Невеста Америки

Лига-пресс, (13:25) 04 мая 2005 г.

Невеста Америки

              Путешествие Че Гевары по Южной Америке в фильме «Дневник мотоциклиста» рассказывает, как наливались гроздья гнева.

               Сомнительная штука – мотоцикл. Человека, который выбирает это средство передвижения, следует опасаться. У мотоцикла неспроста находили дао и учили искусству ухода за ним. Родители, супруги, возлюбленные и само государство должны начать бояться, когда человек приобретает этого железного сообщника. Мотоцикл – символ побега, стремительности эскейпа, эх, нынче здесь, завтра там, мир лежит под колёсами, а домой вернуться только для того, чтобы отмыться и прихватить денег.

               По крайней мере, это было тогда, когда у мотоцикла было дао, а за бои на пересечённой местности молодые специалисты не платили денег, как за хорошую ролевую игру.

               29 декабря 1951 года два молодых аргентинца сели на своего старого двухколёсного «Мощного» и отправились в историческое путешествие по Латинской Америке.

               Они не были «Ангелами Ада», скорее – Рая, по крайней мере одного из них это путешествие привело через пятнадцать лет прямой наводкой на небеса.

                Его отрубленные для опознания руки превратятся в революционную святыню, станут мощами, его беретка никогда не выйдет из моды, его лик вызывает спазм любви и боли – он узаконенный святой, как Гагарин или Джим Моррис. Но в 51-м году ни о чём таком не подозревающие недоучившийся студент-медик Эрнесто Гевара де ла Серна и его друг, биохимик Альберто Гранадос отправились мир посмотреть и себя показать. Они оба потом написали о двух годах, проведённых в дороге, вполне подробные воспоминания, и «Дневники мотоциклиста» режиссера Вальтера Саллеса сняты с высокой степенью достоверности.

                 Фильм про отмороженного америконенавистника, революционера-интеллигента подозрительно прекрасно принят киноистеблишментом.

                 Номинация на «Оскар», приз Британской киноакадемии и прочие номинации без просмотра скажут вдумчивому зрителю рецепт этого коктейля – одна часть national geographic, две части социальной несправедливости в далёких и диких местностях (бомбить? хм-хм), три части эпика и Гаэль Гарсия Берналь в качестве то ли вишенки, то ли оливки на краю бокала. С чего там так плохо жилось этим прекрасным крестьянам с их такими натуральными и дикими лицами, кто там навёл беспредельную экономическую экспансию и насажал диктаторов-правителей, все эти вопросы вырезаны маникюрными ножницами.

                Дикие люди-с и времена.

                Режиссёр не пытается утрамбовать лихое житие Че Гевары в двухчасовой фильм, не поднимает штангу полноценного эпика, он просто снимает нежные сливки молодости – нет ещё никакого Че, есть Эрнесто-Порох и друг его – Толстяк, можно не делать выводов, а присматриваться, как наливались эти гроздья гнева. Эрнесто переживает свою первую любовь (сколько их ещё будет, радуется подкованный зритель), присматривается к крестьянам и рабочим, ухаживает за больными лепрой, отказывается врать хотя бы по мелочам и наблюдает галлюциногенную красоту своей бедной земли. Жалость и ярость начинают свое брожение. Берналь использовал поездку по Латинской Америке как открывалку для души в «И твою маму тоже», и критики готовы сожрать его живьём как эту самую коктейльную вишенку – он вечный объект желания, сексуальный гений этого места, он не жених Латинской Америки, он – её невеста, приятная настолько, что порой его хочется укусить.

                Почему сегодня молодому Геваре дали именно это лицо – вопрос, конечно, интересный.

                Ну, во-первых, ни Диеге же Луне отдавать эту роль, в конце концов. А во-вторых, маленький, нежный святой с порочными зелёными глазами Берналя – чувственность образа Че для сегодняшней масс-культуры – вот пропуск в историю. Кинематограф и после смерти ещё раз поделил, сам того не желая, команданте на части. Взрослого, бородатого, с мужской харизмой и бабами под мышкой скоро сыграет Бенисио дель Торо – и это будет совсем другая история. А пока смотрите чувствительный роман воспитания – вот вам два молодых парня в предложенных одинаковых обстоятельствах. Одного судьба приведет на Кубу, потом в Конго, Боливию, а потом на знамена. Второго – вслед за ним, и только вслед, и он будет жить по сию пору. В этом качестве картина классически хороша и отвечает духу времени. Приличный мотоцикл сегодня стоит приличных денег, и в каком-то смысле далеко на нём не уедешь.

                "Газета.Ru"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер