгливая, талантливая и расчётливая сука, получающая удовольствие от наблюдения за чужими грехами и грешками. «Тайное» не зря оставляет ощущение подглядывания. Вуайерист-некрофил - не тот, кто смотрит на трупы, а тот, кто ни от чего, кроме вида трупов, не возбуждается.

 

Открытым остался вопрос, кто присылал героям «Тайного» эти кассеты. Алжирец?

 

Его сын? Совесть героя? Да нет же, нет, посмотрите внимательнее, он и не скрывается: это был сам Михаэль Ханеке, мелкий божок своего мелкого мирка, населённого одними жертвами.

 

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер