Жанна АГАЛАКОВА: "Уже купила билеты в Киров, а приехать так и не смогла..."

Вятский край, (08:56) 02 июня 2005 г.

Жанна АГАЛАКОВА:
Жанна АГАЛАКОВА: "Уже купила билеты в Киров, а приехать так и не смогла..."
Вышедшая "из шинели" "Комсомольского племени" телеведущая ОРТ надеется этим летом все-таки выкроить недельку и приехать в отпуск в Вятку

Новость о том, что в Кирове снова есть такая газета - "Комсомольское племя" - докатилась до столицы. Лучшая телеведущая Первого канала Жанна Агалакова легко согласилась вспомнить о том, как начинала в кировской "молодежке" свой путь в большую журналистику...

- Кого-то из героев ваших материалов, выходивших в "Племени", вы помните до сих пор?
- Помню всех, но самые щемящие воспоминания о женщине, которая должна была стать героиней, но не стала. Газета объявила акцию к годовщине Победы - обратилась к читателям с просьбой прислать фотографии своих близких, воевавших на фронте, с небольшим рассказом о них.
И вот одна очень немолодая кировчанка прислала фотографию своего погибшего на фронте мужа. На встречу с ней отправили меня. Дверь открыла милая бабушка, инвалид, у нее с рождения была серьезная проблема с ногой. История ее жизни потрясла меня. Веселая, общительная, рукодельница, она любила петь и работы никакой не боялась. Но про любовь даже думать себе запретила - знала: кто ее, убогую, полюбит?.. А вот полюбил! Да еще самый красивый парень на деревне. Звали его Ваня. Односельчане подтрунивали над ним, девушки обижались, а он никого, кроме нее, не видел. В конце концов они поженились, у них родилась дочка Наденька (ее надежда и опора в старости). Она не верила своему счастью, а тут - война, и Ваню убили... Я долго не знала, как подступиться к этому материалу. Чувств и мыслей эта история оставила много, а журналистского опыта не хватало. Потом нагрянули вступительные экзамены, и я уехала в Москву учиться. Фотография Вани до сих пор хранится в моем альбоме...
- Какой материал пришлось писать с приключениями?
- Репортаж о проблемах подростков. Я тогда неделю как на работу ходила на их вечерние посиделки, чувствовала себя чужой, но пришлось прикидываться своей в доску.
- Что из редакционной жизни "КП" 80-х вспоминается сейчас? Может быть, кто-то из коллег (и почему)?
- Я помню всех - Валеру Фокина и его потрясающую способность писать сразу набело; Надю Созинову, первую красавицу редакции; нашего фотографа и художника Таню Дедову, тонкую и чувственную натуру (ее рисунки бережно храню); неунывающего спортивного комментатора Борю Коломенского; помню молодого и талантливого Витю Бакина и его вечный свитер грубой вязки. Это же самые первые люди из моей взрослой жизни. И, конечно, редактор Василий Васильевич Смирнов, мой самый первый в жизни начальник - единица измерения, которой я равняю всех последующих начальников; человек, который еще до всех университетских профессоров научил меня азам журналистского мастерства.
- В каком-то из интервью вы говорили, что вы - "жаворонок" и даже просите руководство ОРТ перевести вас на дневные новости. Сейчас вас, наоборот, можно увидеть в самую позднюю (23-30) смену...
- Я и остаюсь "жаворонком". Только теперь с режимом "совы".
- В "кировские времена" вы удивляли знакомых тем, что много и хорошо шили сами. Сейчас на рукоделие время остается?
- Увы, не остается! Лет пять назад затеяла вязать шарф, до сих пор не закончила.
- Как обычно происходит выбор костюма, в котором вы будете вести эфир?
- Меня одевает швейцарская компания "Катерина", я ей доверяю.
- Водите ли вы машину в Италии (куда, судя по центральной прессе, частенько уезжаете на выходные-праздники)?
- В Италии на дороге я чувствую себя комфортнее, чем в Москве, - водители там несравнимо любезнее по отношению к пешеходам и друг другу, подрезают реже. Хотя на дороге - все равно ощущение хаоса. Даже не пойму, как им это удается?!
- Легко ли вам удалось выучить итальянский язык?
- Итальянский дался легко. Я ведь уже знала английский и испанский, в них много общего. А сейчас взялась еще и за французский. Наверное, на этом остановлюсь.
- Ваше фирменное кулинарное блюдо, которое домашние всегда ждут с нетерпением?
- Муж любит мои пиццу и борщ. Дочь - сладкие сырники. Гости, как правило, рады любому блюду, потому что знают, что я неплохая повариха и готовлю с любовью.
- В Кирове уже наступило самое настоящее лето. Не собираетесь приехать сюда на недельку в отпуск?
- Собираюсь каждый год. Однажды даже билеты купила, но приехать так и не смогла. Надеюсь, что в этом году получится.
- Кировские зрители радуются, когда видят вас не только в "Новостях": зимой вы спели "Крепитесь, люди, скоро лето" в новогоднем концерте ОРТ, а еще раньше сыграли в "Форте Байярд" и "Кто хочет стать миллионером?". В каких новых неожиданных телепроектах вас можно будет увидеть? И еще - очень интересно: что осталось за кадром "Миллионера"?
- Сейчас готовятся съемки новой игры, в которой будет задействовано множество знаменитостей. Если моя редакция отпустит меня (а съемки должны проходить во Франции, и из-за этого придется пропустить несколько эфиров), то я поборюсь там за приз. Подробностей рассказывать пока не буду, скажу, что должно быть увлекательно и смешно. А по поводу "Миллионера"... Игра тогда получилась очень волнительной, и нам было совсем невесело. Мы ожидали начала игры - Лариса Вербицкая, Витя Гусев (наш спортивный комментатор) и я. И вдруг Вите сообщили, что его дочь попала под машину, он срочно уехал. Мы с Ларисой не находили себе места, я даже закурила, хотя не курю. Улыбки во время игры приходилось из себя буквально выдавливать. Потом оказалось, что, к счастью, Витина дочь получила не опасные травмы... А игру вспоминаю каждое утро и вечер: нам тогда подарили целый мешок спонсорской зубной пасты, которая не кончилась до сих пор, хотя прошло уже больше двух лет.

Вопросы задавал Михаил СМИРНОВ
"Комсомольское племя" / "Вятский край"

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер