Дудаев и лось

Лига-пресс, (15:11) 30 ноября 2005 г.

Дудаев и лось

На экраны выходит «Солдатский декамерон» – вдохновенный армейский анекдот, переходящий в трагедию.

 Первым делом по личным обстоятельствам повесился рядовой Хаитов. Из-за непонятного поведения телефонистки Раи, которая, не имея сколько-нибудь аппетитных кожи и рожи, «всем давала, а ему вот не дала». А потом салаге Оськину приснился хороший сон, в котором генерал познакомил его со своей тёщей, на приятное удивление молодой и бедовой, и отправил солдата к ней на сеновал. А две дочери подполковника Лукина выяснили, что бывший курсант-лётчик Гена Савицкий мало того, что крутил плотскую любовь с ними обеими, так ещё и прописку имел не в Москве, как заливал, но в Химках. А сержант Конёк пошел в лес отлить, увидел в нём косматое чудовище с горящими алыми глазами, упал с откоса и сломал себе челюсть; сложилось общее мнение, что чудище есть не кто иной, как не нашедший посмертного успокоения висельник Хаитов. А генерал Джохар Дудаев сказал в теленовостях: «- Россия желает уничтожить молодое чеченское государство». Дело было поздней осенью 94-го года в ракетной воинской части.

 Ориентиры и стандарты, которым должно бы в идеале соответствовать новое российское военное кино, обозначились после триумфального проката «9 роты» и были завизированы ведущими критиками в лице Путина и министра обороны Иванова. Если отбросить в сторону дела духовные, главный художественный показатель можно обозначить просто.

 Пуля должна входить в лоб человека с единственно верным, как бемоль в исполнении матёрого пианиста, чмокающим звуком.

 С той отталкивающей красотой войны, что искали и нашли Спилберг в «Спасти рядового Райана», Ридли Скотт в «Черном ястребе», художник Джоконда из фильма Бондарчука и сам Бондарчук. В хорошо и справедливо забытом «Чистилище» Невзорова пули входили и выходили тоже будь здоров, однако обеспечить должную роскошь картинки и звука не позволяли технологии и бюджет. Всё это не к тому, что вдохновленная западными образцами «9 рота» – плохое и выплывающее исключительно на натурализме кино.

 Хорошее кино, однако, будем реалистами, создатели вряд ли собрали бы рекордную кассу, наблюдай в нём зритель исключительно драматургию, маки и побоище в целомудренной стилистике советского кино.

 «Солдатский декамерон», несмотря на дикое название (которое ассоциативно отсылает к какому-нибудь софт-порно-ужасу вроде «Особенностей национальной бани»), минимум жертв (висельник Хаитов плюс случайно подстреленный лось) и вагон казарменных шуток юмора в духе «ДМБ», достигает, в общем, того же эффекта, что и «9 рота».

 Патриотический в целом посыл, как стихи у Ахматовой, произрастает из абсолютного сора тупого и чрезвычайно изобретательного одновременно армейского быта.

 Как и полагается в любом засидевшемся без дела войске, всяк здесь шалеет от тоски по-своему.

 Истерической и по-своему уютной атмосферой деградации фильм напоминает «Анкор, ещё анкор!» Тодоровского-старшего. Один ночей не спит, присматривая за любовно оберегаемыми теплицами, откуда кто-то, наверное Хаитов, тырит по мере созревания то розы, то помидоры. Другой, натянув шкуру с красными лампочками, запирает в дому молодую жену и отправляется смущать диким видом окрестности.

 После третьего фильма (до этого были подростковый «Спартак и Калашников» и юношеские «Игры мотыльков», почти перестроечного порядка страсти с эпизодическим Шнуровым) стало вдруг ясно, что Александр Прошкин хороший режиссёр. «Солдатский декамерон» свободно мог бы оказаться сборником анекдотов в духе «ДМБ» и сериала «Солдаты», приятнейшим образом пробуждающим всё дембельское в душах мужской части зрительской аудитории, однако Дудаев совершенно не зря был помянут. В финале герои, остервенело выдираясь из объятий жен, любовниц и обманутых мужей, рассаживаются по машинам и отправляются в сторону Грозного.

 Фарс сменяется ощущением грядущей трагедии (давно на самом деле зревшим), за колонной по первому снежку бегут собаки, и кажется, будто только начинается жизнь.

 Настоящая, но совсем короткая, о чём нетрудно догадаться, припомнив новейшую историю, и ясно, что кабздец и что собачий лай – как марш «Прощание славянки». Иной раз без пули в голову совершенно свободно можно обойтись.

 Сергей Синяков, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер