Никите Михалкову пора на пенсию

Лига-пресс, (18:10) 21 октября 2005 г.

Никита Михалков дожил до пенсии, что редко удается среднему российскому мужчине. Должно быть, эта удачливость, эта живучесть – и есть та заслуга перед Отечеством второй степени, за которую наградил Михалкова президент.

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Владимир Владимирович преподнес Никите Сергеевичу как подарок, а не как награду, - аккурат ко дню рожденья, к юбилею. Хотел порадовать старика?

Нет, в поздравительной телеграмме, адресованной не живучему пенсионеру, а «народному артисту России, председателю Союза кинематографистов, президенту Российского фонда культуры», звучит похвала и демонстрируется уважение: «Талантливый, щедрый на яркие и неординарные идеи человек, за годы плодотворной работы в кинематографе Вы успешно реализовали свой богатый потенциал, состоялись как блестящий профессионал – актер, режиссер, сценарист. У Ваших фильмов – счастливая судьба. Они отмечены призами самых престижных кинофорумов, их хорошо знают и любят зрители.

Искреннего уважения заслуживает и Ваша ответственная гражданская позиция, активная просветительская и общественная деятельность».

Оказывается, Путин – наш президент – чтит старика. Ну, что ж, это дело Путина и его совести (а также вкуса).

Чтит его и председатель Совфеда Сергей Миронов: «Уважаемый Никита Сергеевич! – пишет Сергей Михайлович. - Сердечно поздравляю Вас, замечательного режиссера, актера, общественного деятеля с юбилеем – 60-летием со дня рождения.

Придя в кинематограф совсем юным, получив всенародную известность исполнением своих первых киноролей, к этой рубежной дате Вы подошли в расцвете творческих сил и таланта.

Ваш огромный вклад в развитие киноискусства как режиссера, актера, сценариста, организатора кинопроцесса отмечен многими российскими и зарубежными наградами. Созданное Вами объединение "ТРИТЭ" открыло любителям кино новые режиссерские и актерские имена и подарило замечательные фильмы.

Ваша активная гражданская позиция, позитивный лидерский потенциал, желание и умение пропагандировать идеи возрождения духовности, нравственности сделали Вас одним из самых известных деятелей российской культуры в стране и за ее рубежами.

Являясь продолжателем замечательной династии деятелей культуры, Вы смогли передать своим детям любовь к искусству, талант, трудолюбие, воспитать достойных преемников традиций вашей семьи.

Желаю Вам сил и здоровья еще на долгие годы, чтобы испытывать радость от творчества, добиваться новых свершений, радоваться успехам ваших детей и внуков».

Ну а некоторые зрители мечтают, чтоб Никита Сергеевич воспользовался своим правом пожилого мужчины, оставил в покое кинематограф, сел в кресло-качалку, накрутил усы, набил трубку, укрылся пледом (или приехал в деревню, сел на лошадь, окинул окрестности добрым, навыкате, взором) и принялся пропагандировать идеи возрождения духовности и нравственности сугубо в кругу семьи (или в обществе на все согласной природы). Пусть он перестанет быть актером, режиссером, сценаристом, какими бы прекрасными он и его благообразные седины ни казались в этих социальных ролях первым лицам государства.

И пусть его возраст дожития будет протекать мило и мирно, в окружении детей, внуков, племянников, природы и брата Андрея Сергеевича – где-нибудь в Казахстане.

Мила СВЕТЛОВА

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

29 апреля 2020 г. :: В мире

Коронавирус как божья кара

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает коронавирус наказанием свыше за «безобразное» отношение людей к природе и неправильный образ жизни.

28 апреля 2020 г. :: Масс-медиа

Изгнать с ТВ Соловьева

На популярном сайте change.org создана петиция в адрес Роскомнадзора, которую уже подписали более 55 тыс. человек, с требованием запретить известному журналисту и телеведущему Владимиру Соловьеву ведение политических ток-шоу на ТВ и радиоэфиров.

21 апреля 2020 г. :: Общество

Коронавирус: о чем говорят цифры?

За истекшие сутки количество заболевших коронавирусом в мире увеличилась на 1,65%, но в России выявленное количество заболевших им увеличилось на 11,97%.

26 марта 2020 г. :: Наука и образование

МГУ и «Роснано» подготовят специалистов по ионизирующему обеззараживанию пищевых продуктов

Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова разработал программу повышения квалификации по ионизирующей обработке пищевых продуктов.

14 марта 2020 г. :: Технологии

Функции смартфонов, которые стоит отключить

Экспертами определены некоторые функции в смартфонах, без которых пользователю станет проще и удобнее обходиться со своим гаджетом.

06 марта 2020 г. :: Культура

Лукьяненко оценил сериал по его книге

Российский фантаст Сергей Лукьяненко высказался о сериале, который поклонники из Владивостока снимают по его книге «Осенние визиты».

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер