Гамбургер с кровью

Лига-пресс, (13:00) 24 января 2005 г.

Гамбургер с кровью
             Фильм «Двойная порция» в традиции Майкла Мура разоблачает заговор индустрии быстрого питания против Америки и пугает урезанием желудка в весёлой и доступной форме.

Сценарист, режиссёр и главный герой фильма «Двойная порция» Морган Сперлок решил пойти на отчаянный эксперимент, который зафиксировала как бы беспристрастная видеокамера. Целый месяц он питался только едой из «Макдональдсов», путешествуя по стране от одной закусочной к другой. Таким образом, он решил выяснить, как подобная диета влияет на здоровье. Перед началом эксперимента, по ходу и в конце отважный исследователь проходит медосмотры. Как нетрудно догадаться, почти идеальные показатели в начале месяца сменились почти безнадёжными в конце. Морган поправился на одиннадцать килограммов, посадил печень, заработал стенокардию и вплотную приблизился к диабету – ну, в общем, чуть не умер, но не щадил себя. Вот он идёт на весы в плавках из американского флага и демонстрирует соотечественникам своё распухшее брюхо. Вот его жалеет подружка-вегетарианка, врачи уговаривают прекратить опасный эксперимент, а мама предлагает отдать сыну свою печень.

Питаясь гамбургерами, Сперлок не забывал и о своей просветительской миссии. Он придумывал забавный мультик о том, как делаются макчикены, добывал смешные плакаты про «Макдональдс», считал самые «жирные» города США, общался с врачами, диетологами, продавцами, простыми американцами, адвокатами, государственными чиновниками и представителями индустрии фаст-фуда. В целом довольно весело и не без таланта сделано. Вывод же известен всем заранее, поэтому интересен не он.

Как фильм Майкла Мура «Боулинг для Колумбины» не о торговле оружием, так и «Двойная порция» не о пагубном влиянии фаст-фуда на организм человека и не о том, как сетевые компании подрывают здоровье американской нации, а о самой нации, вернее, о той её тупой жирной жрущей массе, которая, придя в кинотеатры с двойной порцией колы и здоровенными пакетами попкорна или жареной картошки, узнает, что такое калория (режиссер проводит опрос, показывающий, что американцам не очень ясно значение этого слова), как делается операция по урезанию желудка (крайне неаппетитное зрелище) и какие вообще страшные муки и болезни угрожают толстякам.

Нормальному вменяемому человеку вроде самого Сперлока вряд ли нужно объяснять, почему вредна еда из «Макдональдса». Не нужно это делать это и для сотен тысяч помешанных на диетах – по идее, именно тупые и жирные должны смотреть этот фильм. Что вряд ли произойдет. Популярность «Двойная порция» заработала на «Санденсе» (приз за режиссуру и номинация на гран-при жюри) – фестивале худых и умных, которых вся эта история либо веселит, либо заводит пружину гражданской активности.

Очевидно, обществу тоталитарной политкорректности время от времени нужны гражданские войны, чтобы поддерживать боевой дух нации в хорошей форме. Иски против табачных компаний уже стали национальным видом спорта. Есть уже иски и о вреде здоровью, который нанесла еда из фаст-фуда. Пока лоббисты в конгрессе защитили своих покровителей и запретили обвинять производителей быстрого питания в том, что нация толстеет. Но эта победа, очевидно, временная. Активность и талант людей вроде Сперлока пробьют любые лоббистские стены.

Впрочем, Сперлок только делает вид, что его кавалеристский наскок на производителей фаст-фуда объясняется объективными причинами. Серьёзных аргументов, подтверждающих их злокозненность, он выдвигает немного. Безусловно, заслуживает разоблачения подлая политика «Макдональдса», с малых лет приручающего детей игрушками, мультиками, праздниками и прочей мишурой, чтобы подсадить их на гамбургеры. Или взять школы, куда производители быстрой еды чуть ли не насильно поставляют свою холестериново-диабетическую пищу, хотя в данном случае разбираться следует не столько с поставщиками, сколько с заказчиками, то есть со школьной дирекцией. Есть и другие более или менее забавные и яркие примеры. Но все они разбиваются даже не о дежурные возражения фаст-фудовских функционеров.

Опрашивая на улице народ, Сперлок в какой-то момент натыкается на пару чернокожих пацанов, диких поклонников «МакДу». Очень характерные типажи: худые, вертлявые и экспрессивные, в словарном запасе – три существительных, пара глаголов и пятьдесят междометий. Ребята, съедающие в день дюжину маков, на доступном языке объясняют режиссеру: эй, мэн, все эта болтовня про ожирение – сплошная херь, ты бегай и отжимайся по утрам, и будешь в порядке. И таких парней не пробьешь разговорами про кислотность желудка, уровень триглициридов, холестерина и сахара в крови и прочие глупости. На них не подействуют драматические сценки, которые Сперлок периодически разыгрывает перед камерой: ой, вздыхает он, кажется, мне тяжело дышать. Или: сегодня я плохо спал, по-моему, у меня учащенное сердцебиение.

Впрочем, на домохозяек такое должно действовать.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

28 октября 2019 г. :: Криминал

Житель Челябинской области привлек к суду соседку за курение на балконе

Снежинский городской суд Челябинской области впервые в России взыскал с курильщика три тысячи рублей за курение на собственном балконе.

24 октября 2019 г. :: В мире

Усиление российского присутствия в Сирии

По итогам прошедших в Сочи переговоров президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана, был подписан российско-турецкий меморандум.

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер