Казанова и свинки

Лига-пресс, (12:02) 06 февраля 2006 г.

Казанова и свинки

На экраны выходит «Казанова» Лассе Хальстрёма, безнадёжно красивая и бессмысленная комедия о том, как главный соблазнитель всех времён и народов, кажется, влюбился.

 После того, как благоволящий к Казанове (Хит Леджер) венецианский дож намекнул, что неплохо бы барину жениться, дабы успокоить инквизицию и прочую общественность, соблазнитель отправляется на поиски подходящего объекта. Искомая девственница-блондинка находится быстро. Но из затеи со сватовством, как, в общем, и следовало ожидать, ничего хорошего не выйдет. Поскольку в доме напротив (Венеция – город небольшой) обнаружится красавица Франческа (Сиенна Миллер), куда более достойная и интересная спарринг-партнёрша, воинствующая феминистка, пообещавшая покойному отцу выйти замуж за торговца свиным жиром из Генуи – человека вполне свиноподобного и проигрывающего Казанове по всём, кроме богатства, статьям.

 В «Шоколаде», предыдущем фильме Лассе Хальстрёма, мейнстримовская калорийность имелась, конечно, но в разумных пропорциях. В «Казанове», где не шоколад, а жир как он есть, швед пошёл дальше. Люди должны бы, наверное, потянуться в кинотеатры, поскольку Хальстрём, считавшийся независимым режиссёром, исполняет, как Шарапов в воровской малине, нормальную «Мурку»: романтическую комедию с элементами, прости господи, комедии молодёжной. Может статься, что под давлением продюсеров, которые пострашнее Горбатого с Промокашкой, но от этого не легче. Экранных версий похождений Казановы, как известно, существует порядка семидесяти, включая эпизод диснеевских «Тома и Джерри», и если искать персонажу Леджера родню среди предшественников, то это будет не трагический циничный полутруп из «Казановы» Феллини, но Рокко Сиффреди, сыгравший угодника в порнофильме 93-го года.

 Сходство не генитальное. Секса в показанном куске жизни сердцееда Казановы не больше, чем у педагога Тихонова в «Доживём до понедельника». Не считать же, в самом деле, за любовь прямую цитату из второго «Американского пирога» и «Полицейской академии», когда нашему герою делают минет из-под стола за светским обедом.

 Причём подразумевается, что под скатертью орудует вроде как та самая девственная блондинка, однако потом оттуда совершенно по-гоголевски выскакивает поросёнок.

 Две такие вроде бы концептуально разные киноверсии роднит бодрая, но не бодрящая корявость сюжета. Нормальная для проекта с Рокко, но всё-таки чрезмерная для прокатного кино, пусть даже и комедии, пусть и самой романтической, с каковой в плане внятности a priori малый спрос.

 Городок, как уже было сказано, маленький, однако Казанова, знакомый любой местной моське, без труда и грима выдаёт себя за другого, пудря мозги то разыскивающим его папским инквизиторам, то несчастному продавцу жира (этого, в свою очередь, примут за Казанову и подвергнут пыткам), то умнице Франческе. Она же тем временем ходит в библиотеку, издаёт под псевдонимом феминистские трактаты и между делом изобретает воздушный шар. Накануне казни героя явится и организует чудесное спасение мама, двадцать лет пропадавшая по бродячим театральным труппам, а концовка напомнит отечественному кинозрителю финал «Небес обетованных» – там, где паровоз с бомжами уезжает в небо.

 Достоинств у «Казановы» немного, но они есть. Это не Хит Леджер, на которого женщинам и критикам в ближайшие годы придется ориентироваться как на секс-символ, а Джереми Айронс, сыгравший главного инквизитора и, кажется, впервые за всю карьеру позволяющий себе кривляться на правах пенсионера. Плюс, разумеется, Венеция, чью красоту, которую не пропьёшь и не потопишь, Хальстрём задействует в фильме по максимуму. И даже чересчур. Над ночной карнавальной Венецией, под грохот фейерверков, освещающих чёрные каналы и строгую красоту зданий, плывёт воздушный шар, а в нем, обнимаясь, пьют вино изобретательница и искренне влюблённый Казанова.

 И такая от всего этого глазу невозможная лепота, что ещё чуть-чуть, и сделается натурально плохо. Как это с восприимчивыми людьми на высоте зачастую бывает.

 Сергей Синяков, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер