Премьера. "Алиса, Анфиса, Аниса". Ну и что?

Марийская правда, (14:23) 01 февраля 2005 г.

"О чем будет наш спектакль?" - неоднократно задавали этот вопрос артисты Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана режиссеру-постановщику Николаю Корчакову (г.Чебоксары) во время репетиций. Видимо, комедия Вячеслава Абукаева-Эмгака "Алиса, Анфиса, Аниса", за которую его отметили дипломом на конкурсе марийских драматургов, казалась им чересчур легковесной. Недавно состоялась премьера, но вопрос по-прежнему остается открытым. Бесполезное это занятие выискивать проблему там, где касса правит балом. Это так же глупо, как говорить о глубине мелководной речушки. Но вот парадокс: как могла понять корреспондент "Марийской правды" по реакции зрительного зала, постановка многим понравилась. С опереточной легкостью существуют в спектакле персонажи. Легко любят, легко расстаются, легко меняют сердечные привязанности молодые люди, сведенные по воле драматурга вместе во дворе сельских супругов Йосипа (нар. арт. РМЭ О.Кузьминых) и Марины (нар. арт. РМЭ З.Долгова), родителей трех взрослых дочерей. Грубоватая, экстравагантная Анфиса-продавщица (арт. С.Строганова); умная, скромная Аниса-учительница (арт. С.Сандакова); почти ребенок Алиса-студентка медицинского колледжа (арт. А.Егошина) - родные сестры. Объект раздора - обаятельный, статный офицер морского флота Тимофей, прибывший на побывку (арт. Р.Алексеев). Это без него сельский учитель Александр Иванович (арт. А.Васильев) чувствует себя первым парнем на деревне. Какую возможность дал артистам режиссер в выражении своих талантов! В спектакле поют, танцуют и не только по-марийски. Зрители с удовольствием "клюют" на советский хит "Шаланды полные кефали...", матросский танец "Яблочко", современную марийскую эстрадную песню и восточный танец. Зал периодически хохочет то над тем, как играет бусами Анфиса, то как "ржет" Александр Иванович. Пожалуй, только этот специфический смех можно отнести к разряду комических неприличностей. А так все очень пристойно. Мило бранятся супруги, Йосип при случае воркует с врачом Эльвирой (нар.арт. РМЭ М.Медикова), своей первой любовью, сестры-соперницы ведут себя как малолетние дети, ссорящиеся из-за игрушки. И никому нет дела по большому счету до того, что любящая Тимофея Аниса (старшая сестра) собралась выйти замуж за Александра Ивановича. И только сам отвергнутый каким-то образом догадывается о ее тайне. Почему каким-то образом? Да потому, что на сцене ничего не происходит, никто не совершает никаких поступков, в результате чего можно было бы сделать вывод о страданиях. Страдающие характеры отсутствуют, впрочем, как и проблемы. Что за странные люди живут в статических декорациях Сергея Таныгина? Кажется, мы забыли, что во всем этом, говорят, не нуждается легкий жанр. Галина Кныш-Ковешникова. На снимке: сцена из спектакля "Алиса, Анфиса, Аниса". Справа налево: Анфиса (С.Строганова), Тимофей (Р.Алексеев), Алиса (А.Егошина). Галина Кныш-Ковешникова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер