Большой театр закроют на реконструкцию на 2,5 года

Лига-пресс, (17:31) 02 декабря 2004 г.

Большой театр закроют на реконструкцию на 2,5 года
Основное здание Большого театра России 2 июля 2005 года будет закрыто на реставрацию, которая продлится, по крайней мере, до 2008 года. Об этом гендиректор ГАБТ Анатолий Иксанов заявил на пресс-конференции в Москве в среду, сообщает "Интерфакс".

"Большой театр закроется на полную реконструкцию на 30 месяцев. Так что в январе 2008 года зрители придут уже в новый, полностью отреставрированный театр", - сказал Иксанов. "Иногда нас упрекают, что, мол, "Ковент-Гардену" и "Ла Скала" понадобилось на реставрацию всего лишь по два года, - заявил гендиректор ГАБТ, - Но задачи реставрации Большого по трудности даже сравнивать нельзя с теми, что стояли перед театрами Лондона и Парижа".

"Большой театр - остров в окружении плотных застроек, причем тоже памятников архитектуры. Он не может раздвигаться ни вперед, ни назад, ни вправо, ни влево, ни вверх. Можно только уходить вниз, под землю. А под землей у Большого театра - река Неглинка, многие другие речки и речушки и грунт, склонный к движению. Но, как говорится, отступать нам некуда. Сейчас экспертизу будущих подземных "этажей" Большого театра ведут специалисты высшего класса - метростроевцы", - сообщил Иксанов.

На время реставрации основного здания, заявил гендиректор Большого театра, труппа планирует масштабные гастроли по России и СНГ. Недавно построенная Новая сцена ГАБТ продолжит свою работу в обычном режиме.

Решение о реконструкции здания Большого театра было принято правительством РФ еще в 2000 году, пишет в четверг газета "Время новостей". Однако только в среду стало известно, что тенедер на проведение реставрационных работ выиграла югославская компания "Напред". Из архитекторов руководить процессом будет Никита Шангин из "Курортпроекта". Поставщик нового сценического оборудования тоже уже определен, но пока не назван. "Я не могу выговорить название этой очень известной немецкой фирмы", - сообщил на пресс-конференции Иксанов.

Только на подготовку к реконструкции (планы, замеры, заказы конкурирующим строительным фирмам, геодезические работы) уже потрачено 350 миллионов долларов. Общую же стоимость проекта глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой обозначил более чем обтекаемо: "Реконструкция Большого стоит во много меньше, чем разборка гостиницы "Россия".

lenta.ru

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер