К чему приведет реформа образования?

Золотое кольцо, (10:44) 01 сентября 2004 г.

К чему приведет реформа образования?
Социологи уверены: негативное отношение к качеству обучения в школах вызвано тем, что никто не знает, к чему приведет реформа образования Накануне 1 сентября исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос о предстоящем учебном годе. Как оказалось, число тех, кто считает, что сейчас идти первый раз в первый класс гораздо труднее, чем раньше, за прошедший год возросло – с 61% до 67%. Кроме того, выяснилось, что по-прежнему превалирует число тех, кто считает государственные средние школы оптимальным вариантом для получения качественного образования. Многие тяготеют к советской системе образования, признанной одной из самых эффективных в мире, и считают, что проходящая сейчас реформа не принесет желаемых результатов. Такие настроения связаны еще и с тем, что высшему образованию уделяется больше внимания как залогу успешного карьерного роста, тогда как среднее в основном порождает бурные дебаты по проблеме пересмотра образовательных стандартов и перегруженному школьному расписанию. Всероссийский опрос ROMIR Monitoring проводился среди 1,5 тысяч россиян в возрасте от 18 лет и старше. Традиционное исследование накануне начала учебного года в этот раз показало, что возросло количество россиян, считающих, что сегодня учиться в школе труднее, чем прежде. Если в прошлом году утвердительно на этот вопрос ответили 61%, то в этом – 67%. При этом четверть опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет не видят особой разницы и уверены, что учиться сегодня и тогда было одинаково сложно. А вот в вопросе выбора учебного заведения большого разрыва нет. По 29% респондентов считают, что образование лучше получать в частных либо в государственных специальных школах, а 34% – что учиться лучше в обычных государственных школах (так зачастую отвечали представители старшего поколения). Редкостное единодушие показали участники опроса, высказывая свое мнение о возвращении школьной формы (47% выступают за то, чтобы унифицировать школьную одежду по всей России), а также о необходимости уроков начальной военной подготовки. Хотя особой целесообразности в них не было тогда и нет сейчас, тем не менее 35% считают, что они необходимы для мальчиков, а 49% были бы не против, если НВП стала обязательной для всех школьников.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу