Кто не зажмурился?

Вятский край, (17:02) 30 мая 2005 г.

Кто не зажмурился?

Кино::
Кто не зажмурился?!
2 июня - премьера фильма "Жмурки"

Кинорежиссер Алексей Балабанов, когда-то придумавший "Брата" Данилу Багрова и сделавший кумиром публики актера Сергея Бодрова-младшего, снова в центре внимания - 2 июня состоится всероссийская премьера его нового кино "ЖМУРКИ". Фильма о лихих 90-х, обнаглевшей братве, малиновых пиджаках "новых русских", чемоданчике с героином и усатом криминальном авторитете "Михалыче" (неожиданная роль Никиты Михалкова). Кинокритики и спецкор "ВК", уже посмотревшие фильм на пресс-показе в Москве, гарантируют: так цинично кино про нашу новейшую историю еще никто не снимал...

Чемодан - главное действующее лицо

Сюжет "Жмурок" придумал футболист российской юношеской сборной Стас Махначев: повредив ногу, он начал писать сценарии. Впрочем, над окончательным вариантом пришлось серьезно поработать самому Балабанову.
История крутится вокруг чемодана с наркотиками: парочка бандитов (Дмитрий Дюжев и Алексей Панин) везут его своему боссу "Михалычу" (Никита Михалков). В пути ценный груз похищают, парни бросаются на поиски, убивают всех, кто оказывается на пути, и в итоге, пролив 50 литров бутафорской крови, снова завладевают чемоданчиком. Правда, после всех выпавших на их долю приключений беспредельщики решают не отдавать партию героина шефу, а - отвезти в столицу, продать, деньги поделить и стать "большими людьми" (с личным офисом с видом на Кремль)... Что, собственно, и происходит. 90-е годы, "панимаешь"!

В ролях: Нижний новгород и другие...

Большая часть съемок проходила в Нижнем Новгороде: время от времени в кадре появляются узнаваемые старинные улочки и площади столицы ПФО. Интересно, что не всем нижегородцам (там фильм показали на днях) понравился кинопортрет родного города. "А где это вы нашли у нас такие трущобы?!" - возмущенно обратились к Балабанову местные репортеры.
Кстати, снять какой-нибудь фильм в Нижнем Новгороде Балабанов (выпускник Нижегородского педуниверситета) собирался давным-давно. Весной 2002-го он даже приезжал сюда в компании с Сергеем Бодровым. Тогда по городу поползли слухи: действие "Брата-3 будет происходить в Нижнем... "Н.Н. идеально подходит для съемок, - говорит режиссер, - ведь он стоит на слиянии двух рек. А мне здесь особенно приятно работать, потому что в этом городе прошли мои самые счастливые студенческие дни".
- Один из эпизодов "Жмурок" разворачивается в морге. В его "роли" была задействована одна из нижегородских бань. Алексей Балабанов весело вспоминает, что счет за аренду заведения под съемки гласил: "За помывку киногруппы".
- Действие фильма происходит в начале 90-х, поэтому в течение нескольких дней въезд на некоторые улицы Нижнего Новгорода был закрыт для "слишком современных машин". Об этом киногруппе удалось договориться с местными гаишниками, которые лихо заворачивали все двигавшиеся в направлении места съемок суперкрутые и недавно выпущенные "тачки".

Украл, выпил, в тюрьму... Романтика?

Положительных персонажей в картине нет (за исключением, наверное, архитектора, который делает камин в доме "Михалыча"). Герои "Жмурок" лишены благородства и малосимпатичны в отличие от лощеных персонажей той же "Бригады". В кадре нет стильных машин и действительно стильной одежды, а следовательно, уверяют кинокритики, нет и привлекательности бандитской жизни.

В главных ролях

Никита Михалков не знает, почему все его последние киногерои - отрицательные персонажи. Но уверен: "Самого жуткого типа в кино я сыграл именно в "Жмурках" - пахана, криминального авторитета. После просмотра этой картины мои недруги точно скажут: наконец Михалков показал свое истинное лицо..."
В то же время, говорит Никита Сергеевич, его "мафиози" в "Статском советнике" и "Жмурках" отличаются друг от друга очень сильно: "Пожарский из "Советника" - это движение мысли, цепляющейся одна за другую, тонкость, расставление силков. А "Михалыч" - крупным мазком, как из пульверизатора. Его пространство меньше, поэтому краска должна быть ярче.
По ходу картины герою Дмитрия Дюжева время от времени приходится бить кого-нибудь молотком (вполне, наверное, нормальное оружие для "новорусского бандита" 90-х). Чтобы его жертвам - известным российским артистам при этом не было больно, им сделали специальные железные накладки на ноги, плечи и руки. Однако во время съемок сцены с Гариком Сукачевым Дюжеву пришлось серьезно понервничать. "Я его ударил, а он как громко-громко закричит! - вспоминает Дмитрий. - Ну, думаю: промахнулся! Что же сейчас будет?! А оказалось - все нормально. Просто Гарик - актер очень хороший".
Актер Алексей Панин опроверг появившуюся в "желтой" прессе информацию о том, что перед съемками в "Жмурках" он очень плотно общался с криминальными авторитетами и даже посидел в тюрьме. "Ничего такого не было, - заявил артист. - Никаких личных знакомств с бандитами, чтобы играть их в кино, мне совершенно не нужно".
Виктор Сухоруков сыграл в новом фильме Алексея Балабанова, несмотря на то, что после выхода "Брата-2" (опасаясь повторов) зарекся участвовать в новых кинопроектах режиссера. "Мы с ним последние четыре года не общались, - рассказывает актер. - Наверное, мы и друзьями-то никогда не были, хотя у нас крепкий творческий союз. В свое время журналисты даже окрестили меня талисманом Балабанова. Вспомните, мы начинали с ним в 1990 году с фильма "Счастливые дни". Тут же молодой Балабанов полетел в Канны. Затем был "Замок" по Кафке - Берлинский фестиваль. "Про уродов и людей" вообще весь мир посмотрел. Ну а потом сняли "Брата" и "Брата-2"...
Кстати, "фирменную лысину" Виктора Сухорукова придумал именно кинорежиссер: предложил ему побриться ради одной из ролей...

Прямая речь

P.S: Алексей БАЛАБАНОВ, режиссер:
"Если люди будут смеяться, значит, у меня получилось. Если нет, значит, не получилось. Вот и все. Я ставил задачу сделать кино, над которым все бы смеялись".
Алексей БАЛАБАНОВ: "С темой бандитских группировок, людей, прошедших через "горячие точки", я впервые столкнулся, снимая "Брата". Это было полулюбительское, малобюджетное кино. Просто я тем фильмом, что называется, "попал в точку". "Война", которая была после "Братьев", - это мои соображения по поводу войны в Чечне, русских солдат, патриотизма. А "Жмурки" - это просто смешное кино. Если люди не будут смеяться, значит, у меня не получилось".

Кто решил сыграть в "Жмурки" с Балабановым?

Исключительно звезды: Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Рената Литвинова, Андрей Панин, Жанна Болотова, Татьяна Догилева, Дмитрий Певцов, Виктор Бычков... Кстати, опознать любимых звезд в фильме будет непросто. Благодаря гримерам практически у всех из них появились огромные челюсти, татуировки и шрамы, а лбы стали маленькими, как у "новых русских" из анекдотов.

Первым критиком

фильма стал 15-летний сын Алексея Балабанова, сообщивший отцу: "Папа, ты все хорошо сделал!" Сам режиссер определяет "Жмурки" как "суперчерную комедию". А вот продюсер Сергей Сельянов уверяет, что "это не комедия, но фильм смешной".

Андрей ЛЬВОВ.
"Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер