Лошадь не захлебнётся в тумане

Лига-пресс, (13:08) 07 апреля 2005 г.

             «Сказка сказок» и «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна обрели самостоятельную от кино жизнь в Музее личных коллекций.

Режиссёр Юрий Норштейн и художник Франческа Ярбусова представляют «Сказку сказок». Не на экране, а в экспозиционном пространстве – такое название получила «отчётная» выставка в Музее личных коллекций. Здесь четыре сотни эскизов, раскадровок, фотографий и макетных ящиков – всего того, что следовало бы отнести к творческой кухне, если бы только прозаическое слово «кухня» соответствовало возвышенному характеру экспонатов. Будучи по статусу рабочим материалом, они обладают той самоценностью, которой иногда не хватает «настоящим» картинам или инсталляциям. Разглядывая их, ловишь себя на мысли, что не столько примериваешь увиденное к анимационному результату, сколько просто любуешься.

Отсюда, вероятно, и замысел выставки. Не стоило бы обращаться к пройденному, если бы оно само не взывало, не напоминало о себе выразительностью и качеством.

Норштейн не однажды говорил, что расценивает мультипликацию не по её собственным законам, а по критериям мирового искусства.

Его жена Франческа Ярбусова, художник почти всех норштейновских фильмов, к своей работе относится так же, потому и выдерживают подготовительные материалы испытание на прочность. А фильмы это испытание выдержали давным-давно.

Звание лучшего аниматора всех времён и народов закрепилось за Норштейном после голосования, проведённого в 1984 году американской киноакадемией среди критиков разных стран. Тогда самым важным для планеты мультфильмом была признана «Сказка сказок». Через двадцать лет тестирование повторила киноакадемия уже японская – результат оказался почти таким же: на первой позиции – «Ёжик в тумане», «Сказка сказок» на второй. Международное признание греет наше национальное самолюбие, и за это Норштейну на родине прощается даже то, что обычно прощению не подлежит, – истовость и взыскательность. Мол, странно это всё, конечно: и непомерные трудозатраты, и не свойственные анимации глубина и насыщенность кадра, и вылезающий отовсюду нравственный вектор.

Будто он не мультики ставит, а послания человечеству сочиняет. Наверное, много о себе понимает. Впрочем, иностранцам нравится – ну и мы будем гордиться…

Норштейн, надо сказать, своей всемирной славой не обольщается и уверен, что продвигаются его работы по свету благодаря усилиям небольшого числа сочувствующих.

Это своего рода эстетический интернационал, по мере сил противостоящий масскульту. Хотя знаю людей, ни к какой кинематографической элите не принадлежащих, которые влюблены в норштейновские фильмы до самозабвения. Пожалуй, дело не в рафинированности публики, а в её – вернее, каждого зрителя отдельно – способности чувствовать и сопереживать. Как верно заметил на открытии Алексей Баталов, никогда раньше предметом мультипликации не становилось страдание, а у Норштейна оно всегда идёт об руку со светлым элегизмом. Даже «Лиса и заяц» – это драма существа, лишённого крова, а не просто экзерсис на фольклорную тему. Про «Сказку сказок» и говорить нечего, здесь неимоверная концентрация тихой боли, однако рассказывать о боли – полдела, даже меньше. Надо уметь если её не лечить, то умерять, перераспределять, может быть, даже оправдывать. Проделать такое со зрителем против его воли невозможно, это не экшн и не комедия, которые могут затянуть сами собой. Зато те, кто делает хотя полшага навстречу художнику, никогда уже в этом не раскаиваются.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер