Творческим союзам предложено объединяться

Советская Чувашия, (12:09) 21 сентября 2005 г.

О кризисе в национальном искусстве говорится уже не в первый раз. Резкую оценку нашей творческой элите дал Президент Н. Федоров в своем Послании Госсовету нынешнего года: “В Чувашии есть союзы композиторов, дизайнеров, два писательских союза, два союза художников, есть также музыкальное общество и ассоциация композиторов. Всего в них — 1200 человек, но особой работы этих организаций, за редким исключением, что-то не видно. Опера "Нарспи" была поставлена 35 лет назад, одноименный балет — 30 лет назад. А где новые творческие, яркие произведения? В искусство, в литературу должно прийти и сказать свое веское слово новое поколение”.

Чтобы придать союзам новый импульс, в Минкультуры республики решили собрать их руководителей на откровенный разговор. Давно нужна была такая встреча, отмечали выступавшие, ведь, несмотря на имеющиеся разногласия, задачи у всех организаций общие. Государство тоже старается поддерживать творческие союзы, несмотря на отсутствие законодательной базы. Дело в том, что напрямую финансировать деятельность этих общественных организаций закон не позволяет – можно помочь материально лишь проводимым ими конкретным мероприятиям. Которых, судя по всему, не так уж много: в год на это выделяется чуть более полумиллиона рублей. Есть и другие формы поддержки: пожизненные и ежегодные выплаты известным деятелям искусства, для молодых – президентские стипендии и т.д. Сами же союзы слабо работают с меценатами.

Выходит, без государства некоторые творческие союзы попросту не выживут. И, увы, без финансирования из казны вряд ли появятся “новые творческие, яркие произведения”. Только один пример: потребовался госзаказ, чтобы композиторы взялись за новую оперу о жизни просветителя И.Яковлева. Но что есть на письменном столе чувашских прозаиков и поэтов? Такого анализа вообще не проводилось.

“Либо писать, либо деньги зарабатывать”, — как бы в оправдание заявил на коллегии в министерстве один из выступавших. Мол, настоящий талант скромен и просить ни у кого не будет… (Видимо, кроме как у государства). Не в похвалу коллегам по цеху, просто замечу. Союз журналистов республики, пожалуй, единственная творческая организация в Чувашии, пытающаяся “вписаться” в рынок. И недавно созданная (опять журналистами) Ассоциация литераторов и издателей намерена объединить писателей и литературные издания под одной крышей. Речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве: писателям нужна трибуна, литературным журналам — авторы, а не графоманы. Появятся талантливые произведения на их страницах — и тиражи вырастут, а значит, будут деньги и на гонорары, и на дальнейшее развитие. Поэтому сложилось такое впечатление, что многие представители творческой интеллигенции по-прежнему скучают по старым добрым временам СССР, зарплате и льготам членам союзов, “творческим командировкам” в дома отдыха. И по отдельным домам творчества с концертным залом и “конечно, баром и бильярдной, куда ж без этого”, как полушутя заметил один из присутствовавших.

Нашу прессу подчас упрекают, что нет-де настоящей публицистики. Так может, нет настоящих публицистов? В республике аж три писательские организации, такого нет ни в одном россий-ском регионе. Руководитель одной из них признался, что не имеет ни малейшего представления о том, чем занимаются его коллеги.

Говорилось, что нужно новое культурное издание, которое объединило бы всех творческих личностей. Но если и появляются произведения литераторов в уже имеющейся прессе, так авторы потом выпрашивают себе номер газеты или журнала – сами они их не выписывают. Где гарантия, что новое издание найдет себе читателей хотя бы в творческой среде? А объединение разрозненных творческих союзов – дело нужное, Минкультуры, по словам его руководителя П. Краснова, готово тут выступить посредником.

С. ДМИТРИЕВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер