Нелли Уварова: Жить так интересно, что спать не хочется!

Золотое кольцо, (16:10) 11 октября 2005 г.

С ГРАНАТОЙ ЗА РОДИНУ
- В детстве у меня были две большие мечты. В младших классах я, как и многие девочки, хотела стать актрисой. А в старших - грезила о журналистской профессии, - рассказывает в перерывах между съемками в сериале «Не родись красивой» Нелли. - Оба пути мне виделись романтичными и очень привлекательными. К выбору занятий я всегда относилась крайне серьезно.
- А почему в старших классах вы передумали быть актрисой?
- Мне вдруг стало казаться, что это несерьезная профессия. Так, веселенькое времяпровождение, баловство на уровне хобби. Цветочки, поклонники и поклонницы... В общем, сами понимаете. А вот журналистика мне представлялась наисерьезнейшим и очень творческим занятием. Причем во многом сродни актерскому искусству. Я даже мысленно нарисовала себе образ идеального журналиста: этакий общительный интеллектуал с замашками психолога и артиста.
- Наверное, представляли себя крутой телеведущей, ежедневно мелькающей на экране телевизора?
- Вовсе нет. Я человек не особо тщеславный. Думала, буду работать в какой-нибудь газете или журнале. Но обязательно брать интервью у звезд кино, театра и эстрады. Мне хотелось вертеться в мире шоу-бизнеса и искусства. Это сильно будоражило фантазию и окрыляло.
- Вы как-то готовили себя к журналистике?
- Ага. Много читала, старалась не загибать уроки литературы и хорошо писать школьные сочинения. А вообще, я училась на «4» и «5».
- Но после одиннадцатого класса все равно пошла в актрисы...
- Все получилось спонтанно. Когда пришло время озвучить родителям свое решение, я вдруг неожиданно для самой себя выпалила: буду поступать в театральный! И больше уже не отступала от задуманного. Вот так, гнала-гнала от себя мысли о театре и все равно к ним вернулась!
- Родители были шокированы?
- Конечно, они не прыгали до потолка от счастья. Тем более что моя старшая сестра Лена стала художником-модельером и ведет абсолютно творческий образ жизни. А это - круглосуточная занятость, светские тусовки... Поэтому папа и мама реально представляли, что ждет их младшенькую, пойди она в актрисы. Да я и сама пребывала в состоянии легкой истерики. Но остановить меня было уже невозможно. Дома я поклялась, что на всякий случай подам документы сразу в два творческих вуза. А попробовала поступить аж в пять: Щукинское и Щепкинское театральные училища, РАТИ, Школу-студию МХАТ и ВГИК.
- Куда же удалось прорваться?
- В институт кинематографии. Но экзамены в вузы стали для меня очень серьезным испытанием. Только представьте: я должна была одновременно сдавать выпускные экзамены в школе и успевать на прослушивания и творческие туры в высшие учебные заведения. Чтобы ничего не забыть и не пропустить, в своей комнате я повесила таблицу с расписанием всех экзаменов. И крутилась как белка в колесе! К примеру, в один день мне пришлось сперва сдавать в школе письменный экзамен по литературе, затем ехать на второй тур во МХАТ, а потом - на третий в Щукинское училище. В итоге я прошла прослушивания во всех пяти вузах. Но дальше других продвинулась во ВГИКе и РАТИ. Однако уже на последнем туре с академией театрального искусства вышел казус. Режиссер курса сказал, что по внешним данным и характеру я тяну на героиню. А об амплуа я тогда ничего не слышала. Поэтому решила, что героиня - это человек, гибнущий за Родину с гранатой в руках. Непременно герой Отечества и участник какой-нибудь войны. Исходя из этого, к концу экзаменов я решила срочно поменять свой лирический репертуар на героический. Подходящим оказалось стихотворение Зинаиды Гиппиус. Я вышла на сцену и бойко начала читать: «Она не погибнет, нет. Она не погибнет, Россия!..» В зале - недоумение, перерастающее в шок. А я так задорно продолжаю и уже вошла в раж, поймала вдохновение. И тут слышу: «Спасибо, до свиданья». Ясное дело, не поступила! Было очень обидно. Но, к счастью, оставался еще ВГИК. Там я репертуар не меняла, прочла отрывок из Достоевского и все экзамены сдала успешно. Поступила в институт с первого раза на курс Георгия Тараторкина.
- А сейчас вы с Тараторкиным играете в одном сериале. Как оценивает свою ученицу наставник?
- Хорошо оценивает. Нормально! Иногда подсказывает что-то по ходу съемок. А еще Тараторкин бывает у меня на премьерах в Российском академическом молодежном театре, где я сейчас работаю. Не так давно, например, он посмотрел мой моноспектакль «Правила поведения в современном обществе». И, по его словам, получил удовольствие от увиденного. А ведь думал, что будут какие-то недоделки. Даже специально сел в первый ряд с блокнотом и ручкой в руках, чтобы записывать замечания. Но потом понял: все в порядке. Мне же было вдвойне приятно услышать от педагога: «Чем-то ты меня зацепила. Некоторые ситуации, показанные в спектакле, оказались очень близкими и понятными. Я поймал себя на мысли, что ты учишь меня жить!» Знаете, как здорово осознавать, что я творчески расту. И о героине с гранатой в руках вспоминаю только со смехом.
БРИТОГОЛОВАЯ
С ПРИВЕТОМ
- Нелли, скажите, а скобки с зубов вы хотя бы на ночь снимаете?
- Нет. Хожу с ними постоянно. Скобки поставили еще в начале съемок, в июле, а уберут месяца через четыре. Деваться некуда: это часть образа Кати Пушкаревой до тех пор, пока по сценарию она не превратится в красавицу. Так что такой страшненькой я буду еще долго - искусство требует жертв.
- Вы что же, и в спектаклях со скобками играете?
- Приходится. Не бежать же каждый раз к стоматологу.
- А как реагируют на такие перемены во внешности окружающие?
- Ой, я думала, будет хуже. В августе у нас в РАМТе прошел сбор труппы, и я предполагала, что коллеги начнут надо мной посмеиваться. А они все поняли и поддержали. Потому как сами такие же сумасшедшие. Да и к моим «приветам» давно привыкли.
- И много у вас этих «приветов»?
- Есть маленько. Однажды, например, я постриглась под ноль. И ходила больше месяца бритоголовой. А когда училась в вузе, вдруг решила, что не буду спать. Ведь жить так интересно, что тратить время на сон не хочется! На эксперимент я даже сподвигла несколько однокурсников. И начало-о-сь! Днями и ночами мы репетировали клоунаду, боясь упустить хотя бы одну минуточку. Конечно, глаза слипались и зевота одолевала круглосуточно. Но я дала себе зарок: больше пятнадцати минут ни при каких обстоятельствах на сон не тратить. В общем, к концу первой недели эксперимента его участники выглядели живыми трупами. А когда подошло время экзамена, я его провалила. В день показа клоунады я сильно заболела и чуть не лишилась слуха. С тех пор стараюсь не повторять таких ошибок и вести здоровый образ жизни.
- Удается?
- Не всегда. Зарядку по утрам я делаю крайне редко. Хотелось бы ходить в бассейн, но нет времени. Попадаю туда лишь иногда, когда на съемках перерыв и выдается отсыпной - так мы называем подобные дни. А уж о тренажерном зале, солярии, массажистах и сауне я даже и не помышляю. Но мне себя нисколько не жаль, потому как работа превыше всего. Обо мне больше беспокоятся родители, которые очень хотят, чтобы их любимая дочурка всегда была сыта, бодра, весела и здорова. А это при моей занятости не очень-то возможно.
- А как отдыхаете?
- Всегда по-разному, но есть приоритеты. Я вообще человек импульсивный, эмоциональный и увлекающийся. Люблю поездки, походы, активный отдых. Люблю готовить, этому меня научил папа. Как-то летом я увлеклась прогулками на велосипеде. Можете представить ситуацию, когда мы с приятелем объездили на велике пол-Турции! Это при том, что у нас была путевка, где все включено: номер в комфортабельном отеле, завтраки - обеды - ужины, развлечения и так далее. Так нет же! Нас потянуло на приключения. Захотелось самостоятельности и адреналина в крови.
- Нелли, говорят, вы еще и на мотоцикле гоняете?
- Точно! Недавно во время съемки мне довелось прокатиться по Москве на мотоцикле: мы работали над сценой, когда Катя Пушкарева приезжает к Жданову на футбольное поле. Все! С того момента я влюбилась в мотоспорт и стала грезить о железном коне. Чувствую, что это всерьез и надолго. Возможно, начну копить деньги на мотоцикл и куплю его. Потому как я привыкла добиваться поставленной цели.
- Это при вашей-то взбалмошности и «приветах»?
- Да. Я могу чем-то увлечься и даже совершить неординарный и сумасшедший поступок, типа бритья головы. Но когда нужно, сосредотачиваюсь и - напролом. Правда, при этом никто не страдает. Ради мечты и цели я никогда не иду по трупам.
- А у вас много друзей?
- Достаточно для того, чтобы чувствовать себя счастливой. Мои друзья - это прежде всего коллеги по работе. С ними я провожу больше всего времени. Кстати, еще со студенческой скамьи мне нравилось, когда в день рождения был экзамен или спектакль. И сейчас я радуюсь, если в такой праздник у меня полно работы в театре и кино. Ведь с единомышленниками отмечать радостные события всегда весело и интересно.
- А как же сплетни и интриги? Еще Фаина Раневская говорила, что театральный коллектив - это гадюшник, где нет и не может быть друзей.
- Правильно говорила. Но такая постановка вопроса меня только вдохновляет. Знаете, крайности в человеческих страстях всегда интересны. Любовь, ненависть, зависть, злость - очень сильные чувства. Но без них было бы скучно жить. Поэтому, когда я узнаю, что кто-то сильно ненавидит и завидует Нелли Уваровой, радуюсь на полную катушку. Меня это бешено заводит и придает силы. Я начинаю еще больше работать и достигаю успеха в двойном размере.
- А сами часто испытываете подобные чувства?
- Что удивительно, нет. Иногда я даже специально пытаюсь взращивать в себе ненависть и злость, но не получается. Вот сделал мне человек подлость, подложил свинью, и пора его презирать и проклинать, но я не могу. Просто прощаю негодяя и перестаю с ним общаться.
- Бывают моменты, когда среди друзей вы чувствуете себя одиноко?
- Иногда. Но это не совсем то одиночество, о котором все говорят. Это приятное публичное одиночество, когда ты со всеми общаешься, но при этом углубляешься в свои мысли и переживания. У человека должна быть своя атмосфера, аура. А иначе он не личность.
- Вы чувствуете себя необычной и притягательной?
- Конечно. К тому же у меня и имя нестандартное - Нелли. Между прочим, в детстве я очень сильно ненавидела свое имя. Мне казалось, что оно меня портит и мешает нормально жить. Вокруг Маши, Наташи, Иры, Даши. А я одна - Нелли. Что за безобразие? Никакой поддержки! Но когда выросла, поняла, что имя красит. Когда люди узнают, как меня зовут, сразу проникаются уважением и начинают относиться ко мне с теплотой и по-доброму. Нелли Владимировна - звучит красиво.
- А почему родители вас так назвали?
- Не знаю. Но есть версия, что это в честь одной из дочерей маминой сестры. История девочки Нелли трагична. Еще совсем маленькой она погибла при землетрясении в Ашхабаде. Вот в память о ней я, по одной из версий, и стала тоже Нелли.
- Не очень-то приятная память. Нелегко, наверное, нести сей крест?
- Вполне нормально. Никакого особого трагизма в моей жизни нет, не было и, надеюсь, не будет. Я чувствую себя счастливым человеком. Хотя, конечно, неприятности иногда досаждают. Все бывает: взлеты, падения, ссоры... А еще добавлю, что не так давно в словаре имен я вычитала: Нелли - то же самое, что Лена. Так что волноваться вообще не о чем. Меня такой факт развеселил: надо же, в семье две Лены, только одна долго маскировалась.
- А не имеет ли ваша семья какого-то отношения к известному роду Уваровых?
- Существует версия, что имеет. По линии отца, разумеется. Только не знаю, каким образом. Папа у меня родом из Волгограда, мама появилась на свет в Тбилиси. А встретились они в Москве.
- С вашей неординарностью, общительностью и способностями легко вращаться в светском обществе?
- Я абсолютно не тусовочный человек. Мне это неинтересно. Моя тусовка - театр, киноплощадка и дом.
- У вас уже появились поклонники?
- С этим все так прикольно! Первый автограф у меня попросили в четыре утра на Тверской. Мы снимали одну из сцен в «Не родись красивой», еще только вторую серию. Стоим с актерами на улице в махровых халатах, уставшие, грустные. И тут откуда ни возьмись выбегают поклонницы и просят сфотографироваться на память и дать автограф. Честно говоря, я подумала: не сплю ли? Не верилось, что меня стали узнавать.
ВЛЮБЛЮСЬ
БЕЗ СУЕВЕРИЙ
- Нелли, хотя бы папе и маме вы раскрываете секреты сериала, в котором играете?
- Не-а, - хитро улыбается актриса. - Как раз за пять минут до нашего интервью мне на сотовый позвонила мама. Она пыталась выпытать, что будет в следующей серии «Не родись красивой». Но я, как Штирлиц, молчу и не выдаю тайны. А вообще, с мамулей у меня вышла забавная история. Раньше она звонила и интересовалась, как я поживаю, чего новенького в моей жизни, здорова ли. А теперь только и спрашивает о перипетиях судьбы Кати Пушкаревой. Эта героиня стала для родителей очень близкой и родной. Мама меня иногда в шутку даже Катей стала называть.
- А каковы ваши отношения с киношными родителями, которых играют Ирина Муравьева и Михаил Жигалов?
- Очень хорошие. Почти родственные. Когда Муравьева дает какие-то наставления Кате, то я чувствую, что именно так сказала бы и моя настоящая мать. Кроме этого, хочу заметить, что со всеми актерами сериала у меня сложились дружеские отношения. А про Григория Антипенко и говорить нечего! Он очень талантлив и играть с ним - одно удовольствие.
- Как романтично вы это говорите. Уж не увлеклись ли партнером по площадке?
- Немножко. Насколько возможно влюбиться в кино. Я ведь такая романтичная и влюбчивая!
- Нелли, давайте проведем блиц-опрос. Назовите, пожалуйста, фильмы и спектакли, в которых вы участвовали?
- Я снималась в небольших ролях в кинофильмах «В круге первом» и «Полетели». А в театре занята в постановках: «Правила поведения в современном обществе», «Эраст Фандорин», «Тень», «Идиот», «Три сестры».
- Вы замужем?
- Нет. Но у меня есть близкий и любимый человек. Только вам раскрываю секрет: мой приятель родом из Ярославля, он учился в местном театральном институте, а сейчас работает со мной в одном театре и в составе киногруппы «Не родись красивой».
- Осталось только фамилию назвать.
- Не скажу, - смеется Нелли.
- Ваш любимый цвет?
- Зеленый.
- Любимый цветок?
- Тюльпан.
- Какие книги вы читаете?
- В последнее время увлеклась философскими сказками для взрослых Тоона Телегина. Мне они так понравились, что я рекомендую этого автора всем своим друзьям и знакомым.
- Вспомните самое приятное событие в жизни?
- Их было много. Поступила в театральный, премьеры, поездки, работа в кино...
- А неприятное?
- Когда родители в детстве не отпускали с классом в длительные походы. Боялись, что я простужусь и заболею. А мне было горько и обидно: все поехали за город, а я нет.
- Вы суеверный человек?
- Немного. Если упадет роль, обязательно на нее сяду. Но в черную кошку и бабу с пустыми ведрами не верю. Да и времени нет, чтобы при виде мурлыки темного окраса сворачивать на другую улицу. Не суеверна я и в любви. Всегда открыта для новых чувств и не боюсь их.
- Что не устраивает и настораживает в жизни?
- Трудно сказать. На данный момент я всем довольна. Хочу, чтобы и дальше у меня и близких мне людей все было очень-очень хорошо. На пять баллов!

Межрегиональная Лига журналистов