Дорогая вещь и телу приятней

Лига-пресс, (15:02) 01 февраля 2006 г.

Дорогая вещь и телу приятней

Вышла книга «Стильные штучки Ксении Собчак», прикроватная библия молодой девушки. Книга полна света и добра.

 Один четырнадцатилетний актёр, хороший человек, имени которого я не могу по некоторым причинам называть, на вопрос журналиста, кого он больше всего на свете ненавидит, ответил лаконично: «- Бен Ладена и Ксению Собчак». Компания-прокатчик его картины попросила Собчак из списка выкинуть. Бен Ладена можно было оставить.

 За что ненавидеть Ксению, у неё ведь нет даже секс-бомбы, объясните?

 Ксения – наша Пэрис Хилтон без Хилтонов, дочка своего папы, чуть ли не крестница президента, телеведущая «Дома», светский львёнок, выпускница МГИМО, неудачливая невеста Шустеровича, Василий Иванович без Петьки наших анекдотов, белокурая мямля, которая берет уроки дикции для работы на ТВ, и это всё она, она – написала свою первую книгу. Ксения, не покладая рук, работает над тем, чтобы над нашими девушками не хохотали в Куршавеле, сочетает Роберто Ковалли и винтаж, ходит на светские мероприятия в непригодившемся свадебном платье от Юдашкина, она хорошо училась в институте и совершенно точно умеет постоять за себя. Ксения сегодня идёт дальше – она пишет довольно увесистый том для юных девиц, которые тоже должны научиться хорошо выглядеть, подчеркивать свою индивидуальность, научиться, наконец-то, правильно определить свой тип фигуры и навести порядок в шкафу.

 Она ещё вполне юна, Ксения Собчак, но вот уже берёт на себя роль наставницы и пишет свои «Мемуары гейши». Нет, не в том смысле. На двухстах тридцати девяти страницах она последовательно делится секретами женского мастерства – рассказывает, как и чем нужно умываться, предлагает излишек одежды отдавать в ближайший храм или детский дом (о, детский дом или храм, одетые в голубые туники и шпильки Маноло Бланик от Ксении Собчак!). Она честно говорит о том, что всегда выглядела старше своих лет, делится своими секретами по отдалению благородной старости, рассказывает о первых джинсах «Райфл» и о том, как в детстве вытаскивала из маминых подарочных коробочек духи и подкладывала туда камушки.

 Те, кто готов начать смеяться или креститься только от звука её имени, должны поумерить свой пыл.

 Эта книга, в которой-то, по совести, нет ни грамма новой информации, говорит о Ксении даже слишком многое. Никакой Ксения не Бен Ладен. Просто она хочет помочь как минимум 15000 девушек (тираж книги) достичь внутренней гармонии. А как, по совести, сегодня можно достичь многого, если ты надел джинсы, которые укорачивают ноги и подчеркивают твою широкую талию? Смейтесь не смейтесь, а многого не достигнете.

 Особенно, если уже выехали в Куршавель.

 В редакциях дорогих гламурных журналов признаются, что большинство писем приходит от читателей населённых пунктов нашей Родины, которые с трудом находятся на карте.

Сидит такая шестнадцатилетняя Светочка и пишет: «Здравствуй, дорогая редакция! Сэкономила на завтраках и вот сижу, читаю свой любимый журнал…»

 Читает, стало быть, про СПА-курорты в Швейцарии, джинсы за триста долларов, которые не укорачивают ноги, рейтинг «Двадцать неженатых олигархов Москвы» и счастлива.

 «Стильные штучки» советуют светочкам начать с малого – разобрать кофточки по цветам, регулярно выполнять силовые и аэробные упражнения, делать маски два раза в неделю, не есть хлеба и картошки. В качестве примера автор справедливо предлагает себя.

 Иллюстративный ряд подчеркивает эту мысль – три картинки с профессиональными моделями, а на четвёртой – уже автор. Также, поглядев на иллюстрации, мы можем убедиться, что в шкафу у Ксении полный порядок. Во всех смыслах.

 Шубы летом сдавайте в холодильник, остромодные вещи от ведущих дизайнеров лучше не покупайте – вся Москва в них ходить будет, а на следующий год уже не наденете – засмеют.

 Самым странным и комичным образом книжка от персонажа последних, тусовых, страниц гламурных журналов – на самом деле никакой ни «Вог» и не «Харперс базар», а старый добрый журнал «Работница». При желании многие её советы с лёгкостью можно перевести даже и на язык народной мудрости: «Дорогая вещь, она и телу приятней», «Купишь дёшево – так и прогадаешь больше», да она и сама иногда срывается, так прямо и пишет: «Провожают по уму, но встречают-то по одёжке» или даже «Театр начинается с вешалки». Но в целом, если следовать её советам, то хулы не будет, воспитывали её, очевидно, в самых старых традициях практицизма и воли к жизни. Да, Собчак не учит, как клеить колготки канцелярским клеем, так и времена уже не те. Но прямодушие и пафос, с которым она даёт свои банальные советы, в практическую пользу которых она, несомненно, верит – они оттуда, из того журнала.

 Но, с другой стороны – что, Ксения, разве сама не работница? Просто у неё такая работа.

 Валя Котик, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер