Премьера. "Алиса, Анфиса, Аниса". Ну и что?

Марийская правда, (14:23) 01 февраля 2005 г.

"О чем будет наш спектакль?" - неоднократно задавали этот вопрос артисты Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана режиссеру-постановщику Николаю Корчакову (г.Чебоксары) во время репетиций. Видимо, комедия Вячеслава Абукаева-Эмгака "Алиса, Анфиса, Аниса", за которую его отметили дипломом на конкурсе марийских драматургов, казалась им чересчур легковесной. Недавно состоялась премьера, но вопрос по-прежнему остается открытым. Бесполезное это занятие выискивать проблему там, где касса правит балом. Это так же глупо, как говорить о глубине мелководной речушки. Но вот парадокс: как могла понять корреспондент "Марийской правды" по реакции зрительного зала, постановка многим понравилась. С опереточной легкостью существуют в спектакле персонажи. Легко любят, легко расстаются, легко меняют сердечные привязанности молодые люди, сведенные по воле драматурга вместе во дворе сельских супругов Йосипа (нар. арт. РМЭ О.Кузьминых) и Марины (нар. арт. РМЭ З.Долгова), родителей трех взрослых дочерей. Грубоватая, экстравагантная Анфиса-продавщица (арт. С.Строганова); умная, скромная Аниса-учительница (арт. С.Сандакова); почти ребенок Алиса-студентка медицинского колледжа (арт. А.Егошина) - родные сестры. Объект раздора - обаятельный, статный офицер морского флота Тимофей, прибывший на побывку (арт. Р.Алексеев). Это без него сельский учитель Александр Иванович (арт. А.Васильев) чувствует себя первым парнем на деревне. Какую возможность дал артистам режиссер в выражении своих талантов! В спектакле поют, танцуют и не только по-марийски. Зрители с удовольствием "клюют" на советский хит "Шаланды полные кефали...", матросский танец "Яблочко", современную марийскую эстрадную песню и восточный танец. Зал периодически хохочет то над тем, как играет бусами Анфиса, то как "ржет" Александр Иванович. Пожалуй, только этот специфический смех можно отнести к разряду комических неприличностей. А так все очень пристойно. Мило бранятся супруги, Йосип при случае воркует с врачом Эльвирой (нар.арт. РМЭ М.Медикова), своей первой любовью, сестры-соперницы ведут себя как малолетние дети, ссорящиеся из-за игрушки. И никому нет дела по большому счету до того, что любящая Тимофея Аниса (старшая сестра) собралась выйти замуж за Александра Ивановича. И только сам отвергнутый каким-то образом догадывается о ее тайне. Почему каким-то образом? Да потому, что на сцене ничего не происходит, никто не совершает никаких поступков, в результате чего можно было бы сделать вывод о страданиях. Страдающие характеры отсутствуют, впрочем, как и проблемы. Что за странные люди живут в статических декорациях Сергея Таныгина? Кажется, мы забыли, что во всем этом, говорят, не нуждается легкий жанр. Галина Кныш-Ковешникова. На снимке: сцена из спектакля "Алиса, Анфиса, Аниса". Справа налево: Анфиса (С.Строганова), Тимофей (Р.Алексеев), Алиса (А.Егошина). Галина Кныш-Ковешникова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер