Дорога на Сосновый

Вятский край, (09:33) 21 марта 2005 г.

Дорога на Сосновый
Дорога на Сосновый

Прошлым летом на выставке колоколов из коллекции А.Н. и П.А. Перминовых, что проходила в диораме, встретился с настоятелем Троицкой церкви села Бахта отцом Виктором. Полгода не прошло с поры, как на колоколенку этого храма были подняты освященные им, но заказанные и изготовленные на одном из заводов Ярославской области колокола. Вот и подумалось, что решил батюшка сравнить коллекционные раритеты - на выставке были представлены колокола ХVIII - ХIХ веков - с теми современными изделиями, что ему достались. А он и говорит: "Хотите, покажу, где будут вятские колокола лить?"
Вот тогда-то, в июне прошлого года, и побывал я впервые в поселке Сосновый, что недалеко от Бахты. И познакомился с предприятием, где планировалось возрождать былую славу вятского колокололитейного дела. Честно скажу, особенного впечатления оно не производило. Бывший кормоцех бывшего подсобного хозяйства завода имени Лепсе, пустынный настолько, что не верилось, будто появятся здесь когда-нибудь необходимое для литья колоколов оборудование, только для колокололитейного дела пригодные металл, глина и песок, другие специфические материалы, а главное - специалисты.
Потому что Лука и Илья Каркины, Иван Шангин, Василий Бородин, Василий Макушин, братья Ситниковы, братья Поповы, братья Бакулевы, другие вятские, слободские мастера - это предания старины далекой, дела давно минувших дней. А нынешние мастера - кто они, где они? Ведь последний Бакулевский "колокольный" завод в селе Жерновогорье, что близ села Кукарки, был закрыт сразу же после Октябрьской революции и низведен до полукустарной артели "Металлист", которая выпускала... утюги.
Но вот, одолев ту же самую, только зимнюю, дорогу на Сосновый, стою я в том же помещении, что было некогда кормоцехом, а теперь не без оснований называется предприятием "Вятские колокола". Потому что вот они, колокола вятские, всего несколько дней назад здесь отлитые, над платформой висят-позванивают, когда молоточком по ним пройдешься. И мало того что узнаю это помещение и не узнаю его, так мне еще вполне подробно, обстоятельно, со знанием дела рассказывают о практической стороне литья колоколов. О подборе шаблонов и лекал, специфической глинопесчаной смеси и использовании в работе отходов льнопроизводства и производства кваса на дрожжевой основе, соотношении олова и меди, заливке, просушке и других нюансах изготовления колоколов начальник производства А.Л. Вожегов говорит увлеченно, демонстрируя такие знания истории вопроса, что иной краевед бы позавидовал.
Конечно, в литейном производстве Александр Леонтьевич профессионал, работал на "Крине", пока литейку там не закрыли. Но все, что касается колоколов, и для него было чистым листом, другой планетой, ездой в незнаемое. И для формовщика Андрея Чеблукова, который пришел сюда с "Машинки" (ОАО "Кировский машзавод 1 Мая"), тоже. Там, где они работали, другую продукцию выпускали. А тут опыт перенять невозможно, технологии как таковой нет, мастеров тоже.
Помогали публикации в журнале "Литейное производство", огромное желание возродить литье колоколов на Вятке и, может быть, в чем-то фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублев". Только там герой Николая Бурляева кричит возле отлитого уже колокола: "Не оставил отец секрета-то, не оставил!" А здесь спокойно рассуждают, что по-другому и быть не могло: все, что касалось производства, старые мастера в голове держали, на такие пустяки, как документация, время не тратили. Да и когда бы они писали документацию эту - колокола лить надо... И снова говорят о том, что нужно для того, чтобы изготовить не только основные колокола весом в 32, 16, 8 килограммов, но и промежуточные - в 27, 12...
- Но-но, вы тут все-то не рассказывайте, хоть какой да секрет оставьте! - шутит отец Виктор, снова постукивая молоточком по отлитым колоколам, вслушиваясь в их родное вятское звучание.
И улыбается молодой директор предприятия "Вятские колокола" А.В. Пересторонин. Для него это дело тоже новое - закончил Кировский сельхозинститут, служил в УВД. Электрик В.В. Мосягин до новоиспеченного "колокольного завода" в Сосновом работал, в мостоотряде № 46.
Возрождение колокололитейного дела на Вятке, помощь вятским церквям и приходам, распространение вятского колокольного звона по России - планы у предприятия "Вятские колокола" наполеоновские, а коллектив пока невелик. Все кировчане - кто у Дома быта живет, кто у филармонии. И дорогу на Сосновый прежде знали как дорогу на Белужье - озеро, "где рыбу чуть не руками, говорят, ловить можно". Теперь запоминают ее как дорогу к возрождению колокольного дела на вятской земле. Такой предстоит ее запоминать и другим - всем, кому нужны колокола звонкоголосые, благовествующие.
- Предприятие "Вятские колокола" организовано по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа, - говорит отец Виктор, настоятель Троицкого храма в Бахте. - И доходы от его продукции, надеемся, рентабельной, будут передаваться на возрождение церквей Вятской епархии.
Что такая помощь нужна, можно убедиться на примере храма, где служит отец Виктор. Недавно здесь закончили роспись сводов в приделе, где идут службы. Но работы по восстановлению Троицкой церкви в селе Бахта еще много - на очереди теплый храм, который за время забвения стал уже холодным. Пора и в него вдохнуть жизнь.

Николай ПЕРЕСТОРОНИН.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер