Сотворение мира по Петрову

Лига-пресс, (18:12) 06 декабря 2005 г.

В рамках фестиваля музыки Андрея Петрова, приуроченного к 75-летию композитора, в Петербурге был показан балет «Сотворение мира» (Московский театр классического танца под руководством Н.Касаткиной и В.Василева).

Балет «Сотворение мира» – вещь неоднозначная. То, что музыка Петрова вызвала интерес хореографов, естественно: временами возникает впечатление, что «Сотворение мира» специально написано для балета, как, например, «Весна священная» Стравинского.

Однако тема таит в себе опасность: станцевать сотворение мира не так просто. Есть вещи настолько абстрактные или же настолько сакральные, что не всегда их можно выразить языком движений. И здесь постановщики угодили в ловушку.

Неоднозначна сама хореография постановки. Некоторые балетные критики сразу окрестили ее скандальной. Можно показать в танце Адама и Еву в раю, можно показать сцены искушения и изгнания – все это и было сделано на сцене – интересно, оригинально, временами – мастерски. Но в теме сотворения мира неизбежно появляется Бог, создающий мир, и вот этот-то образ стал неувязкой в постановке.

Образ Бога, Творца – это нечто настолько многогранное, настолько глубокое и непередаваемое, что все постановщики всегда избегали браться за его воплощение на сцене, начиная с эпохи христианства. Образ бога был свойственен театру Древней Греции, но там было совершенно иное понятие божества, и зрителей не коробило. А здесь – смотреть было неловко: Бог представлен в виде слабенького дедушки с белой бородой, который, видимо, страдает радикулитом, так как периодически сгибается и держится за поясницу. После чего довольно странно видеть туры, которые он выделывает через 15 минут после старческого приступа. В общем, образ Бога точно не удался.

Но все остальное – крайне удачно. Пластический рисунок танцев Адама и Евы, оригинальные поддержки, великолепно исполненные – можно считать новым словом в современной хореографии, фундаментом которой остается классический танец. Меж тем, постановке не чужды и новые веяния: в сценах познания себя после сотворения периодически проступает техника аутентичного танца. Отлично поставлены и исполнены сцены искушения и изгнания из рая. Виртуозно вклинивается в происходящее на сцене искуситель, пытаясь обратить гармонию сотворенного мира в хаос.

Красив и финал: на сцену выходит бесконечное количество пар влюбленных, которые до скончания веков будут повторять историю первых двоих любящих – Адама и Евы – вместе переживая радость открытия мира и боль утрат.

Постановка в целом – скорее, удачна: техника исполнения на высоте, музыка замечательная, налицо явные хореографические находки… Если бы не образ Бога, который все-таки является одним из ключевых (а по сути – главным) в «Сотворении мира».

Татьяна ЕЛЬКИНА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер