Дорога на Сосновый

Вятский край, (09:33) 21 марта 2005 г.

Дорога на Сосновый
Дорога на Сосновый

Прошлым летом на выставке колоколов из коллекции А.Н. и П.А. Перминовых, что проходила в диораме, встретился с настоятелем Троицкой церкви села Бахта отцом Виктором. Полгода не прошло с поры, как на колоколенку этого храма были подняты освященные им, но заказанные и изготовленные на одном из заводов Ярославской области колокола. Вот и подумалось, что решил батюшка сравнить коллекционные раритеты - на выставке были представлены колокола ХVIII - ХIХ веков - с теми современными изделиями, что ему достались. А он и говорит: "Хотите, покажу, где будут вятские колокола лить?"
Вот тогда-то, в июне прошлого года, и побывал я впервые в поселке Сосновый, что недалеко от Бахты. И познакомился с предприятием, где планировалось возрождать былую славу вятского колокололитейного дела. Честно скажу, особенного впечатления оно не производило. Бывший кормоцех бывшего подсобного хозяйства завода имени Лепсе, пустынный настолько, что не верилось, будто появятся здесь когда-нибудь необходимое для литья колоколов оборудование, только для колокололитейного дела пригодные металл, глина и песок, другие специфические материалы, а главное - специалисты.
Потому что Лука и Илья Каркины, Иван Шангин, Василий Бородин, Василий Макушин, братья Ситниковы, братья Поповы, братья Бакулевы, другие вятские, слободские мастера - это предания старины далекой, дела давно минувших дней. А нынешние мастера - кто они, где они? Ведь последний Бакулевский "колокольный" завод в селе Жерновогорье, что близ села Кукарки, был закрыт сразу же после Октябрьской революции и низведен до полукустарной артели "Металлист", которая выпускала... утюги.
Но вот, одолев ту же самую, только зимнюю, дорогу на Сосновый, стою я в том же помещении, что было некогда кормоцехом, а теперь не без оснований называется предприятием "Вятские колокола". Потому что вот они, колокола вятские, всего несколько дней назад здесь отлитые, над платформой висят-позванивают, когда молоточком по ним пройдешься. И мало того что узнаю это помещение и не узнаю его, так мне еще вполне подробно, обстоятельно, со знанием дела рассказывают о практической стороне литья колоколов. О подборе шаблонов и лекал, специфической глинопесчаной смеси и использовании в работе отходов льнопроизводства и производства кваса на дрожжевой основе, соотношении олова и меди, заливке, просушке и других нюансах изготовления колоколов начальник производства А.Л. Вожегов говорит увлеченно, демонстрируя такие знания истории вопроса, что иной краевед бы позавидовал.
Конечно, в литейном производстве Александр Леонтьевич профессионал, работал на "Крине", пока литейку там не закрыли. Но все, что касается колоколов, и для него было чистым листом, другой планетой, ездой в незнаемое. И для формовщика Андрея Чеблукова, который пришел сюда с "Машинки" (ОАО "Кировский машзавод 1 Мая"), тоже. Там, где они работали, другую продукцию выпускали. А тут опыт перенять невозможно, технологии как таковой нет, мастеров тоже.
Помогали публикации в журнале "Литейное производство", огромное желание возродить литье колоколов на Вятке и, может быть, в чем-то фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Только там герой Николая Бурляева кричит возле отлитого уже колокола: "Не оставил отец секрета-то, не оставил!" А здесь спокойно рассуждают, что по-другому и быть не могло: все, что касалось производства, старые мастера в голове держали, на такие пустяки, как документация, время не тратили. Да и когда бы они писали документацию эту - колокола лить надо... И снова говорят о том, что нужно для того, чтобы изготовить не только основные колокола весом в 32, 16, 8 килограммов, но и промежуточные - в 27, 12...
- Но-но, вы тут все-то не рассказывайте, хоть какой да секрет оставьте! - шутит отец Виктор, снова постукивая молоточком по отлитым колоколам, вслушиваясь в их родное вятское звучание.
И улыбается молодой директор предприятия "Вятские колокола" А.В. Пересторонин. Для него это дело тоже новое - закончил Кировский сельхозинститут, служил в УВД. Электрик В.В. Мосягин до новоиспеченного "колокольного завода" в Сосновом работал, в мостоотряде № 46.
Возрождение колокололитейного дела на Вятке, помощь вятским церквям и приходам, распространение вятского колокольного звона по России - планы у предприятия "Вятские колокола" наполеоновские, а коллектив пока невелик. Все кировчане - кто у Дома быта живет, кто у филармонии. И дорогу на Сосновый прежде знали как дорогу на Белужье - озеро, "где рыбу чуть не руками, говорят, ловить можно". Теперь запоминают ее как дорогу к возрождению колокольного дела на вятской земле. Такой предстоит ее запоминать и другим - всем, кому нужны колокола звонкоголосые, благовествующие.
- Предприятие "Вятские колокола" организовано по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, - говорит отец Виктор, настоятель Троицкого храма в Бахте. - И доходы от его продукции, надеемся, рентабельной, будут передаваться на возрождение церквей Вятской епархии.
Что такая помощь нужна, можно убедиться на примере храма, где служит отец Виктор. Недавно здесь закончили роспись сводов в приделе, где идут службы. Но работы по восстановлению Троицкой церкви в селе Бахта еще много - на очереди теплый храм, который за время забвения стал уже холодным. Пора и в него вдохнуть жизнь.

Николай ПЕРЕСТОРОНИН.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер