Катастрофа в секс-чате

Лига-пресс, (12:46) 07 февраля 2005 г.

Катастрофа в секс-чате
             Саркастическая трагикомедия «Близость» предлагает большой выбор для измены.

Для одних – между Джулией Робертс и Натали Портман, для других – между Джудом Лоу и Клайвом Оуэном.

Если подходить к любви с участливым интересом патологоанатома, то самое интересное в ней, разумеется – начало и конец. Повседневность, в преображении которой и состоит чудо близости, маловыразительна. И вот вам достойное начало – мужчина и женщина засмотрелись друг на друга, переходя дорогу, и женщина тут же угодила под машину. Причиной тому не только сила внезапного чувства – прибывшая в Лондон американка Эллис (Натали Портман) забыла о левостороннем движении. Лондонец Дэн (Джуд Лоу) отвезет её в больницу наложить пару швов. Это сближает, и она расскажет ему, что работает стриптизёршей, а он ей – что сочиняет некрологи.

Так начинается «Близость» (Closer или «Огороженное пространство») – изящное и ядовитое творение Майка Николса, уже сорок лет назад снявшего «Кто боится Вирджинию Вульф». Скользя водомеркой по поверхности жизни героев, из четырёх лет, что длится история, фильм выхватывает мгновения признаний, измен и судьбоносных встреч, склеивая всё это в стремительный пунктир. Жизнь сочинителя некрологов и стриптизёрши переплетётся с жизнью модного фотографа (Джулия Робертс) и врача-дерматолога (Клайв Оуэн) сетью бесконечных измен, влечений, соблазнов, расставаний и истерик. Сценарий, написанный известным драматургом Патриком Марбером на основе собственной пьесы бурлит, как холодная газировка.

Сцена, в которой распалённый дерматолог общается в секс-чате с похотливой блондинкой, которая на самом деле – сочинитель некрологов Джуд Лоу, столь же забавна, сколь невесела сцена в стрип-баре, где тот же дерматолог будет, рыдая, совать фунты в подвязку полуголой Портман.

Реплики героев готовы разойтись на цитаты. Лаконичность, с которой рассказана история, выдает немалый труд и безупречный вкус, позволяющий отсекать всё лишнее.

Однако нечто выделяет «Близость» из чреды талантливых и обаятельных трагикомедий разговорного жанра «про отношения». Сначала кажется, что это невероятно удачный кастинг. Анемичная, трогательная до жалкости Джулия Робертс, которая произносит историческую для своей карьеры фразу «он нашёл себе помоложе». Как всегда хрупкий Джуд Лоу. Неузнаваемая Натали Портман, замолившая этой ролью слабоумную принцессу Лею из «Звёздных войн». Выразительный, как похотливый бульдозер Клайв Оуэн. Каждый из них – сплошной крупный план, достоверность на уровне почти физиологическом.

Но через какое-то время понимаешь, что при всём обаянии и невольной симпатии, которые вызывают их довольно-таки свинские персонажи, главные герои всё же не они.

Главные герои – почти бартовские «фрагменты речи влюблённого», никогда ещё не устраивавшие в кино такой жестокий и откровенный балаган.

И Робертс, и Лоу и Портман, и уж точно Оуэн – только тела, одержимые бесами любви и слова.

«Птенчик, поставь чайник», «чтобы ты сдохла, сука», «ты кончила с ним?», «ты обещал не начинать снова», «что мне теперь делать?» – все эти жестокие, нежные и жалкие слова, которые мы таскаем за собой, словно гробы, обрели плоть и рты, чтобы выкрикнуть сами себя и тут же задохнуться в холодном изяществе фильма.

На фоне этой битвы выбор между фатальной правдой и спасительной ложью, который постоянно приходится делать героям, выглядит второстепенным. В конце концов, они всего лишь застывшие трагические фигуры на монументе погибшей любви, воздвигнутом Николсом.

Парадокс же в том, что могила под этим памятником пуста. Вскрытие, размотавшее кишки погибшего чувства, разложившее по полочкам холодильника похоть, страсть, одиночество, обман, вину и нежность, обнаружило, что в суматохе любовь, словно крыса, соскочила со стола и сбежала. Куда – бог весть. Пути её неисповедимы.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер