Катастрофа в секс-чате

Лига-пресс, (12:46) 07 февраля 2005 г.

Катастрофа в секс-чате
             Саркастическая трагикомедия «Близость» предлагает большой выбор для измены.

Для одних – между Джулией Робертс и Натали Портман, для других – между Джудом Лоу и Клайвом Оуэном.

Если подходить к любви с участливым интересом патологоанатома, то самое интересное в ней, разумеется – начало и конец. Повседневность, в преображении которой и состоит чудо близости, маловыразительна. И вот вам достойное начало – мужчина и женщина засмотрелись друг на друга, переходя дорогу, и женщина тут же угодила под машину. Причиной тому не только сила внезапного чувства – прибывшая в Лондон американка Эллис (Натали Портман) забыла о левостороннем движении. Лондонец Дэн (Джуд Лоу) отвезет её в больницу наложить пару швов. Это сближает, и она расскажет ему, что работает стриптизёршей, а он ей – что сочиняет некрологи.

Так начинается «Близость» (Closer или «Огороженное пространство») – изящное и ядовитое творение Майка Николса, уже сорок лет назад снявшего «Кто боится Вирджинию Вульф». Скользя водомеркой по поверхности жизни героев, из четырёх лет, что длится история, фильм выхватывает мгновения признаний, измен и судьбоносных встреч, склеивая всё это в стремительный пунктир. Жизнь сочинителя некрологов и стриптизёрши переплетётся с жизнью модного фотографа (Джулия Робертс) и врача-дерматолога (Клайв Оуэн) сетью бесконечных измен, влечений, соблазнов, расставаний и истерик. Сценарий, написанный известным драматургом Патриком Марбером на основе собственной пьесы бурлит, как холодная газировка.

Сцена, в которой распалённый дерматолог общается в секс-чате с похотливой блондинкой, которая на самом деле – сочинитель некрологов Джуд Лоу, столь же забавна, сколь невесела сцена в стрип-баре, где тот же дерматолог будет, рыдая, совать фунты в подвязку полуголой Портман.

Реплики героев готовы разойтись на цитаты. Лаконичность, с которой рассказана история, выдает немалый труд и безупречный вкус, позволяющий отсекать всё лишнее.

Однако нечто выделяет «Близость» из чреды талантливых и обаятельных трагикомедий разговорного жанра «про отношения». Сначала кажется, что это невероятно удачный кастинг. Анемичная, трогательная до жалкости Джулия Робертс, которая произносит историческую для своей карьеры фразу «он нашёл себе помоложе». Как всегда хрупкий Джуд Лоу. Неузнаваемая Натали Портман, замолившая этой ролью слабоумную принцессу Лею из «Звёздных войн». Выразительный, как похотливый бульдозер Клайв Оуэн. Каждый из них – сплошной крупный план, достоверность на уровне почти физиологическом.

Но через какое-то время понимаешь, что при всём обаянии и невольной симпатии, которые вызывают их довольно-таки свинские персонажи, главные герои всё же не они.

Главные герои – почти бартовские «фрагменты речи влюблённого», никогда ещё не устраивавшие в кино такой жестокий и откровенный балаган.

И Робертс, и Лоу и Портман, и уж точно Оуэн – только тела, одержимые бесами любви и слова.

«Птенчик, поставь чайник», «чтобы ты сдохла, сука», «ты кончила с ним?», «ты обещал не начинать снова», «что мне теперь делать?» – все эти жестокие, нежные и жалкие слова, которые мы таскаем за собой, словно гробы, обрели плоть и рты, чтобы выкрикнуть сами себя и тут же задохнуться в холодном изяществе фильма.

На фоне этой битвы выбор между фатальной правдой и спасительной ложью, который постоянно приходится делать героям, выглядит второстепенным. В конце концов, они всего лишь застывшие трагические фигуры на монументе погибшей любви, воздвигнутом Николсом.

Парадокс же в том, что могила под этим памятником пуста. Вскрытие, размотавшее кишки погибшего чувства, разложившее по полочкам холодильника похоть, страсть, одиночество, обман, вину и нежность, обнаружило, что в суматохе любовь, словно крыса, соскочила со стола и сбежала. Куда – бог весть. Пути её неисповедимы.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер