Чёрная Ханума

Лига-пресс, (13:20) 03 марта 2005 г.

Чёрная Ханума
             В фильме «Правила съёма: метод Хитча» Уилл Смит прибыльно и успешно торгует вечной любовью, успешно борясь с сексом и модными колумнистками.

Лучшая история про сваху всех времён и народов была поставлена Товстоноговым в 1978 году; у «Ханумы» были усики, единственный недостаток – она была умна, но замуж вышла только в преклонном возрасте.

Уилл Смит лучше Ханумы. Он никого не обманывает. Он сводит клиента именно с той женщиной, которая ему нравится. Он красивый и везучий.

«Правила съёма: метод Хитча» (громоздкий перевод лаконичного Hitch) собрал в американском прокате около полутора сотен миллионов долларов за три недели, две недели висел в первой строчке. Как такое могло произойти с романтической чёрной (в смысле негритянской) комедией?

Просто она очень смешная. Уилл Смит играет доктора Свата, специалиста по безнадёжным влюблённостям. Сват (Hitch) идеально одевается, живёт в модной квартире и учит влюблённых мужиков простым правилам: привлечь внимание неожиданным мужественным поступком, пригласить на свидание («Это будет её последнее первое свидание в жизни!»), внимательно слушать – с третьего свидания она уже принадлежит клиенту навеки. Хитч – консультант (но не регент). Он общается с клиентами доверительно и серьёзно, он становится им другом, но остается профессионалом. «Я познакомился с ней в магазине нижнего белья, когда покупал пижаму маме». – «Вы, конечно, имеете в виду, что покупали белье другой женщине?»

Потом клиенты каждый год посылают ему открытки: «Без тебя бы этого никогда не было». Они же приводят к нему своих друзей-одиночек. Хитчу не надо себя рекламировать. Деньги в фильме не упоминаются ни разу, но понятно, что одна только его квартирка, обставленная со вкусом и в хорошем районе, стоит миллионы: торговля счастьем окупается.

Разумеется, доктор Сват одинок; разумеется, он находит любовь; разумеется, ей оказывается Ева Мендес – светская колумнистка, дура и сука, как и все светские колумнистки из американских фильмов.

В фильме нет секса. Не только нет наготы и возвратно-поступательных движений, но и даже намёков. Только вдуматься – в комедии про сваху нет секса. Это можно было бы объяснить желанием получить более мягкий рейтинг – действительно, на этот фильм можно водить детей, подростки могут приходить без взрослого опекуна. Зачем детям и подросткам история про закомплексованных тридцатипятилетних (некоторым третьестепенным героям за пятьдесят) несчастных, у которых нет шанса без дорогостоящего консультанта найти девушку без лишнего веса, прыщей, шортов, бейсболки и прочих атрибутов низшего среднего класса?

Единственный герой-клиент, который просто хотел трахнуть девушку своей мечты, ничего более, – главный отрицательный персонаж, неоднократно достойно наказанный: чуть не сломали руку, дали по яйцам, привели всем в качестве примера отвратительного мерзавца и прохиндея. Достаточно только посмотреть на его лицо – его играет Джеффри Донован, вечный второстепенный отрицательный герой.

Зато в фильме есть толстяк и анорексичка, которые находят личное счастье. Кевин Джеймс, очкарик, еврей, толстяк, бывший журналист и комик, играет жирного и несчастного тюфяка-финансиста, влюблённого в богатую наследницу. Он прыгает, бегает, танцует, выбегает из туалета без штанов и заливает себя кетчупом – безо всякой свахи в такого нельзя не влюбиться. Конечно, он не так хорош, как Джонни Гудман, любимый толстяк братьев Коэнов и один из «Братьев Блюз 2000» – но тот просто главный святой – покровитель толстяков.

И главное, это не черная комедия блэкспойтэйшн.

Кроме Уилла Смита, все белые, ну разве что Ева Мендес немножко зеленоватая. Ни одной шутки про чёрное превосходство или комплекс неполноценности. Герой Уилла Смита – образец изысканности, хорошего вкуса и прекрасного поведения, кроме тех случаев, когда он превращается в университетского ботаника или крысу-обезьяну с Суматры.

            «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер