Губит людей еда

Лига-пресс, (12:12) 22 декабря 2005 г.

Губит людей еда

В комедии «Большая жратва» излагается 1001 способ поиздеваться над клиентом ресторана и одно беспроигрышное средство для того, чтобы успокоиться и начать жить.

 Среди сущностей, которые тревожат жизнь современного человека, официанты – самые опасные. Власть, которую они имеют над своими клиентами, не так очевидна, как деспотизм парикмахеров или сотрудниц ЖЭКов, но более физиологична. Фильм «Большая жратва» («Ожидание» - «Waiting…») рассказывает о том, как людям удаётся не свихнуться, принося раздражительным клиентами десятки бифштексов за день, имея возможность приправить любой из них средством для прочистки труб.

 Судя по всему – никак не удаётся. Действие происходит в стенах небольшого ресторана, одного из множества принадлежащих популярной сети питания. День начинается с прихода новичка-стажёра, который свежим взглядом и оценит творящийся бедлам.

 Первое, с чем его знакомят – это игра, в которой участвуют все повара и официанты. Суть её проста – нужно внезапно показать коллеге своё мужское достоинство, после чего получаешь право отвесить ему пинка и назвать педиком. В сущности, невинное развлечение – особенно по сравнению с тем, какие субстанции попадают в обед строптивого клиента, из которых перхоть – самая аппетитная. В перерывах между общением с клиентами и сомнительными развлечениями герои разбираются со своими проблемами, главная из которых – что они делают в этой дыре.

 Как, наверное, уже ясно, «Большая жратва» – это чудовищное похабное кино о тёмной стороне силы общепита.

 Раздражение, которое картина вызвала у кинокритиков на родине, абсолютно оправдано. Крепкий желудок и отсутствие брезгливости, добрая воля считать комиксовых персонажей, выкидывающих самые дикие фокусы, полноценными персонажами – от зрителя требуется слишком активное сотрудничество для того, чтобы насладиться этим фильмом. До «Клерков» Кевина Смита, на которых равнялись создатели фильма, «Большая жратва» не дотягивает.

 Однако, как замечает посудомойщик-психоаналитик, помогающий героям между мытьём тарелок разобраться со своими трудностями, после того как появилась игра в «покажи это», дела в ресторане пошли лучше и лучше, азарт официантов как-то передался посетителям. Исследование социального ада со справкой от санэпидемстанции распадается на множество частных зарисовок, живописующих не столько персонажи или типажи, сколько разнообразие способов, к которым могут прибегать люди, чтобы запутать свою жизнь.

 Собственно, история одного дня ресторана вертится вокруг парня, который узнал, что его одноклассник закончил колледж и стал инженером.

 Терзания его усугубляет предложение от менеджера стать его помощником – то есть завязнуть в общепите навсегда. И пока парень принимает трудное решение, происходит жизнь – бессмысленный трёп в перерывах, конфликты с менеджером и посетителями, интрижки, секс в подсобке и под конец дня – пьянка.

 И хотя герои фильма больше всего похожи на банду болтливых инопланетных любителей кофе из «Людей в чёрном» и поверить в их существование так же трудно, из «Большой жратвы» к финалу вылупляется совершенно неожиданная мысль. Поскольку жизнь – отстой и завтра будет то же самое, что вчера и сегодня, можно расслабиться – и просто жить. Некогда популярная, а ныне несовременная идея о том, что полноценное проживание возможно только на дне, где не надо тревожиться о всяких абстракциях вроде карьеры или ипотеки, выскакивает из «Большой жратвы» так неожиданно и так естественно, что защититься от симпатии к этому фильму просто не успеваешь.

 Антон Костылев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер