Мы теряем её

Лига-пресс, (11:11) 22 ноября 2005 г.

Мы теряем её

Привидение блондинки борется за жилплощадь в комедии «Между небом и землёй».

За приличной квартирой в хорошем районе Сан-Франциско нужно ещё поохотиться.

 

Главному герою фильма «Между небом и землёй» Дэвиду (Марк Руффало) несказанно повезло – отличный вид и приятная меблировка. Впрочем, сегодня за сюжетом для мелодрамы, такой, которая и вроде бы и сладкая, но с кислинкой и с горчинкой, охотиться нужно ещё старательней. Режиссеру Марку Уотерсу тоже подфартило – после «Дрянных девчонок» и «Чумовой пятницы» ему достался роман Марка Леви, известного мастера выпекания добродушных романов-булочек, пользующихся большим успехом у людей, склонных заедать свою неприхотливую ежедневность.

 

Вроде бы, слава безумцу, который навеет человечеству сон золотой, но тяжек сон после непропечённых булочек эдак пятнадцати.

Казалось бы, всё начинается куда как мило. Не успел Дэвид заселиться в квартиру, найденную с большим трудом, как выясняется, что из квартиры не успело выселиться приведение, жуткое, но симпатичное. Предыдущая хозяйка – Элизабет Мастерсон (Риз Уизерспун) знать не знает, что где-то потеряла плоть и осталась исключительно в сварливом и мятежном духе, потому и не хочет признать свое поражение в квартирном вопросе. Пока молодые люди занимаются склоками в своей метафизической коммуналке и зловредничают – происходящее со скрипом можно назвать милым, а Марк Руффало держит лицо. С нагнетанием романтизма Руффало и сюжету стремительно плохеет. После того как соседи достигнут консенсуса по вопросу плачевного состояния Лиз, они, разумеется, подружатся и отправятся выяснять, как же она дошла, с позволения сказать, до жизни такой и кем была в ту пору, когда была в состоянии сама следить за чистотой своего любимого столика из красного дерева.

 

Уизерспун – актриса бойкая, куда как даровитая и йоркширского терьера съевшая на ролях молодой американской горожанки, которая знает, что почём. Её теперешняя героиня при жизни была трудолюбивым доктором, плюнувшим на личную жизнь, а в данный момент в коме лежащая на койке в своей же родной клинике. В виде приведения Уизерспун проверенно комикует, прекрасно одета, кривляется как надо и одна тянет историю, которая явно горлом идёт её партнеру. Н-да, эффект Голливуда – стоило Руффало блистать в «Сиянии чистого разума», чтобы дослужиться до роли в многобюджетной байке творца «Чумовой пятницы». Впрочем, перца в нравоучительную историю добавляет неожиданный оборот событий. Сестра коматозницы, искренно скорбя о бедной Лиз, решает хоть раз в жизни пойти ей навстречу (в свое время Лиз подписала бумагу, что в случае чего не хотела бы овощем лежать на койке) и дает согласие по-быстрому её умертвить. Лиз и Дэвид изрядно посуетятся, чтобы воссоединить дух с плотью и крик «Мы её чуть не потеряли!» нам гарантирован.

 

Бархатная революция политкорректности в жанре романтической мелодрамы несёт неожиданные последствия.

Классик жанра Нора Эфрон («Неспящие в Сиетле») в этом году сварганила удивительно малоаппетиное варево «Колдуньи», которое должно убедить, что и колдуньи достойны человеческой любви. Теперь мы должны признать равные права привидений в мире живых, потустороннее теперь не пугает и не правит, а жалобно просит о праве голоса. Почему-то из всей этой вакханалии демократического романтизма из продукта испаряется самое главное – подобие достоверности, убедительность. Эштон Катчер в свое время так влюбился в Деми Мур из «Привидения», что не поленился довести задуманное до конца, разыскать её и спустя пятнадцать лет на ней жениться. Помните, как в фильме она ходила по дому в мужской рубашке? Вот-вот, а маленький извращенец воображал её поди в своей рубашонке! А теперь что?

 

Сложно представить парнишку из Огайо, который мечтает о том, чтобы отлично уложенная Уизерспун через десять лет выбирала с ним подушки в местной «Икее».

Господин режиссёр! Немного жизненного натурализма и зритель мог быть убежден в том, что привидение – хороший объект для страсти. Это в недавнем прошлом Джулия Робертс в «Красотке» пользовалась зубной нитью и хорошо звучала на рояле. Мэг Райан отлично имитировала оргазм и жестокое похмелье в «Когда Гарри встретил Салли». Мелодрама была союзом вкусного жирного тортика и хорошего кинематографа. Сегодня остался один тортик, да и то низкокалорийный. Мы теряем её - героев слишком сложно вожделеть.

 

Какие уж тут мужские рубашки и зубная нить во рту. Героиня и платье-то снять не может в единственной постельной сцене. Она ж привидение.

 

Валя Котик, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер