Эта горькая малина…

Лига-пресс, (13:57) 16 марта 2009 г.

Майк Майерс, получивший известность по фильму «Остин Пауэрс», получил кинематографическую антипремию «Золотая малина» в трех номинациях сразу.

Его фильм «Секс-гуру» (The Love Guru) был признан худшим за последний год, а главная роль в этом фильме в его исполнении получила приз за худшую мужскую роль.

Майк Майерс был и соавтором сценария этого фильма; сценарий члены Фонда «Золотая малина» также признали худшим.
Премия «Золотая малина» присуждается голосованием по почте всех членов фонда: ими могут стать все желающие при уплате членских взносов. В этом году в голосовании приняли участие 657 человек из США и еще 19 стран.

Победители объявляются накануне церемонии вручения премии «Оскар» Американской киноакадемии, но звезды Голливуда в большинстве своем не спешат получить «Золотую малину».
Майку Майерсу определенно не повезло с «Секс-гуру»: фильм не только не завоевал симпатии критиков, но и провалился в прокате, собрав по всему миру всего 40,8 млн. долларов.
Для сравнения, «Остин Пауэрс» и его продолжения собрали 675 млн.

Героине светской хроники Пэрис Хилтон также досталась «Золотая малина» в трех номинациях: худшая актриса (за роль в фильме «Красавица и уродина» (The Hottie and the Nottie»), худший экранный дуэт (с Кристин Лейкин или Джоэлом Муром) и худшая женская роль второго плана в фильме «Генетическая опера» (Repo: The Genetic Opera).

Приз за худшую мужскую роль получил Пирс Броснан: бывший Джеймс Бонд не впечатлил критиков в мюзикле по мотивам творчества группы ABBA «Мама миа!»

Фильм «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» удостоился «Малины» как «худший приквел, римейк, плагиат или сиквел».

Худшим режиссером стал немец Уве Боль с фильмами «Во имя короля: История осады подземелья», «Туннельные крысы 1968» и «Постал».

Напомним, что «Золотая малина» представляет собой пластмассовую ягоду величиной с яйцо, покрытую золотой краской из пульверизатора, которая покоится на смятой катушке 8-миллиметровой пленки. Цена каждого приза - 4 доллара 97 центов.

Вручение «Золотой малины» или, как еще называют эту награду, «Анти-Оскара» ежегодно проходит накануне раздачи «Оскаров» - золотых статуэток Американской киноакадемии.
Номинанты на премию определяются голосованием 687 членов так называемого «Фонда Золотой малины», проживающих в 45 штатах Америки и 19 других странах мира.

В нынешнем сезоне число картин-претендентов на номинации «Золотой малины» стало рекордным. «В 2008 году катастрофический спад наблюдался не только в американской экономике - то же самое происходило с качеством выпускаемых фильмов. Из 537 картин, произведенных в США за год, на соискание номинаций в ходе дискуссий на форуме «Золотой малины» были выдвинуты 75 лент», - отмечается в сообщении, распространенном «Фондом «Золотой малины».

«Золотая малина» присуждается ежегодно, начиная с 1981 года, и за всю ее историю лишь несколько лауреатов согласились получить приз лично в руки. Многие из них - известные и признанные мастера киноискусства.

В 1996 году режиссер Пол Верховен получил «Золотую малину» за худшую режиссерскую работу - картину «Showgirls».
Актер-комик Том Грин стал обладателем «Золотой малины» в 2002 году. На церемонию он прибыл в белом автомобиле марки «Кадиллак» с собственной дешевой ковровой дорожкой красного цвета, подшутив таким образом над знаменитой красной ковровой дорожкой оскаровской церемонии.
В 2004 году Бен Аффлек, получивший «Малину» как худший актер года, разбил статуэтку в прямом эфире телешоу Ларри Кинга. В 2005 году актриса Холли Берри удивила весь Голливуд, явившись получать награду за худшую женскую роль с Оскаром в руках.
Награду американской киноакадемии Берри получила как лучшая актриса 2002 года за роль в фильме «Бал монстров».

В истории награды были и не менее курьезные случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на «Оскара», и на «Золотую малину». Так, Джеймс Коко был претендентом на обе премии за роль в картине «Лишь когда я смеюсь» (Only When I Laugh ) в 1982 году, а Эми Ирвинг - за роль в фильме «Йентл» (Yentl) в 1984. Они не удостоились ни одной из двух премий.

Известные актеры Кристофер Уокен и Алек Болдуин были номинированы на обе премии каждый, но за разные роли. Многие известные актеры являются обладателями и «Оскара», и «Золотой малины». Так, лауреатами обеих наград в разное время становились Фэй Данауэй, Чарльтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Лайза Миннелли.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер