«2008»: зоология, физиология, патология

Лига-пресс, (12:12) 30 декабря 2005 г.

Роман-солянка

На первой же странице своего романа «2008» Сергей Доренко предостерегает реальных лиц, чтобы они не вздумали отождествить себя с его литературными героями, и таким образом обеспечивает себе полную авторскую свободу. Как несложно догадаться, главного героя зовут Владимир Владимирович Путин, и он – президент России. Еще есть Березовский, Патрушев, Сечин, Медведев, Сурков,  даже Александр Дугин. В общем, достаточное количество героев, с которыми некоторым высокопоставленным персонам лучше себя не отождествлять.

Если говорить о жанре произведения, то его можно определить как роман-солянка – типичное для современной литературы жанровое смешение. Здесь есть легкая детективная линия (умрет герой, как ему было предсказано, или не умрет), и мистическая (китайские гороскопы), и псевдоисторическая (повествование ведется так, словно сейчас уже 2008 год), и интеллектуальные ингредиенты. В смысле жанровых наслоений напоминает «Имя Розы» Умберто Эко. Это очень удобная форма для произведения, которое рассчитано на широкий круг читателей: каждый отыщет в нем что-нибудь по своему вкусу. Пожалуй, у Доренко слоев даже больше, чем у Эко – в «2008» есть еще политтехнологическая линия, пусть и очень схематичная (проект по возвращению Путину власти).

Ближе к финалу жанр можно уже обозначать и как роман-апокалипсис. Произведение также словно подталкивает поставить ему еще и диагноз «роман-политпрогноз», но, памятуя об авторском предостережении в начале книги, мы этого делать не будем.

Зоология

«2008» просто изобилует различными описаниями животного мира. Потому что с его представителями автор обычно сравнивает своих героев.

Взаимоотношения между начальником и его подчиненными, а также между начальником и подчиненными подчиненных, которые складываются между героями, автор сравнивает с отношениями между шимпанзе: альфа-самцы позволяют бетта-самцам искать у себя блох, но гамма-самцы до альфа-самца дотрагиваться не вправе, зато они могут вступать в такие отношения с бетта-самцами, если те не будут против и т.п. Также главный герой периодически сравнивает себя то с горбушей, то с лососем. Муравьев доренковский Путин, увлекшись, принимает за народ, которым правит, и в результате начинает их давить то за то, что они не идут ровно по дорожке, то за то, что устраивают «несанкционированные митинги» вместо того, чтобы собирать печенье, которое он для них раскрошил…

Сечин сравнивается с овчаркой, Сурков с вороной. Такое настойчивое сравнение с животными, конечно, не способствует тому, чтобы вызывать у читателя симпатию к героям. Понятно, что такой задачи автор перед собой и не ставил.

Впрочем, авторская ирония проявляется не только в этих животных сравнениях, но и на протяжении всего романа – в совершенно разных деталях.

Физиология

В романе также немало обращений к физиологическим аспектам. Так, например, собирается целый консилиум, чтобы обсудить проблему долголетия, и перед читателем предстает длинное описание различных процессов, происходящих в человеческом организме – из-за старости, из-за введения определенных препаратов, из-за других причин… «2008» просто весь пропитан физиологией в разных видах. Сложно сказать, чего в этом больше – следования литературной моде или внутренней потребности автора выражать свои мысли именно так.

Отношения двух антагонистов – Путина и Березовского (каждый из которых мечтает оказаться на месте другого и обречен быть на своем), а также отношение каждого к России – тоже выводятся на физиологический уровень.

Кроме того, автор постоянно подчеркивает мимику и жесты своих героев, особенно – главного героя. В тексте романа постоянно описывается выражение лица Путина, то, как он шевелит губами, как он пытается их обкусывать, складывает «уточкой», какой у него взгляд… То есть внутреннюю сущность своих персонажей Доренко предпочитает характеризовать через их внешность и поведение, причем поведение не как политиков, а через поведение организма – бессознательных движений и жестов.

Физиологический фон произведения является настолько преобладающим, что порой прочно заслоняет собой политический.  Впечатление, что герой вызывает у автора стойкое физиологическое отвращение, которое автор пытается передать и читателю.

Финал повисает в воздухе

Доведя своих героев до критической ситуации, которой они не выдерживают, Доренко в конце их просто бросает.

Страна под угрозой вторжения США. Террористы захватили стратегический объект и готовы уничтожить все вокруг. Жители бегут. Москва горит. Путин сидит в подвале. Сечин объявляет его предателем и создает Комитет спасения России. Сурков почему-то не возвращается из Лондона. Медведев освобождает Ходорковского. Лимонов берет всеми брошенный Кремль и объявляет, что власть в руках Реввоенсовета.

Полный хаос. Любой момент может оказаться последним для всех участников этого действия. Разрешать ситуацию автор не считает нужным – финал повисает в воздухе.

Потому что ему важно не то, к чему приведет вся эта цепочка действий. Он хотел показать своих героев и раскрыть их характеры. Что уже сделано – и продолжения не требуется. Психо-физиологический портрет власти завершен.

Татьяна ЕЛЬКИНА

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Полит-НН.Ру»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер