К чему приведет реформа образования?

Золотое кольцо, (10:44) 01 сентября 2004 г.

К чему приведет реформа образования?
Социологи уверены: негативное отношение к качеству обучения в школах вызвано тем, что никто не знает, к чему приведет реформа образования Накануне 1 сентября исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос о предстоящем учебном годе. Как оказалось, число тех, кто считает, что сейчас идти первый раз в первый класс гораздо труднее, чем раньше, за прошедший год возросло – с 61% до 67%. Кроме того, выяснилось, что по-прежнему превалирует число тех, кто считает государственные средние школы оптимальным вариантом для получения качественного образования. Многие тяготеют к советской системе образования, признанной одной из самых эффективных в мире, и считают, что проходящая сейчас реформа не принесет желаемых результатов. Такие настроения связаны еще и с тем, что высшему образованию уделяется больше внимания как залогу успешного карьерного роста, тогда как среднее в основном порождает бурные дебаты по проблеме пересмотра образовательных стандартов и перегруженному школьному расписанию. Всероссийский опрос ROMIR Monitoring проводился среди 1,5 тысяч россиян в возрасте от 18 лет и старше. Традиционное исследование накануне начала учебного года в этот раз показало, что возросло количество россиян, считающих, что сегодня учиться в школе труднее, чем прежде. Если в прошлом году утвердительно на этот вопрос ответили 61%, то в этом – 67%. При этом четверть опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет не видят особой разницы и уверены, что учиться сегодня и тогда было одинаково сложно. А вот в вопросе выбора учебного заведения большого разрыва нет. По 29% респондентов считают, что образование лучше получать в частных либо в государственных специальных школах, а 34% – что учиться лучше в обычных государственных школах (так зачастую отвечали представители старшего поколения). Редкостное единодушие показали участники опроса, высказывая свое мнение о возвращении школьной формы (47% выступают за то, чтобы унифицировать школьную одежду по всей России), а также о необходимости уроков начальной военной подготовки. Хотя особой целесообразности в них не было тогда и нет сейчас, тем не менее 35% считают, что они необходимы для мальчиков, а 49% были бы не против, если НВП стала обязательной для всех школьников.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 июля 2018 г. :: Культура

Звезды кино в Нижнем Новгороде

II фестиваль современного российского кино «Горький fest» стартует 20 июля.

04 июля 2018 г. :: Криминал

Участковые допустили убийство шестерых детей и избежали тюрьмы

Бывшие участковые уполномоченные отдела полиции №5 УМВД по городу Нижний Новгород Дмитрий Обливин и Владимир Филимонов приговорены к условным срокам по обвинению в халатности, повлекшей смерть женщины и шести детей.

03 июля 2018 г. :: Политика

Более 7,5 тысяч человек зарегистрировались на портале «команды правительства Нижегородской области».

Кроме того, 435 человек зарегистрировались на интернет-портале «Команда правительства Нижегородской области» для участия в конкурсе на пост заместителей главы администрации Нижнего Новгорода, сообщила в ходе круглого стола «Я б в чиновники пошел...» заместитель управляющего делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области Екатерина Кириллова.

03 июля 2018 г. :: Культура

Стартовал молодежный конкурс «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ»

Радиостанция «НАШЕ Радио» и Благотворительный Фонд под управлением Никиты Высоцкого организовали Всероссийский музыкальный конкурс молодых авторов-исполнителей «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ».

29 июня 2018 г. :: Масс-медиа

Юбилей по праву

Один из старейших работников ГТРК «Нижний Новгород» заслуженный работник культуры России Валентина Еремина, член союза журналистов России и автор многих программ, отпраздновала свое 80-летие!

29 июня 2018 г. :: Спорт

Нижний Новгород вошел в пятёрку лучших городов-организаторов ЧМ-2018

Нижний Новгород вошел в пятерку лучших городов-организаторов ЧМ-2018. Согласно рейтинга, составленного британским изданием «The Independent», столица Приволжья заняла четвёртое место после Санкт-Петербурга, Москвы и Сочи.

27 мая 2018 г. :: История

Исполняется сто лет мятежа чехословацкого корпуса

В конце мая на территории России вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса (ЧСК), придав новые силы почти угасшему белому движению.

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу