Джохар Сусанин и компания

Лига-пресс, (13:35) 28 марта 2005 г.

Джохар Сусанин и компания
             Во второй части проекта «Москва–Варшава» опускают зрителя на четвереньки, качают мышцу под Маяковского и сводят исторические счёты.

На следующий день после открытия в Третьяковке первой части проекта «Москва–Варшава» случился ещё один вернисаж. В Государственном центре современного искусства открыли вторую серию выставки – «P.S. За красным горизонтом», посвящённую самому что ни на есть современному искусству России и Польши.

За нашу сборную выступили звёзды – не все, но многие из тех, кого считают таковыми: Олег Кулик, Ольга Чернышева, Владислав Мамышев-Монро и прочие. От польской стороны… кто их разберёт? Про польских художников у нас почти ничего не известно, причём – не только про современных.

Попросите знакомых назвать кого-нибудь из поляков, зарекомендовавших себя на ниве изобразительного искусства. «Пш-, вж-, -ский. Данных не обнаружено. Измените критерии поиска». Так что остаётся верить организаторам.

Мол, этот известный, а тот популярный. Положение не очень выгодное. Поскольку жёстких критериев качества в области современного искусства пока не выработано, то приходится находить точки отсчёта. Например, в творчестве самого художника. Скажем, понятно, насколько отличен Кулик сегодняшний от Кулика 1990-х годов: он уже не изображает собаку, не кусает прохожих, он теперь заставляет зрителя проползти на четвереньках через низенький вход в свою новую инсталляцию, где показывает не новые, но модифицированные свои работы. Это художник с собственной мифологией, которая работает на него.

А вот что делал раньше Ярослав Козакевич, не знаем. И его миниатюрные овечки, выстроенные в круг на столе, обитом зелёным бархатом, на первый взгляд лишь забавны.

Если бы московский зритель знал, что этот автор часто обращается к теме Каббалы, космологии и холизма, наверняка его восприятие поменялось бы.

Конечно, единые критерии качества существуют. А уж если тема знакомая, то разобраться намного проще, к тому же радость узнавания соцлагерных мотивов напоминает о сорока годах опасной связи между славянскими народами. С ликованием имперского интернационалиста опознаёшь в живописных полотнах Роберта Маченюка героев и пейзажи из мультфильмов советского детства. И новое обращение к Маяковскому в плакатах и видео Петра Выжиковского кажется почти аутентичным: молодые люди строят пирамиды из тел, накачивают мышцу на тренажёрах совершенно конструктивистского вида, декламируют «Эй, вы! Небо! Снимите шляпу!». Фокус в том, что при всех атрибутах авангарда первой волны ощущение сегодняшнего времени не теряется.

И культ здоровья, и вечное «Кто там шагает правой?» – всё наводит на мысли о том, что перед нами симбиоз люберецкой качалки времён перестройки и «Идущих вместе». Очень перспективное соединение.

Тему «Communostalgie» подхватывают Ирина Корина, Юрий Шабельников и другие. Присутствует и ирония по поводу прошлого или, скажем, национальной символики: действительно остроумные «Польские орлы» Войцеха Засадни сродни тем объектам, которые вызвали возмущение радикально православной общественности на выставке «Россия 2».

Случились и неожиданности. Во время вернисажа в здание ГЦСИ пробрался человек в чёрной бороде на резинке, тулупе и валенках. Он, нервно оборачиваясь, прилепил на стены несколько самодельных вывесок: «Ulica Djohara Susanina». Переводить надо?

Вот это действие и оказалось кульминацией. В нехитрой игре смыслов, подсказанных политической ситуацией, отлилась многовековая наша с поляками борьба-дружба. Логика событий видится такая. Госдума назначает вместо 7 ноября праздник победы над «польско-литовскими интервентами». Польша, захлебнувшаяся чеченскими беженцами, в силу изменения этнического состава называет одну из улиц именем первого чеченского президента. Слово за слово… Один из актуальных художников сходит с ума и в роли инфернального Деда Мороза все исторические счета лепит двусторонним скотчем на стену. Разрушенный Смоленск, Катынь, костромские болота вместе с пактом Молотова–Риббентропа – всё туда, в котёл славянского братства, на «улицу Джохара Сусанина».

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер