Танец в большом городе

Лига-пресс, (17:12) 15 декабря 2005 г.

На сцене нижегородского Кремлевского концертного зала балет Todes представил вниманию зрителей свою новую постановку «Танцуем любовь».

Главная ось действия – утверждение, что большие мечты ведут в большие города (в этом уже подспудно заложено и то, что большие надежды неизбежно приведут к большим разочарованиям). Соответственно, главные герои отправляются из своего маленького провинциального городка в большой столичный город и сталкиваются с полным набором сложностей и соблазнов, которых нет в провинции.

Ритм спектакля действительно соответствует ритму большого города. Танцоры в быстром ритме и с видимой легкостью выполняли сложные хореографические элементы, демонстрируя не только безупречную технику, но и эмоциональность и артистизм. Так что зритель с самого начала ощущал свою вовлеченность в происходящее на сцене.

Хореографическая техника Todes уникальна: элементы классического танца, акробатизма и современных хореографический веяний синтезированы настолько совершенно, что ни чуть не ощущается «разнородность» компонентов, а сложные «акробатические трюки» выполняются с такой потрясающей пластичностью, что абсолютно не воспринимаются как какие-то спортивные элементы и выглядят органичным, естественным танцевальным движением. Танцовщики Todes каким-то поразительным образом умудряются сохранять плавную текучесть движений, не теряя бешеный ритм постановки.

В спектакле преобладают «коллективные сцены», и в них потрясает абсолютная синхронность движений танцовщиков. Есть, конечно, и сольные партии, которые тоже отличались великолепным исполнением. Совершенно очевидно, что хореографическое и актерское мастерство всей труппы находится на очень высоком уровне. Неслучайно Todes является многократным победителем различных международных хореографических конкурсов.

Действие оказалось довольно драматичным: герои совершенно запутались в собственных чувствах, потерялись среди реалий большого города и потеряли друг друга. Но финал все-таки примиряющий: он и она встречаются на кастинге, где проходит отбор танцоров. Обоих принимают в труппу. После мучительных объяснений, они находят в себе силы простить друг друга.

По окончании спектакля зрителям назвали каждого исполнителя – имя, фамилия и город, откуда он родом. Оказалось, что в труппе лишь одна танцовщица из Москвы, все остальные – из российской провинции и городов СНГ. Получается, что танцоры рассказали зрителям свою собственную «собирательную» историю – то, что в той или иной мере довелось пережить каждому из них.

Татьяна ЕЛЬКИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер