Быть лесбиянкой прогрессивно

Лига-пресс, (14:44) 14 марта 2005 г.

Быть лесбиянкой прогрессивно
             Трагикомедия Спайка Ли «Она ненавидит меня» рассказывает о связи корпоративной коррупции, лесбийских отношений и деторождения.

Киноверсия дайджеста какой-нибудь бульварной газеты, за копейки снятая одним из самых серьёзных режиссёров Америки, – чего только не увидишь в кино. Больше двух часов Спайк Ли вытрясает мусорную корзину подсознания своих соотечественников в забавной попытке увязать сыплющиеся оттуда использованные «тампаксы» и вчерашние газеты в некое связное послание под названием «Она ненавидит меня» (She Hate Me).

Джон Армстронг (Энтони Мэки), чернокожий вице-президент фармацевтической компании, разрабатывающей лекарство от СПИДа, попал в переплёт. После того как главный разработчик продукта выбросился и окна, Джон узнает о колоссальных кражах руководством. Будучи честным парнем, он сообщает в комиссию по этике, но, вместо того чтобы стать ценным свидетелем, становится обвиняемым – счёт в банке заморожен, работы нет, ФБР на хвосте, короче, все радости, ожидающие восставшего против корпоративного капитала. Пав духом, парень соглашается на предложение своей бывшей невесты, ныне предпочитающей женщин, осеменить её и её любовницу, которым захотелось детей. Ставка – 10000 долларов. После этого вдохновлённые успехом девушки начинают толпами водить к нему своих подруг-лесбиянок.

Пачка наличных растёт, парень мрачнеет на глазах, женщины беременеют одна за другой.

Попутно продолжается коррупционный процесс, возникает линия с Моникой Белуччи – очередной лесбиянкой с материнским инстинктом, которой посчастливилось быть дочкой босса итальянской мафии. Возникает из тьмы веков некий Фрэнк Уиллс – охранник в отеле «Уотергейт», сыгравший решающую роль в том давнем скандале и получивший за свой героизм нищую старость и смерть в забвении.

Финал картины, в котором герой, победивший корпорацию, обретает мужское счастье с парой лесбиянок, решивших поступиться принципами ради его горячего сердца и энергичного члена, вызвал бурю возмущения. Получалось, что лесбиянки – это несчастные бабы, которым не хватило нормального мужика. Впрочем, и без этого картина, в которую словно совковой лопатой было набросано без всякого порядка материала на несколько фильмов, давала повод для критики.

Можно сколько угодно гадать над расплывчатой медитацией Спайка Ли по поводу современности. В принципе, это не тот режиссер, который может не справиться с материалом – его «Кровавое лето Сэма» было столь совершенно по форме и радикально по содержанию, что фильм может по праву считаться одной из лучших картин 1999 года.

Да и вообще – статус живого классика не предполагает подобных проколов.

Однако даже мысль, что фильм посвящен растворению правил корпоративного бизнеса в частной жизни и политике, кажется сомнительной. Когда изумлённый предложением женщин трахнуться ради продолжения жизни на планете герой спрашивает: «- Но вы же лесбиянки?» и получает ответ «- Мы деловые женщины», это, конечно, забавно. В самом деле, лесбиянки кажутся куда более приспособленным к современности видом, чем все прочие. Но Спайк Ли с таким тупым осатанением жмёт на все без разбору эрогенные зоны массового сознания – однополый секс, недавняя цепь корпоративно-коррупционных скандалов, бушизм, искусственное оплодотворение, расовые проблемы и мафия – что его легко заподозрить в надувательстве.

Если так, то «Она ненавидит меня» превращается в бульканье болота подсознания среднего американца, где смутные левацкие идеи уживаются со страхом перед чёрным, убеждение в равноправии женщин – с сальным хохотком в адрес лесбиянок и вера в частный бизнес – с тайной радостью, когда топ-менеджеры крупных компаний оказываются такими же крысами, как грабители винных лавок. Зрелище временами утомительное, но забавное. Стоит смотреть хотя бы ради группового фото одного негра и восемнадцати лесбиянок с детьми, животами и восхитительными счастливыми улыбками.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер