Лошадь не захлебнётся в тумане

Лига-пресс, (13:08) 07 апреля 2005 г.

             «Сказка сказок» и «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна обрели самостоятельную от кино жизнь в Музее личных коллекций.

Режиссёр Юрий Норштейн и художник Франческа Ярбусова представляют «Сказку сказок». Не на экране, а в экспозиционном пространстве – такое название получила «отчётная» выставка в Музее личных коллекций. Здесь четыре сотни эскизов, раскадровок, фотографий и макетных ящиков – всего того, что следовало бы отнести к творческой кухне, если бы только прозаическое слово «кухня» соответствовало возвышенному характеру экспонатов. Будучи по статусу рабочим материалом, они обладают той самоценностью, которой иногда не хватает «настоящим» картинам или инсталляциям. Разглядывая их, ловишь себя на мысли, что не столько примериваешь увиденное к анимационному результату, сколько просто любуешься.

Отсюда, вероятно, и замысел выставки. Не стоило бы обращаться к пройденному, если бы оно само не взывало, не напоминало о себе выразительностью и качеством.

Норштейн не однажды говорил, что расценивает мультипликацию не по её собственным законам, а по критериям мирового искусства.

Его жена Франческа Ярбусова, художник почти всех норштейновских фильмов, к своей работе относится так же, потому и выдерживают подготовительные материалы испытание на прочность. А фильмы это испытание выдержали давным-давно.

Звание лучшего аниматора всех времён и народов закрепилось за Норштейном после голосования, проведённого в 1984 году американской киноакадемией среди критиков разных стран. Тогда самым важным для планеты мультфильмом была признана «Сказка сказок». Через двадцать лет тестирование повторила киноакадемия уже японская – результат оказался почти таким же: на первой позиции – «Ёжик в тумане», «Сказка сказок» на второй. Международное признание греет наше национальное самолюбие, и за это Норштейну на родине прощается даже то, что обычно прощению не подлежит, – истовость и взыскательность. Мол, странно это всё, конечно: и непомерные трудозатраты, и не свойственные анимации глубина и насыщенность кадра, и вылезающий отовсюду нравственный вектор.

Будто он не мультики ставит, а послания человечеству сочиняет. Наверное, много о себе понимает. Впрочем, иностранцам нравится – ну и мы будем гордиться…

Норштейн, надо сказать, своей всемирной славой не обольщается и уверен, что продвигаются его работы по свету благодаря усилиям небольшого числа сочувствующих.

Это своего рода эстетический интернационал, по мере сил противостоящий масскульту. Хотя знаю людей, ни к какой кинематографической элите не принадлежащих, которые влюблены в норштейновские фильмы до самозабвения. Пожалуй, дело не в рафинированности публики, а в её – вернее, каждого зрителя отдельно – способности чувствовать и сопереживать. Как верно заметил на открытии Алексей Баталов, никогда раньше предметом мультипликации не становилось страдание, а у Норштейна оно всегда идёт об руку со светлым элегизмом. Даже «Лиса и заяц» – это драма существа, лишённого крова, а не просто экзерсис на фольклорную тему. Про «Сказку сказок» и говорить нечего, здесь неимоверная концентрация тихой боли, однако рассказывать о боли – полдела, даже меньше. Надо уметь если её не лечить, то умерять, перераспределять, может быть, даже оправдывать. Проделать такое со зрителем против его воли невозможно, это не экшн и не комедия, которые могут затянуть сами собой. Зато те, кто делает хотя полшага навстречу художнику, никогда уже в этом не раскаиваются.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер