Его любят и чтут

Нижегородские новости, (13:40) 07 октября 2004 г.

Его любят и чтут

4 октября в Нижнем Новгороде прошли мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова Николая Васильевича). Организатором их выступили аппарат полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Нижегородский региональный общественный фонд памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая.
Утром в Старо-Ярмарочном кафедральном соборе прошла Божественная литургия, после которой была отслужена панихида памяти почившего владыки. Затем в помещении Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина состоялось открытие выставки фоторабот известного фоторепортера, нашего земляка Иосифа Соборовера, посвященных жизни и трудам митрополита Николая. Ему же была посвящена и состоявшаяся здесь научно-богословская конференция.
Представляя собравшимся выставку фотографий, бывший губернатор Нижегородской области Иван Скляров отметил, что она подготовлена Фондом памяти владыки Николая и призвана ознакомить максимальное количество людей с жизнью почившего пастыря. И действительно, зрителям были представлены не только замечательные портреты митрополита, но и фотографии, где запечатлены его труды - служение в храмах, встречи с верующими и интеллигенцией, освящение вновь открывающихся церквей...
Кстати, об этой части трудов владыки шел подробный и неравнодушный разговор во время научно-богословской конференции. Было отмечено, что он возглавлял Нижегородскую кафедру около двух десятков лет. При нем были восстановлены и вновь открыты около 400 храмов. Митрополит Николай стоял у истоков возрождения Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Были вновь открыты две духовные семинарии в Нижнем Новгороде и Выксе. Началось возрождение Печерского и Благовещенского монастырей.
Участник Великой Отечественной войны, на которой он не только был награжден медалью “За боевые заслуги”, но и тяжело ранен, выдающийся общественный деятель, патриот, духовный наставник и просветитель, владыка Николай был признанным иерархом Русской православной церкви, пользовался неизменным уважением и любовью жителей нашей области.
Все это отмечали не только нынешний правящий архиерей, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, обращение которого было зачитано при открытии конференции (сам он находился в Москве, где принимал участие в Поместном соборе Русской православной церкви), но и все без исключения выступающие.
Особенно теплые слова о владыке Николае произнесла в своем выступлении Ольга Савинова. Она подчеркнула добросердечность и внимание его к тем, кто к нему обращался за советом, помощью, поддержкой. Пусть то были ученые или журналисты, предприниматели или жители отдаленной глухой деревеньки. Всех их он внимательно и терпеливо выслушивал, со всеми был чуток, отзывчив, хотя и непоколебим и тверд, когда это касалось догматов веры.
Митрополит Николай был очень чуток и к нуждам иных, традиционных для Нижегородчины конфессий. Он первый сделал взнос из личных сбережений на вновь строящуюся мусульманскую мечеть. Был он внимателен и к нуждам нижегородских иудеев, о чем также свидетельствовали представители синагоги.
Он был старшим и по возрасту, и по имеющемуся авторитету в обществе, но всегда строго следил, чтобы представители разных конфессий не были обделены вниманием и заботой.
На пригласительных билетах участников конференции есть фотография, где владыка смотрит из-под руки вдаль, словно пытаясь разглядеть, как мы тут без него сейчас живем. Так, и уйдя от нас, он не оставляет забот о нашем духовном благополучии. Наверно, нам есть в чем покаяться. Но давайте будем достойны нашего замечательного пастора, продолжателя дела великих русских святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского.

Валерий СДОБНЯКОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

03 декабря 2017 г. :: Наука и образование

«Русское наследие в современном мире: Россия и её отражение в Британии

Под таким названием в Лондоне прошла 3-я международная научно-практическая конференция.

28 ноября 2017 г. :: Наука и образование

Прошел Европейский форум выпускников российских и советских вузов

Сегодня в Российском центре науки и культуры в Республике Кипр состоялся Европейский форум выпускников советских и российских вузов, организованный Посольством Российской Федерации, Представительством Россотрудничества в Республике Кипр, Кипрской ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Всемирной ассоциацией выпускников российских и советских вузов, Обществом дружбы «Кипр-Россия».

27 ноября 2017 г. :: Спорт

Прошёл Международный шахматный турнир «Зимний гамбит 2017»

В Хрустальном зале Российского центра науки и культуры в столице Чехии Праге прошел XI Международный любительский шахматный турнир «Зимний гамбит 2017».

27 ноября 2017 г. :: Культура

В Вене открылась выставка «Союз культур»

В столице Австрии прошло торжественное открытие выставки «Союз культур», подготовленной Русско-австрийским центром искусств.

31 октября 2017 г. :: Культура

Премьера в Бразилии прошла с успехом

Премьера масштабной театральной постановки «Десять дней, которые потрясли мир», подготовленной к 100-летию Октябрьской революции, состоялась в Рио-де-Жанейро.

18 октября 2017 г. :: Культура

Старинная дружба продолжается

Президент Армении Серж Саргсян на днях принял председателя Российского общества дружбы и сотрудничества с Арменией Виктора Кривопускова.

18 октября 2017 г. :: Экономика

Первый кроссовер Skoda начнут собирать в России

На производственных мощностях «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде в начале 2018 года стартует производство полного цикла кроссовера Skoda Kodiaq.

18 сентября 2017 г. :: Политика

Число русскоговорящих в мире снизилось на 50 млн

Об этом заявил Председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

07 сентября 2017 г. :: Криминал

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

На протяжении последних десятилетий в воровском сообществе публично осуждалась клановость как альтернатива воровским понятиям. Однако по факту все объективные предпосылки и решения лидеров преступного мира лишь приближали переход к западному варианту – когда криминальные сообщества выстраиваются в вертикально структурированные крупные организации.

04 сентября 2017 г. :: Бывший СССР

Памяти первой атомной бомбы посвящается

Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил историко-фотографический проект, посвященный испытанию первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в 1949 году.

Мнения

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер

15 марта 2014 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Темна украинская ночь или Пять отличий Бандер-Логов от фашистов

06 мая 2013 г.
Георгий Бовт

Георгий Бовт,
Политолог:
Не пишите новые законы - соблюдайте старые инструкции!

20 марта 2013 г.
Наталия Геворкян

Наталия Геворкян,
специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ":
Поцелуй для гомофобов

26 июля 2012 г.
Антон Орехъ

Антон Орехъ,
журналист "Эха Москвы":
Луку не пустили на Темзу