Демон и джинса

Лига-пресс, (15:01) 30 января 2006 г.

Демон и джинса

Вышел сериал «В круге первом» по роману Александра Солженицына с безумным Сталиным и джинсой.

 По занятному стечению обстоятельств, «В круге первом» вышел в самый разгар скандала, развернувшегося после резолюции Европарламента, осуждающей коммунистические режимы. Так что премьера экранизации стародавнего романа вышла неожиданно актуальной, что добавило веса и без того немалому событию: первой отечественной постановке по главному советскому диссиденту и нобелевскому лауреату Александру Солженицыну.

 В эпиграфе к изданию 1990 года автор сравнивает судьбу романа с «Мастером и Маргаритой»: дескать, калечили книгу, потом восстанавливали, что поделаешь – цензура.

 Удивительно, но судьба и здесь позабавилась - экранизировали книги буквально подряд, обе - на телевидении, обе - силами серьёзных респектабельных режиссёров. Ну и получилось похоже.

 Вот только мнения Михаила Афанасьевича мы узнать не можем, а Александру Исаевичу постановка понравилась. Ну и славно – всё преодолел, заслужил и дожил.

 Если кто вдруг забыл, главным местом действия является «шарашка» в Марфино, в которой сидел и сам Солженицын. Её сидельцы, занятые исследованиями в области телефонии, привлекаются к расследованию крайне неприятного эпизода. Сотрудник МИДа, узнавший о том, что советские разведчики должны получить от своих американских агентов материалы по атомной бомбе, позвонил из телефона-автомата в посольство США и сдал шпионов. Имеется запись его голоса, и зекам-учёным нужно опознать предателя по образцам, предоставленным МГБ. На дворе – 1947 год.

 Дословность и благоговение, похоже, становятся творческим методом экранизаций. Роман пересказывается усердно, за редкими изменениями в тексте в пользу доходчивости.

 Лакуны заполняют внутренние монологи героев и закадровый текст, который читает сам Солженицын. Хорошо читает. Всяческие мелочи, вроде джинсовых рубашек, неожиданно украсивших сороковые годы, оставим злопыхателем – не в джинсе дело. Мизансцены прописаны, актёры хлопочут лицом, Миронов в роли Глеба Нержина не лучше и не хуже, чем в любой другой, Певцову очень идет форма дипкорпуса.

 Зеки горячо рассуждают о вечном и застенчиво – о бабах, граждане-начальнички трясутся за погоны и над всем этим возвышается Сталин в исполнении Игоря Кваши, похожий уже даже не на сумасшедшего диктатора, а на Вия в френче и с трубкой.

 Сцена, в которой министр Абакумов (роскошная работа Романа Мадянова), подняв бровки домиком, просит вождя вернуть смертную казнь, а вождь, неприлично распаляясь от грядущих мучений народа, обещает вернуть, обещает новые чистки, новые сроки, ну а политическим передачки продуктовые запретить – это чистый Дневной дозор. Что, впрочем, находится в соответствии как с духом, так и с буквой романа.

 Но при прорастании произведения в новые, так сказать, времена выясняются занятные вещи. Похоже, что диссидентское сознание мифологично по самой своей природе. Даже Булгаков от своей хоть и двусмысленной, но оппозиционности сочинил именно «Мастера и Маргариту». И если признать правоту исследователей творчества писателя, утверждающих, что Воланд – это как бы Сталин, то за короткое время мы получили два образа великого кормчего, причем оба довольно фантасмагоричны. И эта демоническая фигура – адекватный противовес столь же условному усталому победителю фашизма, которым представляет вождя новый патриотический кинематограф.

 Солженицын – точно один из к штыку прировнявших перо, и его книги сыграли определённую роль и в крушении СССР, и в том, что за этим последовало. Хорошо это или плохо, можно спорить. Но Солженицын, сочиняя своё детальное исследование свободы и несвободы, был вполне адекватен той эпохе высоких давлений. Сегодня его взгляд кажется слишком простым, просто потому, что давление ослабло и появилась возможность спокойно разбираться с прошлым.

 Что ж, можно вспомнить других «несогласных» – Стругацких, избравших совсем другой путь, и их сентенцию: «Будущее строится нами – но не для нас».

 Антон Костылев, «Газета.Ru»

 

 

 

 

 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

16 сентября 2019 г. :: Экономика

Вложил в экономику страны десятки миллиардов

Известный бизнесмен Андрей Мельниченко инвестировал в российскую экономику свыше двадцати миллиардов долларов.

09 сентября 2019 г. :: В мире

30-летие падения Берлинской стены будут праздновать неделю

Масштабный общегородской фестиваль, посвященный падению Берлинской стены и воссоединению населения ФРГ и ГДР, пройдет в Берлине с 4 по 10 ноября 2019 года.

06 сентября 2019 г. :: Криминал

Совершено первое в истории преступление в космосе

Астронавта Энн МакКлейн обвинили в том, что она незаконно следила за своей экс-супругой с Международной космической станции.

03 сентября 2019 г. :: Право

В России решено изменить правила работы ломбардов

Правительство внесло в Госдуму новую версию закона о работе ломбардов в России. В документе говорится о введении ограничения по размеру предельного займа, увеличивается в 10 раз минимальная стоимость вещи, которая должна быть продана на торгах, помимо этого ломбарды будут обязаны перерегистрироваться в ЦБ РФ по новым правилам.

31 августа 2019 г. :: История

Великая победа советской дипломатии

В этот день, 90 лет назад, 31 августа 1939 года, вступил в силу ратифицированный Верховным Советом СССР Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

29 августа 2019 г. :: Наука и образование

Четыре главных тренда в школьном онлайн-образовании по версии платформы Учи.ру

Эксперты Учи.ру, крупнейшей в России образовательной онлайн-платформы для школ, представили тренды, которые будут стремительно набирать силу в новом учебном году.

25 августа 2019 г. :: Терроризм

Смертницы взорвали сразу два российских авиалайнера

В память о жертвах теракта, произошедшего 15 лет назад, на месте крушения самолета Ту-154 в Каменском районе Ростовской области прошла траурная панихида.

25 августа 2019 г. :: Коррупция

Брянской транспортной полиции сделали прививку от коррупции

Брянские транспортные полицейские совместно с членом общественного совета Владимиром Медведевым провели мероприятие, направленное на пропаганду антикоррупционного поведения сотрудников.

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер