От лампочки Ильича к лампе Борисыча

Лига-пресс, (17:12) 14 декабря 2005 г.

От лампочки Ильича к лампе Борисыча

В Новом манеже открылась выставка «Чудо света» – Анатолий Чубайс решил отпраздновать 85-летие большевистского плана ГОЭЛРО.

 Что такое электричество, толком никто не знает. Даже в ЕЭС. Один из руководителей ведомства Леонид Гозман на вернисаже выставки «Чудо света» заверил: у них никто не в курсе. Тайна сия велика есть. Что абсолютно не мешает производить, поставлять, распределять, а в случае чего и отключать к чёртовой матери. Так завещал великий Ленин.

 Не отключать, конечно, а всё остальное.

 Накануне своего рыночного реформирования в РАО вдруг надумали отметить 85-летие большевистского плана ГОЭЛРО.

 То ли помянуть захотели прежнюю энергосистему, пусть земля ей будет пухом, то ли просто воодушевиться дерзким примером, – неизвестно. Однако отпраздновать было решено интеллигентно, без понтов, с уклоном в историю и культуру. Для чего и проинвестирована была упомянутая выставка в «Новом Манеже». От традиционных выставок к ведомственным юбилеям её отличает некоторая удаль, почти игривость репертуара. А от обычных показов актуального искусства – лёгкая торжественность и исторические экскурсы. Кто понимает в кураторских манерах, тот сразу сообразит, по чьим рецептам делаются такие коктейли. Действительно, ставил визуальное шоу Георгий Никич, который привлёк на сей раз, в отличие от летних экспериментальных «форумов», только испытанные кадры. Дело-то ответственное.

 Слева от входа образовалось нечто вроде официальной части. Стены зала оклеены увеличенными фотокопиями страниц того самого ленинского плана. Тут же и сам Ильич на большой репродукции – убеждает рабочих и крестьян в архиважности электрификации.

 Пахари скребут в затылках, гегемоны заворожённо следят за энергичными жестами оратора. Сразу видно: всё у них получится.

 Только закоснелые буржуйские писатели вроде Герберта Уэллса могли сомневаться.

 Цитата из книги «Россия во мгле», вывешенная при входе, констатирует ограниченность воображения английского фантаста, а напротив стоит конторка с письмом вождя насчёт запуска проекта.

 Экспликации повествуют об этапах развития отечественной энергетики (не секрет, что план ГОЭЛРО – это компиляция нескольких программ ещё царского времени). Тут же, для пущей символики, «Московский Парфенон» Николы Овчинникова – люминесцентные столбы с раскраской под берёзу. Встречались раньше в других контекстах, но и здесь оказались уместны. Чуть подальше, в полутьме, на шести экранах мелькает клип-фильм Сергея Шутова – кадры кинохроники плюс компьютерные эффекты. Посвящено энергетикам всех поколений. Апофеоз – изготовленная тем же автором карта страны Советов с лампочками в местах строительства ГЭС и ГРЭС. Признаюсь, вещь очень близкая сердцу: у нас в школе, в ленинской комнате, висела похожая, и меня даже приставили к ней один раз с указкой, чтобы я всё разъяснил нагрянувшему замминистра образования… Да, карта была похожая, но не совсем: у Шутова почему-то территория раскрашена легкомысленным «гавайским» узором, а по границе оторочена ещё мехом неизвестного животного.

 А так один в один.

 Электромагнитные поля подчиняются закону симметрии, ему же подчиняется и здешняя экспозиция. На противоположном конце «Нового Манежа» висит ещё одна карта, уже России. Дмитрий Цветков заботливо соорудил её из набивных подушечек с очертаниями будущих региональных компаний ЕЭС, обозначив энергообъекты на свой вкус – розочками, звёздочками и стразиками. Так сказать, от лампочки Ильича к лампочке Борисыча.

 Вокруг расположилось то, что можно назвать частью неофициальной.

 «Спящая красавица» Елены Берг – зверь-машина из синего плексигласа, пускает ритмичные световые импульсы и издаёт столь же ритмичный гул. «Поэтическая экономика» Аристарха Чернышева – изящный фокус на тему лирики и прагматики: с одного края бегущей строки виднеется текст стихотворения «Я помню чудное мгновенье», потом буквы рассыпаются и складываются уже в биржевые сводки. Витас Стасюнас опутал стены бечевой – это его личный образ энергосистемы, куда входят и мачты ЛЭП, и бритва «Харькiв». Юрий Аввакумов показывает чёрно-белые фотки из серии «Электросила» – конструктивистского кроя композиции со столбами, проводами и элементами архитектуры. А Никита Гашунин, чьи работы сегодня нечасто встретишь на выставках, представляет многодельные ассамбляжи – отделанную бижутерией с головы до пят «Галатею» с собачкой (собачка состоит из пустых корпусов от наручных хронометров) и ещё агрегат под названием Big Chip. Там внутри что-то мигает и крутится, но вещь вряд ли функциональная. Хотя гипнотическая.

 В целом получилось весьма элегантно. Заказчику должно понравиться. Может быть, даже приведут менеджмент на экскурсию. Тем более что само здание – отраслевая достопримечательность: первая в Москве электростанция... Спросите: о чём все-таки выставка? Отвечу вопросом на вопрос: а как ещё отмечать подобную дату, если отмечать?

 Зато все при деле.

 Велимир Мойст, «Газета.Ru»

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер