Остап, которого мы не заслужили

Лига-пресс, (13:01) 31 января 2006 г.

Остап, которого мы не заслужили

Отставая, но не сдаваясь, Первый канал противопоставил «России» восьмисерийного «Золотого телёнка».

 Никто так не любит короткие биографии, как интерпретаторы и махинаторы. Чтобы стать опереточной фигурой уровня тени короля Гамлета, потомственному морскому офицеру Петру Шмидту понадобилось немного – прибыть на крейсер «Очаков» и поднять бунт, из-за которого он встретил своё сорокалетие на том свете. Шутить по этому поводу некрасиво, но, как видим, можно, особенно если актёру, изображающему Шмидта, приладить чапаевские усы, а восставших матросов заставить по-чаплински быстро двигаться. Строчат пулемёты, взвевается красное знамя – так режиссёр «Золотого телёнка» Ульяна Шилкина передаёт привет Сергею Эзенштейну (тут можно бы ввернуть про встречу эпох, но не будем).

 После короткой пародии, служащей иллюстрацией к исторической справке, сюжет, очнувшись, возвращается в прежнее русло. Итак, воскресший для новых махинаций Бендер являет себя маленькому русскому городку, чтобы сколотить в нём команду изгоев и с их помощью осуществить давнюю мечту о нерусском Рио-де-Жанейро. Миф о рае, заселённом людьми в белых штанах, опять навеян клочком – вырезкой из «Малой советской энциклопедии». Но Остапу для разворачивания многоходовой комбинации этого куска вполне хватает, лишь бы не засидеться, лишь бы не строить социализм.

 Олег Меньшиков (Бендер) над ролью парит.

 Он больше не прикрывается стыдливо шарфом: шрам, оставленный предыдущим напарником, совсем рассосался; не надо больше оглядываться назад, можно гордо поднимать подбородок, шалить и выситься над коллегами – над не понявшим своего счастья Татаренковым, случайно назначенным на роль Балаганова, над Окуневым, загримированным под Паниковского, над заложником кулинарных шоу Назаровым, прикреплённым к «Антилопе Гну», как шофёр Козлевич. Усилием авторской воли все они сбиваются в большой плотный ком, который, уже стараниями сценариста и режиссёра, становится идеально гладким – никого не выцепить, не оценить. Ком катится, шутки шутятся, текст в угоду времени растягивается на восемь поставленных в прайм-тайм серий. Парад заменён на парадную форму, должность командора (предводителя съёмочной группы) упразднена – сериал продолжает цикл «художественных чтений», отличаясь от них разве что микроскопическими вставками мультфильмов.

 Родители «Телёнка», как известно, обращались друг к другу на вы, но с людьми неблизкими не церемонились. Переписку Достоевского ввернули в «12 стульев», роман Уэллса приспособили для повести «Светлая личность», героя революции сделали многодетным отцом. Спустя ровно сто лет со дня гибели Шмидта трёх его лжесыновей снова запустили в телеэфир. Юбилейная гастроль обещала быть богатой и шумной. Шутка ли, книге придали её прежний вид! Проклятые цензоры, покорёжившие роман, посрамлены.

 Пропавшие главы вернули и инсценировали. Осталось дожить, когда ради кино научатся восстанавливать пропавшие мысли.

 Ильф и Петров, как и Шмидт, не пересекли цифру 40 и умерли в 39 лет – один от туберкулёза, другой на войне. Собрание их сочинений насчитывает несколько томов, но только два из них экранизируются с завидным постоянством. От проживших недолгую жизнь писателей интерпретаторы востребовали лишь плутовские романы о махинаторе.

 При желании формальных поводов для экранизации можно придумать гораздо больше, особенно если не зацикливаться.

 В конце концов, каждое поколение заслуживает своего Остапа. Молодого и зрелого, худого и упитанного, чёрного и цветного. Остап-романтик, Остап-философ, Остап-программист...

 Тяга к этому персонажу настолько сильна, что жанр как таковой уже давно значения не имеет. Неважно, в каком стуле лежат сокровища и когда Корейко отдаст деньги. В синхронном повторении цитат, в пережёвывании любимых шуток кроется генетический код совокупной русской души. Бендер здесь – участливая хромосома, помогающая даже человеку без чувства юмора хотя бы один раз почувствовать себя остряком.

 Алексей Красовский, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер