Обыкновенная жадность

Миасский рабочий, (16:04) 05 апреля 2010 г.

Обыкновенная жадность

Вместо того чтобы обогатить мировую науку бесценными находками, да ещё и получить за них вознаграждение, житель Миасса затеял против учёных тяжбу и проиграл.

Представьте себе, что некий гражданин на своём огороде находит мраморную статуэтку, изображающую прекрасное обнажённое тело греческой богини. - Оба-на, ни… себе! — восклицает счастливчик и бежит к знакомому доценту, с которым когда-то на каком-то пикнике его свела судьба. Доцент тоже приходит в изумление, но выражается более научно и относит изваяние коллегам-археологам. У тех вообще зашкаливает градус восторга, особенно после того, как они устанавливают, что изготовлена она семь тысяч лет назад каким-нибудь Могогагием из Афин, подарившим свою работу диким скифским племенам для повышения их культурного уровня.
 
В это время к ученым приходит огородный первооткрыватель сокровища мировой культуры и говорит: - Ну, вы, уроды! Это я клад нашёл. А в гараже у меня старая «пятёрка». И всё это при том, что ездить я хочу на «Лексусе». А ну-ка скинулись мне быстро! Ах, не можете? Тогда нате! Удар — и куча мраморных осколков на полу, оставшихся от величайшего произведения искусства.
 
Это не авторская фантазия. Примерно такая вот история и произошла недавно в Миассе. К счастью, закончилась она не так грустно: экспонаты целы. А началось всё с того, что в августе позапрошлого года в Дачном наёмный работник обнаружил, копаясь на одном из подворий, склад каменных топоров, скребков и наконечников стрел. Он позвонил знакомому молодому учёному, который далее и продолжит наш рассказ.
 
 — Я приехал, увидел предметы, очень, конечно, удивился и обрадовался, — поделился впечатлениями научный сотрудник Миасского краеведческого музея Илья Зайцев. — Находки по всем признакам были изготовлены первобытными людьми. Затем я отвез несколько предметов на экспертизу. Их осмотрел один из лучших в нашей стране специалистов по древней истории — доктор исторических наук Вадим Мосин. Он подтвердил, что они действительно являются изделиями каменного века.
 
После этого была создана специальная комиссия, куда вошли представители государственного научно-производственного центра по охране памятников, областного министерства культуры, а от Миасса — представители «Культуры», краеведческого музея плюс человек, который нашёл древние орудия труда. Был составлен акт о передаче предметов музею во временное хранение. Оговаривался и вопрос о денежном вознаграждении только за то, что человек нашёл и сохранил предметы. Учреждения культуры — это, мягко говоря, не самые богатые бюджетные организации. Они предложили рабочему сумму, по их меркам, достаточно высокую — 5 тысяч рублей.
 
— Поначалу он был согласен, но потом отказался, — отметил Илья Зайцев. — Этот гражданин заявил, что как человек, нашедший клад, он имеет право вернуть его себе. Наверное, посчитал, что, сбыв эти предметы куда-то ещё, он может заработать больше. Мы объясняли ему, что это не клад, а скопление археологических вещей. Говорили и о том, что эти находки — государственная собственность, имеющая большую научную ценность, и учёные не имеют права её отдавать. Бесполезно. Он решил, что мы эти вещи попросту «зажали».
 
Нашедший ценные предметы не ограничился словесными упреками, а начал против краеведческого музея судебную тяжбу с целью вернуть ему имущество, которое он нашёл.
 
В заявлении истец указал и немалую сумму морального ущерба. А как иначе — культурная интеллигенция ведь мастер нервы простому человеку потрепать. Началось хождение по судебным коридорам, в которые был втянут даже почтенный Вадим Мосин.
 
На судебное решение, разумеется, не могло не повлиять авторитетное мнение маститого учёного и археолога.
 
Истец суд проиграл. Потом подал апелляцию в областной суд и тоже проиграл. И хотя ни музейные работники, ни автор этих строк не любят произведений, где писатель навязывает читателю свою мораль, здесь она очевидна и бросается в глаза. Ещё в детском саду приучают к тому, что жадность — это плохо, и с этим не согласна разве только Валерия Новодворская.
 
Скоро начнутся всевозможные садово-огородные работы. В нашу миасскую матушку-землицу воткнутся тысячи лопат и заступов. А поскольку она щедра на археологические находки, то вполне возможно, что копатели наткнутся на что-нибудь исторически ценное.
 
Музей ждёт эти предметы старины и готов предоставить за них разумное вознаграждение.
 
Но музей — это не частная лавочка, с которой можно торговаться. Это такое же учреждение культуры, как и библиотека. Только если библиотека — хранилище мыслей, заключённых в книгах, то музей — хранилище предметов старины для современников и потомков, чтобы они имели об истории адекватное представление. И разве не важно оставить грядущим поколениям о себе доброе имя?
 
Именно такую добрую память о себе оставил житель Устинова Иван Телегин. Он обнаружил в земле на своём подворье древний сарматский кинжал-акинак, изготовленный примерно 2700 лет назад. То есть этот кинжал старше и Сократа, и Александра Македонского, и Понтия Пилата. Находка, бесспорно, является украшением музея и хранит массу информации о жизни древних сарматов. Скромный устиновский крестьянин принёс находку в музей и почему-то даже не зашёл за вознаграждением, хотя его там ждут.
 
Марк Корюков, "Миасский рабочий"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер