"Марийский край... Ты часть моей России" Премьера песни "Край марийский" на радио

Марийская правда, (11:08) 05 октября 2004 г.

"Марийский край... Ты часть моей России" Премьера песни "Край марийский" на радио

1 октября. Это, действительно, было здорово и пробуждало у слушателей гражданские чувства. Иначе быть не могло. Новую песню  исполнили Иосиф Кобзон и Марийская государственная капелла им.А.Искандарова. Именно в Международный день музыки и на всем радиопространстве республики!

Семь радиостанций проявили солидарность, включившись в акцию независимо от своего  формата вещания.

Сразу после выхода в радиоэфир в Доме печати состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали авторы текста и музыки - Лев Литвинов, Игорь Корецкий (Александр Краснов, к сожалению, не присутствовал) и директор Марийской независимой вещательной корпорации Мария Митьшева.

Рождалась песня, как и положено произведению, в творческих муках, спорах. Каждый из создателей отстаивал свою позицию. В итоге, как объяснили журналистам, Игорь Корецкий написал прекрасное вступление, музыку к куплетам, Александр Краснов - текст второго куплета и припева, Лев Литвинов - музыку припева и остальной текст. Но первоначальный импульс шел, конечно, от Л.Литвинова. Он создатель песенного образа, первоначального варианта произведения, поэтому легко верится его признанию:

- Чувство патриотизма - оно во мне. Я горд и счастлив, что мы вместе с вами сделали одно большое общее дело. Почему-то мне кажется, что к нам присоединятся многие.

На вопрос одного из журналистов, о каком единении идет речь, Л.Литвинов ответил: "Нам не хватает чувства патриотизма и гордости за нашу республику.

Мы сейчас идем хорошими темпами, я сам занимаюсь производством (руководитель фирмы Диана КO . - Авт.), вижу, как наша республика, наш город становится краше... Я очень доволен, что Иосиф Кобзон спел эту песню. Для нас, авторов, это большая ответственность и гордость".

О том, как родилась идея создать новую песню, поведала М.Митьшева:

- Мы с Михаилом Винокуровым были озадачены тем, что в Марий Эл нет песен, которые бы рассказывали о республике. Подняли все архивы... Здесь присутствует известный радийщик Петр Краснов, он подтвердит, что можем вспомнить только песню "Йошкар-Ола" Андрея Эшпая, которую исполнял популярный артист Эдуард Хиль в середине 60-х годов. Век закончился. Правда, был еще проект "Земля поет "мари". Песню исполняли Дмитрий Маликов и Николай Басков. С этого времени ничего глобального и значительного не было. Но песни Михаила Мосунова (у него есть еще песня "Йошкар-Ола") все-таки развлекательные, эстрадного направления. Нам хотелось, чтобы эта была более душевная, теплая. Стали думать, кто же из наших исполнителей, авторов способен создать такую. Обратились в мае к Льву Литвинову. Он сначала отказался, сказав, что не получится, что это не может быть искусственно.

А родилось все за одну ночь, написано единым махом. Подключившиеся к работе композитор Виталий Алексеев, художественный руководитель капеллы Антонина Вдовина сделали возможным исполнение песни хоровой капеллой. Запись через Валерия Комиссарова была передана Иосифу Кобзону, которому она понравилась, и он согласился принять участие в проекте. Вот такая история песни, которая была написана к документальному фильму "Линия судьбы". И вот какие талантливые люди живут в нашем городе. Литвинов и Корецкий способны создать хороший музыкальный продукт. Вместе они уже творят седьмой год. В узких кругах давно поют их песни. Судя по зачину, у "Марийского края" должна быть счастливая судьба.

Галина Кныш-Ковешникова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу