Дом в Серебряном бору

Лига-пресс, (13:57) 07 октября 2004 г.

Дом в Серебряном бору

На Первом канале в понедельник выйдет в эфир сериал по роману Василия Аксёнова «Московская сага». Фильм снимали два года. В ожидании премьеры с создателями сериала пообщалась корреспондент «Огонька».

Свою сагу Аксёнов писал, вдохновляясь небезызвестной «Сагой о Форсайтах».

Действие сериала начинается в 1925 году – с юбилея загородного дома в Серебряном Бору.

Торжество затеяла супруга хозяина Мэри Вартановна (Инна Чурикова). Среди обитателей дачи – сам хозяин, профессор хирургии Градов (Юрий Соломин), его старший сын Никита с женой (Александр Балуев и Екатерина Никитина), дочь-поэтесса Нина (Ольга Будина), слепо увлеченная злобным завистливым большевиком Семёном (Дмитрий Ульянов) и младший сын – идейный марксист Кирилл (Алексей Зуев). Из гостей самое интригующее впечатление производит артистически-ироничный герой Андрея Смирнова, только что прибывший из Англии. Всех этих людей несентиментальная судьба будет разлучать, сводить и подвергать испытаниям – от любовных драм до ужасов ГУЛАГа. Но все они будут стремиться в этот тёплый дом, где им всегда было хорошо.

Впрочем, «Московская сага» –  не только семейная история. В ней участвуют такие исторические персонажи, как Иосиф и Василий Сталины (в роли Василия – Сергей Безруков), Фрунзе (Игорь Скляр), Тухачевский, Блюхер и Берия. Все артисты очень стараются, однако такие зубры, как Смирнов, Чурикова и Соломин, работают на порядок тоньше и разнообразнее остальных.

            Можно не сомневаться, что зрителю будет любопытно наблюдать в сериале если не схватку тьмы и света, то, по крайней мере, борьбу человечной интонации с фальшиво-государственнической. То есть пафоса с шёпотом. Подлинных, щемяще-трогательных бытовых подробностей с режущим глаз «новоделом» в костюмах и интерьерах. Словом, подлинного с искусственным. Будем надеяться, подлинное победит.

...При входе в ресторан, расположенный в знаменитом здании Речного вокзала со шпилем и тарелками на фасаде, музыканты, отсвечивая медью, вдохновенно выводили «В городском саду играет духовой оркестр...» Продавщица в хлопчатобумажном пыльнике и штиблетах из эпохи 40-х потчевала званых гостей пузатым эскимо из деревянной наплечной коробки-холодильника. Белозубые официанты тут же обносили вином в хрустальных бокалах. На террасе гости сливались с парами статистов, чинно фланировавших под руку – дамы в крепдешине с крылышками, мужчины в солидных «тройках» с накладными плечами. Из числа известных публике персонажей презентацию «Московской саги» посетили Василий Аксёнов, Юрий Соломин, Виктория Толстоганова, Дмитрий Харатьян, Кристина Орбакайте и Марина Яковлева. Корреспондент «Огонька» уточнила некоторые подробности у режиссёра фильма Дмитрия Барщевского.

- В начале фильма Чурикова и Смирнов трогательно друг друга обнюхивают после долгой разлуки, и героиня Инны Михайловны даже улавливает некую эманацию туманного Альбиона, откуда только что прибыл друг дома. А скажите, с какими ароматами связана для вас сама советская эпоха, ставшая предметом реконструкции в фильме?

- Знаете, день рождения моей мамы выпадал на 30 апреля, так что 1 мая всегда приходили гости. И поскольку мы жили на улице Горького, то в этот день я просыпался от запаха... танковой солярки. Это был запах праздника, играла музыка, Левитан вещал: «- Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза». И я был счастлив.

Праздники устраивались потрясающие, это было очень здорово, возникало чувство единой семьи.

- Кстати, о семье. Ваша супруга написала к кинороману сценарий, ваш сын – продюсер этого сериала, а дочь взяла на себя кастинг. Этот проект изначально задумывался как семейный подряд?

- Да, в кино это абсолютная традиция. Возьмите любую киносемью: Чурикова и Панфилов... Ромм – Кузьмина... Киносъёмки – такая работа, что приходится буквально выпадать из семьи, если близкие не задействованы в проекте.

- Один из главных героев «Московской саги» – это родовой дом: дача клана Градовых в Серебряном Бору. В кадре появляется подлинная постройка или отстроенная на натуре декорация?

- Это подлинная дача Косиора – с 1938 года в ней никто не жил, на её месте были руины. Мы их выбрали вместе с Василием Аксеновым и его сыном Алёшей...

- А кем Аксёнов-младший был на картине?

- Арт-директором. Василий Павлович нам его рекомендовал. Алексей отлично понимает материальную культуру и хорошо передал мир той эпохи. Так вот мы нашли разрушенную дачу в Серебряном Бору, она была отстроена, и теперь там можно жить.

Причём правительство Москвы отдало нам её безвозмездно.

- Вам?

             - Не мне лично – картине, для съёмок. Мы сняли и ушли. Теперь Первый канал хочет, чтобы дом стал музеем «Московской саги».

"Огонёк", №39

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

09 мая 2018 г. :: Общество

Студентка признана самой красивой

Студентка Дзержинского филиала РАНХиГС Путекова Алина прошла в финал всероссийского конкурса красоты и таланта «Мисс Президентская Академия — 2018»

Дзержинцы стали вице-чемпионами

Студенты Дзержинского филиала РАНХиГС заняли 2 место в финале всероссийского акселератора социальных инициатив RAISE

29 апреля 2018 г. :: Экономика

Зарплата в Нижегородской области выросла более чем на 10%

Среднемесячная зарплата в Нижегородской области за первые два месяца 2018 года выросла на 10,5% к аналогичному периоду прошлого года. Об этом сообщает министерство экономического развития и инвестиций региона со ссылкой на данные Нижегородстата.

25 апреля 2018 г. :: Культура

В рамках российско-германской дружбы

К 150-летию со дня рождения Максима Горького в Берлине состоялось открытие выставок и презентация города Нижний Новгород.

22 апреля 2018 г. :: Спорт

В Нижнем Новгороде состоялся «Матч поколений»

На площадку вышла сборная чемпионов и призеров международных соревнований и актеров фильма «Движение вверх» против сборной детей чемпионов и призеров международных соревнований и лучших игроков Чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ».

17 марта 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородцы побеждают в кубке по менеджменту

Нижегородские студенты победили в национальном финале всероссийского кубка по менеджменту «Управляй»

17 марта 2018 г. :: Медицина

В Рязани открылся лечебно-диагностический центр «Поколение»

В Рязани по адресу Первомайский проспект, 27А открылся новый лечебно-диагностический центр «Поколение».

13 марта 2018 г. :: Общество

Лучшим школьным лидером Рязани выбрали Софью Бурцеву

Итоги ХI городского конкурса органов ученического самоуправления «Своя позиция» подвели в студенческом дворце культуры РГАТУ им. П.А. Костычева.

11 марта 2018 г. :: Криминал

Осуждены за сбыт наркотиков

В Октябрьском районном суде Рязани завершилось рассмотрение уголовного дела в отношении 12 членов преступного сообщества, обвиняемых в покушении на сбыт наркотиков.

28 февраля 2018 г. :: Общество

Неприятные меры после выборов

На Государственном Рязанском приборном заводе (ГРПЗ) планируют массовое сокращение.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу