Дорогая вещь и телу приятней

Лига-пресс, (15:02) 01 февраля 2006 г.

Дорогая вещь и телу приятней

Вышла книга «Стильные штучки Ксении Собчак», прикроватная библия молодой девушки. Книга полна света и добра.

 Один четырнадцатилетний актёр, хороший человек, имени которого я не могу по некоторым причинам называть, на вопрос журналиста, кого он больше всего на свете ненавидит, ответил лаконично: «- Бен Ладена и Ксению Собчак». Компания-прокатчик его картины попросила Собчак из списка выкинуть. Бен Ладена можно было оставить.

 За что ненавидеть Ксению, у неё ведь нет даже секс-бомбы, объясните?

 Ксения – наша Пэрис Хилтон без Хилтонов, дочка своего папы, чуть ли не крестница президента, телеведущая «Дома», светский львёнок, выпускница МГИМО, неудачливая невеста Шустеровича, Василий Иванович без Петьки наших анекдотов, белокурая мямля, которая берет уроки дикции для работы на ТВ, и это всё она, она – написала свою первую книгу. Ксения, не покладая рук, работает над тем, чтобы над нашими девушками не хохотали в Куршавеле, сочетает Роберто Ковалли и винтаж, ходит на светские мероприятия в непригодившемся свадебном платье от Юдашкина, она хорошо училась в институте и совершенно точно умеет постоять за себя. Ксения сегодня идёт дальше – она пишет довольно увесистый том для юных девиц, которые тоже должны научиться хорошо выглядеть, подчеркивать свою индивидуальность, научиться, наконец-то, правильно определить свой тип фигуры и навести порядок в шкафу.

 Она ещё вполне юна, Ксения Собчак, но вот уже берёт на себя роль наставницы и пишет свои «Мемуары гейши». Нет, не в том смысле. На двухстах тридцати девяти страницах она последовательно делится секретами женского мастерства – рассказывает, как и чем нужно умываться, предлагает излишек одежды отдавать в ближайший храм или детский дом (о, детский дом или храм, одетые в голубые туники и шпильки Маноло Бланик от Ксении Собчак!). Она честно говорит о том, что всегда выглядела старше своих лет, делится своими секретами по отдалению благородной старости, рассказывает о первых джинсах «Райфл» и о том, как в детстве вытаскивала из маминых подарочных коробочек духи и подкладывала туда камушки.

 Те, кто готов начать смеяться или креститься только от звука её имени, должны поумерить свой пыл.

 Эта книга, в которой-то, по совести, нет ни грамма новой информации, говорит о Ксении даже слишком многое. Никакой Ксения не Бен Ладен. Просто она хочет помочь как минимум 15000 девушек (тираж книги) достичь внутренней гармонии. А как, по совести, сегодня можно достичь многого, если ты надел джинсы, которые укорачивают ноги и подчеркивают твою широкую талию? Смейтесь не смейтесь, а многого не достигнете.

 Особенно, если уже выехали в Куршавель.

 В редакциях дорогих гламурных журналов признаются, что большинство писем приходит от читателей населённых пунктов нашей Родины, которые с трудом находятся на карте.

Сидит такая шестнадцатилетняя Светочка и пишет: «Здравствуй, дорогая редакция! Сэкономила на завтраках и вот сижу, читаю свой любимый журнал…»

 Читает, стало быть, про СПА-курорты в Швейцарии, джинсы за триста долларов, которые не укорачивают ноги, рейтинг «Двадцать неженатых олигархов Москвы» и счастлива.

 «Стильные штучки» советуют светочкам начать с малого – разобрать кофточки по цветам, регулярно выполнять силовые и аэробные упражнения, делать маски два раза в неделю, не есть хлеба и картошки. В качестве примера автор справедливо предлагает себя.

 Иллюстративный ряд подчеркивает эту мысль – три картинки с профессиональными моделями, а на четвёртой – уже автор. Также, поглядев на иллюстрации, мы можем убедиться, что в шкафу у Ксении полный порядок. Во всех смыслах.

 Шубы летом сдавайте в холодильник, остромодные вещи от ведущих дизайнеров лучше не покупайте – вся Москва в них ходить будет, а на следующий год уже не наденете – засмеют.

 Самым странным и комичным образом книжка от персонажа последних, тусовых, страниц гламурных журналов – на самом деле никакой ни «Вог» и не «Харперс базар», а старый добрый журнал «Работница». При желании многие её советы с лёгкостью можно перевести даже и на язык народной мудрости: «Дорогая вещь, она и телу приятней», «Купишь дёшево – так и прогадаешь больше», да она и сама иногда срывается, так прямо и пишет: «Провожают по уму, но встречают-то по одёжке» или даже «Театр начинается с вешалки». Но в целом, если следовать её советам, то хулы не будет, воспитывали её, очевидно, в самых старых традициях практицизма и воли к жизни. Да, Собчак не учит, как клеить колготки канцелярским клеем, так и времена уже не те. Но прямодушие и пафос, с которым она даёт свои банальные советы, в практическую пользу которых она, несомненно, верит – они оттуда, из того журнала.

 Но, с другой стороны – что, Ксения, разве сама не работница? Просто у неё такая работа.

 Валя Котик, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 января 2020 г. :: Экологический дозор

Аномалии предновогодней недели: зимнее цветение в Средней России

Участники проекта МГУ «Флора России» обнаружили зимнее цветение в Средней России. В научной литературе отсутствуют данные о зимнем цветении растений в Подмосковье.

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер