Дорогая вещь и телу приятней

Лига-пресс, (15:02) 01 февраля 2006 г.

Дорогая вещь и телу приятней

Вышла книга «Стильные штучки Ксении Собчак», прикроватная библия молодой девушки. Книга полна света и добра.

 Один четырнадцатилетний актёр, хороший человек, имени которого я не могу по некоторым причинам называть, на вопрос журналиста, кого он больше всего на свете ненавидит, ответил лаконично: «- Бен Ладена и Ксению Собчак». Компания-прокатчик его картины попросила Собчак из списка выкинуть. Бен Ладена можно было оставить.

 За что ненавидеть Ксению, у неё ведь нет даже секс-бомбы, объясните?

 Ксения – наша Пэрис Хилтон без Хилтонов, дочка своего папы, чуть ли не крестница президента, телеведущая «Дома», светский львёнок, выпускница МГИМО, неудачливая невеста Шустеровича, Василий Иванович без Петьки наших анекдотов, белокурая мямля, которая берет уроки дикции для работы на ТВ, и это всё она, она – написала свою первую книгу. Ксения, не покладая рук, работает над тем, чтобы над нашими девушками не хохотали в Куршавеле, сочетает Роберто Ковалли и винтаж, ходит на светские мероприятия в непригодившемся свадебном платье от Юдашкина, она хорошо училась в институте и совершенно точно умеет постоять за себя. Ксения сегодня идёт дальше – она пишет довольно увесистый том для юных девиц, которые тоже должны научиться хорошо выглядеть, подчеркивать свою индивидуальность, научиться, наконец-то, правильно определить свой тип фигуры и навести порядок в шкафу.

 Она ещё вполне юна, Ксения Собчак, но вот уже берёт на себя роль наставницы и пишет свои «Мемуары гейши». Нет, не в том смысле. На двухстах тридцати девяти страницах она последовательно делится секретами женского мастерства – рассказывает, как и чем нужно умываться, предлагает излишек одежды отдавать в ближайший храм или детский дом (о, детский дом или храм, одетые в голубые туники и шпильки Маноло Бланик от Ксении Собчак!). Она честно говорит о том, что всегда выглядела старше своих лет, делится своими секретами по отдалению благородной старости, рассказывает о первых джинсах «Райфл» и о том, как в детстве вытаскивала из маминых подарочных коробочек духи и подкладывала туда камушки.

 Те, кто готов начать смеяться или креститься только от звука её имени, должны поумерить свой пыл.

 Эта книга, в которой-то, по совести, нет ни грамма новой информации, говорит о Ксении даже слишком многое. Никакой Ксения не Бен Ладен. Просто она хочет помочь как минимум 15000 девушек (тираж книги) достичь внутренней гармонии. А как, по совести, сегодня можно достичь многого, если ты надел джинсы, которые укорачивают ноги и подчеркивают твою широкую талию? Смейтесь не смейтесь, а многого не достигнете.

 Особенно, если уже выехали в Куршавель.

 В редакциях дорогих гламурных журналов признаются, что большинство писем приходит от читателей населённых пунктов нашей Родины, которые с трудом находятся на карте.

Сидит такая шестнадцатилетняя Светочка и пишет: «Здравствуй, дорогая редакция! Сэкономила на завтраках и вот сижу, читаю свой любимый журнал…»

 Читает, стало быть, про СПА-курорты в Швейцарии, джинсы за триста долларов, которые не укорачивают ноги, рейтинг «Двадцать неженатых олигархов Москвы» и счастлива.

 «Стильные штучки» советуют светочкам начать с малого – разобрать кофточки по цветам, регулярно выполнять силовые и аэробные упражнения, делать маски два раза в неделю, не есть хлеба и картошки. В качестве примера автор справедливо предлагает себя.

 Иллюстративный ряд подчеркивает эту мысль – три картинки с профессиональными моделями, а на четвёртой – уже автор. Также, поглядев на иллюстрации, мы можем убедиться, что в шкафу у Ксении полный порядок. Во всех смыслах.

 Шубы летом сдавайте в холодильник, остромодные вещи от ведущих дизайнеров лучше не покупайте – вся Москва в них ходить будет, а на следующий год уже не наденете – засмеют.

 Самым странным и комичным образом книжка от персонажа последних, тусовых, страниц гламурных журналов – на самом деле никакой ни «Вог» и не «Харперс базар», а старый добрый журнал «Работница». При желании многие её советы с лёгкостью можно перевести даже и на язык народной мудрости: «Дорогая вещь, она и телу приятней», «Купишь дёшево – так и прогадаешь больше», да она и сама иногда срывается, так прямо и пишет: «Провожают по уму, но встречают-то по одёжке» или даже «Театр начинается с вешалки». Но в целом, если следовать её советам, то хулы не будет, воспитывали её, очевидно, в самых старых традициях практицизма и воли к жизни. Да, Собчак не учит, как клеить колготки канцелярским клеем, так и времена уже не те. Но прямодушие и пафос, с которым она даёт свои банальные советы, в практическую пользу которых она, несомненно, верит – они оттуда, из того журнала.

 Но, с другой стороны – что, Ксения, разве сама не работница? Просто у неё такая работа.

 Валя Котик, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер