Потомок Собинова играет на трубе в Нью-Йорке

Золотое кольцо, (15:10) 04 октября 2005 г.

 Недавно Ярославль посетил американский трубач Алекс (Саша) Сипягин. Александр Сипягин играл в ансамблях и оркестрах таких звезд мирового джаза, как Дэйв Холанд и Майкл Бреккер. Оба коллектива дважды становились лауреатами известной музыкальной премии Грэмми. Вот уже более 15 лет Александр Сипягин проживает в Нью-Йорке. И достиг многого. Недавно его имя появилось в одном из самых престижных американских журналов о джазе «Даун бит». Критики назвали его самым перспективным американским трубачом за последние пять лет. За 20 лет существования журнала Александр Сипягин стал единственным русским музыкантом, удостоившимся такой чести. А поводом посетить родной Ярославль стал юбилей биг-бенда Валерия Павлушова, в котором Алекс отыграл три года.
Нам удалось пообщаться с восходящей звездой американского джаза за чашечкой чая в джазовом центре.
- Почему Саша, а не Алекс?
- Алексей и Александр по-английски произносятся одинаково. Поэтому я предпочитаю называться Сашей.
- Ярославль остался в памяти? - Разумеется. За 15 лет я побывал здесь 4 раза. Ярославская школа джаза мне очень помогла, я очень благодарен моему педагогу Борису Цамаеву. Раньше по друзьям скучал, теперь по улицам. С удовольствием прогулялся по улице Собинова, посетил Собиновское училище, которое в свое время закончил. Узнал, что у вас открылся новый ресторан «Собинов».
- А правда, что вы потомок Собинова?
- Да, с великим тенором мы действительно родственники, но распространяться об этом я не хочу.
- Алекс, расскажите, как вы попали в Америку?
- Впервые я побывал там в 1990 году, еще будучи студентом Гнесинки, вместе с ансамблем Александра Осейчука «Зеленая волна». Мы играли там на джазовом фестивале. После чего мне пришло приглашение на международный конкурс трубачей Тенниуса Мунка в Вашингтоне, где я занял почетное четвертое место и получил в подарок трубу Bach. В 1991 году вместе с ансамблем «Мелодия» я принимал участие в открытии русского ресторана в Нью-Йорке. Тогда попробовал остаться в Америке на месяц. Позже удалось выправить себе рабочую визу. Она давала право остаться в Штатах
3 года. Настоящий джаз играют только в Нью-Йорке. Это настоящая школа.
- Тяжело на первых порах было?
- Не то слово. Я ехал в неизвестность. Правда, в Москве у меня тоже не было ни кола ни двора. Только общежитие и инструмент. А там, в Америке, меня ждал только джаз. Вместе с другом Борисом, басистом, мы снимали квартиру в Бруклине. Ездили на метро в Манхэттен, играли на улицах. Зарабатывали 15 - 20 долларов. 15 - уходило на еду, квартиру. А за 5 нас пускали в ночной клуб играть джем-сейшены. Приходилось в очереди по часу выстаивать, чтобы поиграть со знаменитостями. А иначе никак, тебя просто не запомнят. Позже мы с другом попали в хаус-бэнд. Играли в составе квартета. Это уже была какая-никакая, а стабильность. Сейчас стало гораздо легче. Я приобрел статус гостевого солиста.
- Что это значит - гостевой солист?
- Этот статус говорит о моей востребованности. Меня стали часто приглашать в американские джазовые проекты. Гастролирую круглый год. Все лето колесил по Европе. Принимал участие в крупных джазовых фестивалях. Бываю и на Востоке, в Японии.
- Японцы не очень ассоциируются с джазом.
- Что вы! В Японии джаз так же распространен, как поп-музыка. Японцы скупили весь джазовый архив. Крупнейший джаз-клуб в Нью-Йорке, «Блю нот», принадлежит японцам. На японских дискотеках люди танцуют под джаз.
- Ваша жена русская?
- Нет, она японо-итальянского происхождения. Ее зовут Мандэй Мичиру. Мандэй в переводе с английского означает «понедельник». Это, наверное, потому, что она родилась в понедельник (смеется). Она известная певица, продюсирует молодых японских исполнителей. В молодости была ди-джеем. А еще она занимается журналистикой. У нас подрастает сын. Ему пять лет.
- Русский язык знает?
- Нет, мы говорим с ним по-английски. Он меня иногда даже поправляет.
- На жизнь вам хватает?
- Постоянной работы у джазменов нет. Но зарабатываю я по американским меркам неплохо. У меня свой дом в престижном районе Лон-Айланде, что располагается вдоль Атлантического побережья. На трубу я себе уже заработал.
- А сколько стоит хорошая труба?
- От 1,5 до 15 тысяч долларов.
- Америка вас чему-то научила?
- Да. Быстро принимать решения. Быть в форме. В Америке все очень жестко. Чуть расслабился - и прощай, карьера. Каждый день обязательно трехчасовые репетиции.
- Как в Америке на концертах реагируют на плохую и на хорошую игру?
- Самое удивительное, что одинаково. Как бы ты ни сыграл, с вежливой улыбкой скажут: все в порядке, хорошо, ол райт. Сначала мне это не нравилось, а потом я понял, что для музыканта главное - поддержка. Иначе руки опустятся. Вот на фестивалях в Италии, Испании среди публики находятся горячие парни: ведут себя очень экспрессивно, могут встать перед оркестром на колени.
- В России джаз, к сожалению, не очень распространен.
- Да, это так. Он был и остается клубным искусством. В отличие от Европы, где процветает джазовый туризм. На фестиваль закупают билеты за два года вперед, а проводят там всю неделю. Один из крупнейших фестивалей проводится в Италии, в Перуджи. К сожалению, одну из крупнейших джазовых точек в Новом Орлеане недавно смыло. Большой популярностью пользуются джазовые пароходы. В Америке в каждом колледже есть духовые оркестры.
- А негры до сих пор в джазе самые лучшие?
- Нет, сейчас все уравновесилось. Хотя джаз начинался с негритянских песнопений. Вспомните хотя бы легендарного Луи Армстронга.
- В Америке джаз очень социален.
- Это действительно так. Музыканты стараются откликаться на все беды, происходящие в обществе. Недавно по Америке прокатилась серия концертов, посвященная трагедии в Новом Орлеане. Мы всегда стараемся поддержать друг друга. Недавно случилось несчастье с Майклом Бреккером. У него обнаружили рак костного мозга. Мы ищем доноров по всему миру. Я тоже сдал кровь.
- Несколько слов об альбомах.
- У меня уже вышло два компакт-диска. Последняя пластинка называется «Возвращение». Она получилась с ностальгическим оттенком. Одна из композиций на ней носит название «Комната 28». Это одна из комнат в Гнесинке, где мы играли с ансамблем.
- Ваши планы на будущее? - Лет через 10 планирую переехать в Европу.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер