Шоумен, артист и автогонщик Николай Фоменко: Я уже заслужил себе 600 рублей пенсии и место на кладбище

Лига-пресс, (12:46) 24 февраля 2005 г.


Интервью с известнейшим шоуменом, артистом и автогонщиком Николаем Фоменко, приехавшим для проведения автомобильных трековых гонок "Автозаводское кольцо-2005" на автомобилях "Волга", записала корреспондент РИА «Кремль» А.Широких.

Я уже заслужил себе 600 рублей пенсии и место на кладбище

Вы такой разносторонний человек, вы работаете на радио, вы шоумен и актер. А кто вы в первую очередь?

Я профессионал. Фильм «профессионал» смотрели? (смеется) Ну а на самом деле, самое главное – это моя автомобильная карьера: было много на это потрачено сил, времени и здоровья. Спорт занимает 90 % времени. А если говорить о профессии, то конечно, моя основная профессия – драматический актер.

От каких мероприятий зависит Ваш график – от спортивных или от артистической деятельности?

Я работаю с 2000 года не в России, к сожалению. Так что, когда возникает серьезное предложение на эстраде, это должно попасть между гонок, но шансов у них немного.

Один из Ваших друзей заявил в интервью, что на гонки Вас привело чувство оторванности от обычных людей. Согласны ли Вы с этим высказыванием? Считаете ли себя исключительным?

У меня и спереди и сзади так же, как и других. То есть, конструкция абсолютно стандартная. Так получилось. Это было так давно, что я уже не помню, как это произошло. Я учился в спортивной школе, а когда перестал там учиться, мне не хватало спорта, и я сначала занимался горными лыжами, потому что мне хотелось хоть чего – то. Вообще, если человек с детства занимается спортом, это остается у него навсегда. Я несколько раз пытался заняться автомобильным спортом, и с 3 или с 5 попытки  - удалось. Сначала я сел в запорожец, потом в копейку. Занимался кроссом, потом ралли – кроссом, а потом перешел в кольцо. Сначала принял участие в чемпионате России. С 2000 годе стал работать в Европе а потом мы выиграли и чемпионат мира.

Какая Ваша основная спортивная цель?

Мы в этом году выиграли чемпионат мира и можно сказать, высшая цель уже достигнута. Следующие два сезона посвящены контрактным обязательствам. Я перешел из «Порш» в «Феррари» - это другие деньги, другие контракты, и это меня волнует больше всего, потому что у меня есть дети, которых надо кормить.

Кстати, я хотел бы отметить, что в этом году мне присвоили заслуженного Мастера спорта России, а это 600 рублей пенсии и место на кладбище.

Я слышала, что сейчас снимается фильм «Красная вода». Насколько мне известно, Вы играете там одну из главных ролей и выступаете продюсером...

Да, это зарубежный проект. Хотя, никакой я не продюсер, просто ситуация сложилась таким образом, что нужно было снимать картину про гонщиков, а поскольку я единственный на сегодняшний день в классе «А» гонщик, владеющий актерской профессией, я и попал на съемки этого фильма. История, заложенная в сюжет фильма разворачивается внутри гонок, в картине задействовано 26 иностранных артистов.

Основной съемочный удар придется на финал чемпионата в августе, мы уже сняли многое, и будем продолжать снимать. Думаю, в октябре работа над фильмом будет завершена и в конце 2005 - начале 2006 года состоится мировая премьера.

«Волга» прежде всего – это наш национальный автомобиль

Сегодня гонки на автомобилях «Волга». Как Вы оцениваете «Волгу» в качестве гоночного автомобиля?

Я не хотел бы обсуждать «Волгу» в качестве гоночного автомобиля, потому что это не правильно. Потому что «Волга» прежде всего – это наш национальный автомобиль. И в нашей стране люди, которые занимаются производством чего – то, достойны максимального уважения. Поэтому говорить о том, как надо и как не надо, что она должна была быть не так сделана, и здорово, если бы называлась не «Волга», «Порш», это же глупо. Сам факт того, что люди тратят свою жизнь, чтобы сделать что – то в нашей стране, уже достойно уважения и того, чтобы снять шляпу. Посему низкий поклон им, и я с удовольствием здесь.

На какой машине Вы ездите?

На нескольких. Но любимой машины у меня нет. В силу того, что я провожу слишком много времени в автомобиле, мне главное, чтобы он заводился и там было все удобно. У меня есть две «Волги», одна из них – у моей мамы, она, конечно, сама не водит машину, ее водит водитель, и она ездит на ней с удовольствием. Я знаю эту машину наизусть. Мама хотела иметь то, что она недополучила от государства, а тогда «Волга» - это было круто, и она заявила, что хочет ездить на «Волге».

Шумахер вручил мне часы «Омега»

Что для Вас значит Ваша команда?

Вы знаете, так трудно сказать, во первых команд было очень много за это время. В этом году я ушел в английскую компанию под названием «Про Драйв» и буду работать в «Феррари» и «ОстМартин».Вы имеете в виду человеческий фактор? Это очень трудно. Только самые – это мой спортивный инженер, с которым я работаю с 2003 года и мой напарник по команде Алексей Васильев, с которым я езжу уже много – много лет, в этом году  - будет 10, и, пожалуй, все. Ну, еще менеджеры. Понимаете, в мировом автоспорте, это такая конструкция, совсем не похожая на то, что здесь происходит. Это не то, что собрались друзья в гараже и построили. Это огромный бизнес, очень большие деньги, на мировом уровне – это очень хорошие профессионалы и высокие специалисты. Человеческие качества не присутствуют в этом деле, понимаете? Такого общепринятого советского понятия «команда – это одна семья» - этого ничего нет. Каждый на своем месте. Гонщик – это ведь не самое главное. Гонщик – это просто вершина, которую видит публика.

Вы знакомы с Шумахером. Как вы познакомились?

Он вручал мне часы «Омега». Мне был предложен контракт со швейцарскими часами «Омега» и поскольку он является рекламным лицом компании, в Швейцарии была организована большая презентация, на которой он вручал мне часы, в такой неформальной обстановке. Но я не подписал контракт с «Омегой», я выбрал часы «Полет», вы будете смеяться. А часы «Полет» мы выпустили только что, недавно. Специальная модель, которая называется «ЖТ», с моей подписью, и мне это очень приятно, она посвящена победе в чемпионате мира. Я считаю, что Россия не хуже, в каждой цивилизованной стране гонщики рекламируют часы – это принято. И в какой – то момент я подумал, что, наверное, хоть как – то надо цепляться за Родину, потому что все наши спортсмены, достигая какого – то уровня, обязательно оказываются работниками зарубежных организаций, в том числе и я. И я делаю все для того, чтобы сохранить наш флаг. Последние два сезона, которые принесли нам этот успех, мы работали в «ПоршМоторСпорт» и при подиумах звучал немецкий гимн, а не русский. Поэтому хотелось бы, чтоб наша Родина хоть каким – то боком… А Шумахер – очень специфический человек. Он делится на две части. Он настолько закрыт внутренне, но при этом первое впечатление от него – что он человек с очень хорошим чувством юмора, веселый, быстрый… Но если говорить о товарищах гонщиках, то у меня другие друзья – другого склада человеческого.

Комментировать – весело.

Для обычного человека, гонки ассоциируются со зрелищем. А что для вас гонки?

Я так давно не сужу о гонках как о зрелище, но ипподромные гонки, которые нигде в мире больше не проводятся, это, конечно, самое понятное для нашего зрителя, самое яркое, самое зрелищное гоночное мероприятие, потому что все остальные виды автомобильного спорта не развиты. Любые западные соревнования, в том числе и Формула – 1, не вызывают такого интереса у публики, как живые ипподромные гонки, в которых я сам участвовал раньше. На гонках на «Волгах» я присутствую первый раз.

Какое Ваше ощущение от нынешней гонки?

Я, как человек, участвовавший до 2000 года сам в ипподромных гонках, как чемпион Московской области по зимним ипподромным гонкам, могу сказать, что это – наш национальный вид спорта. Нигде в мире не существует ледяных ипподромных гонок, нигде. Вот чтобы по овалу носиться  - такого нет. И в этом наша заслуга, я считаю. Хотя мы до обидного мало уделяем этому внимания, у нас всего-то: пятиэтапный чемпионат в классе автомобилей «Туринг» до 2 литров и трехэтапный в «Волгах», вот и все. Надо это как-то поддерживать и развивать, потому что от этого культура появляется, ощущение страны, ее технологичности, и, соответственно, причастности к цивилизации. Вот и все. Поэтому я сюда и приехал, я вообще стараюсь помогать нашему автомобильному спорту, в том числе и детскому, при всей неблагодарности этого занятия, но тем не менее. Я уверен, что в этом «жанре», кроме русских, никого нет. Посади сюда любую мировую звезду, у нее ничего не выйдет.

И все-таки как Вы оцениваете нынешнюю гонку?

С одной стороны, здорово, что очень высокий спортивный дух. Пусть, может, для зрителя гонки были не настолько яркими, что не было аварий, не было вылетов в толпу, что особенно любит зритель, любой, и наш и западный. Этого не было, но мастерство продемонстрировано было потрясающее, могу смело сказать, что это была реальная, серьезная звездная езда. Я не говорю обо всех, но первые 8 человек – реально высокие профессионалы ледяной езды. На таких автомобилях, как «Волга» – это действительно трудно. Очень трудно, потому что такая, к сожалению, машина. Машина, которая требует адской концентрации во время этого четырех кругового заезда. Поэтому, они молодцы. Еще очень приятно, что так много зрителей.

Есть что-то общее между ощущениями комментатора и ощущениями гонщика? Может быть, азарт?

Когда я гонялся в России, у меня был азарт, а потом, когда я стал заниматься этим профессионально и работать за рубежом, никакого азарта не стало. Вот в этом году у меня 24 этапа – это просто 24 недели, вырванные из жизни. Это тяжелая работа – контракты, деньги… и больше ничего. Как любой профессиональный спорт, как хоккей, баскетбол и другие. Где должен работать и больше ничего, - азарта никакого. А комментировать – весело.

Хочется к дивану поближе, но пока нет шансов

Что для вас лучший отдых?

Когда вся семья в сборе. Когда мы вместе путешествуем по миру – это очень здорово.

А от постоянного общения не устаете?

Это моя работа. 90% времени я провожу с людьми и не имею права позволить себе уставать от них. Я сам выбрал такую стезю. Ну конечно, все время хочется к дивану поближе, но пока нет шансов.

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер