Ди Каприо опять прокатили

Лига-пресс, (12:40) 28 февраля 2005 г.

Ди Каприо опять прокатили
             11 номинаций помогли «Авиатору»: фильм победил в 5 из них.

Анонсы нынешнего «Оскара» были самые похоронные, ведь ни один претендент на награду не сделал в американском прокате сколько-нибудь впечатляющую кассу. Да и слово «шедевр» в рецензиях в общем не встречалось.

Это, конечно, плохо для кинематографа, зато, как ни странно, пошло на пользу самой церемонии. Озабоченные тем, как привлечь телезрителей, организаторы были вынуждены несколько привернуть фитилек пафоса, а также пригласить на роль ведущего человека, который мог бы создать дополнительную интригу. Такой фигурой стал известный дебошир Крис Рок, который полностью оправдал возложенные на него ожидания.

Начал он с того, что дружелюбно сказал аплодировавшему стоя залу: «- Ну усаживайте уже свои задницы». Затем немного поговорил о фильмах, которые никто не хочет снимать – читай «номинировать». Имелись в виду «Фаренгейт 911» и «Страсти Христовы». О «Страстях» Рок залепил в лицо кинообщественности, что променял бы этот фильм на любой другой, а в связи с «Фаренгейтом» долго и сладострастно пинал Джорджа Буша. Зал нервно хихикал.

Покончив с Бушем, Рок передал привет всем американским солдатам и принялся разбираться с присутствующими.

«- Давайте разберёмся, – предложил он. – Во всем этом зале не больше четырёх звёзд. Клинт Иствуд – это звезда, ок? А Тоби Макгуайар – всего лишь мальчик в колготках Человека-паука». Смысл шутки сводился к тому, что если вы хотите делать настоящее кино, не надо звать в картину всякую шушеру, лучше подождать, пока освободится настоящая звезда. Шоу, начавшееся как обычное представление дрессированных пингвинов с объяснениями, какое колье от «Булгари», а какое платье от Версаче, неожиданно приобрело вполне человечный облик.

Киноинтрига также состоялась – абсолютным фаворитом стала лента «Девушка на миллион» Клинта Иствуда, рассказывающая историю девушки-боксёра. Фильм получил награду как лучшая картина, приз Иствуду как лучшему режиссеру, приз за роль второго плана для Моргана Фримана и награду за лучшую женскую роль для Хиллари Суонк. Для Иствуда это третий «Оскар» – его «Непрощённый» принёс ему награду за режиссуру, да ещё статуэтку за лучший фильм – продюсеру картины. Награда для Моргана Фримана – акт исторической справедливости, потому что «Оскара» ему можно было дать давно и практически за любую роль. До этого он номинировался трижды, но безрезультатно. А вот Хиллари Суонк – это чистый парадокс.

Девушка-андрогин, которую не все знают в лицо, имеет уже вторую статуэтку, первую она получила за роль в фильме «Парни не плачут». Вот яркий пример того, что личная харизма вполне может заменить талант.

А вот Мартин Скорсезе и Леонардо Ди Каприо окончательно перешли в разряд неудачников. Главная победа «Авиатора», триумфально выигравшего «Золотой глобус», – приз за роль второго плана для Кейт Бланшетт, сыгравшую в картине Кэтрин Хэпберн.

Остальные пять призов фильма, несправедливо включая сюда награду за операторскую работу, принято относить к второстепенным.

Приз за лучшую мужскую роль получил Джеми Фокс, сыгравший Рэя Чарльза в биографии «Рэй». Это была самая предсказуемая награда: Фокс сыграл достойно, фильм тоже удался, да и расовая политика требует своего.

Лучшей лентой на иностранном языке стало испанское «Море внутри» Алехандро Аменабара, посвященное праву на самоубийство и выигравшее, в частности, у «Дневника мотоциклиста», посвящённого странствиям Че Гевары. «Мотоциклист», впрочем, получил награду за лучшую оригинальную песню. Исполнил её на сцене Антонио Бандерас под аккомпанемент Карлоса Сантаны. Перед ними выступила Сельма Хайек – известный борец за права латиноамериканской культуры, которая произнесла пафосную речь о первой песне на испанском языке, выдвинутой на «Оскар».

Награду за лучший документальный фильм (заметим, ставший значимым благодаря выжиге Майклу Муру) получила лента «Рождённые в борделях», рассказывающая о детях индийских проституток, помогающих мамам в их работе.

Режиссер Зана Бриски добавила огоньку в своей короткой благодарственной речи, завершив её словами: «- Всё это хрень собачья. Важно не это».

Грустным анекдотом церемонии стал приз за грим, который достался не «Страстям Христовым», номинированным только в этой категории, а «Лемони Сникету». Весёлым анекдотом – неожиданное отсутствие на сцене Кэтрин Зеты Джонс, которая вместе с Адамом Сандлером должна была вручать награду за адаптированный сценарий. Когда стало ясно, что актриса потерялась, Крис Рок вышел вместо неё. Сандлер обращался к нему «мисс Дуглас» и хвалил её сексуальное платье. Рок делал глазки и говорил, что оно от Версаче.

Кстати, о сценариях. Приз за оригинальный сценарий достался Чарли Кауфману со товарищи за «Вечное сияние страсти». Ей-богу, сценарист, создавший свой кинематограф, того заслуживает.

В общем, церемония удалась. В отсутствие обычного пафоса стало яснее видно, что в первую очередь это не шоу, а праздник профессионалов, для которых очень важно признание коллег. Мы же на этом празднике – просто любопытные гости.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер