Эта горькая малина…

Лига-пресс, (13:57) 16 марта 2009 г.

Майк Майерс, получивший известность по фильму «Остин Пауэрс», получил кинематографическую антипремию «Золотая малина» в трех номинациях сразу.

Его фильм «Секс-гуру» (The Love Guru) был признан худшим за последний год, а главная роль в этом фильме в его исполнении получила приз за худшую мужскую роль.

Майк Майерс был и соавтором сценария этого фильма; сценарий члены Фонда «Золотая малина» также признали худшим.
Премия «Золотая малина» присуждается голосованием по почте всех членов фонда: ими могут стать все желающие при уплате членских взносов. В этом году в голосовании приняли участие 657 человек из США и еще 19 стран.

Победители объявляются накануне церемонии вручения премии «Оскар» Американской киноакадемии, но звезды Голливуда в большинстве своем не спешат получить «Золотую малину».
Майку Майерсу определенно не повезло с «Секс-гуру»: фильм не только не завоевал симпатии критиков, но и провалился в прокате, собрав по всему миру всего 40,8 млн. долларов.
Для сравнения, «Остин Пауэрс» и его продолжения собрали 675 млн.

Героине светской хроники Пэрис Хилтон также досталась «Золотая малина» в трех номинациях: худшая актриса (за роль в фильме «Красавица и уродина» (The Hottie and the Nottie»), худший экранный дуэт (с Кристин Лейкин или Джоэлом Муром) и худшая женская роль второго плана в фильме «Генетическая опера» (Repo: The Genetic Opera).

Приз за худшую мужскую роль получил Пирс Броснан: бывший Джеймс Бонд не впечатлил критиков в мюзикле по мотивам творчества группы ABBA «Мама миа!»

Фильм «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» удостоился «Малины» как «худший приквел, римейк, плагиат или сиквел».

Худшим режиссером стал немец Уве Боль с фильмами «Во имя короля: История осады подземелья», «Туннельные крысы 1968» и «Постал».

Напомним, что «Золотая малина» представляет собой пластмассовую ягоду величиной с яйцо, покрытую золотой краской из пульверизатора, которая покоится на смятой катушке 8-миллиметровой пленки. Цена каждого приза - 4 доллара 97 центов.

Вручение «Золотой малины» или, как еще называют эту награду, «Анти-Оскара» ежегодно проходит накануне раздачи «Оскаров» - золотых статуэток Американской киноакадемии.
Номинанты на премию определяются голосованием 687 членов так называемого «Фонда Золотой малины», проживающих в 45 штатах Америки и 19 других странах мира.

В нынешнем сезоне число картин-претендентов на номинации «Золотой малины» стало рекордным. «В 2008 году катастрофический спад наблюдался не только в американской экономике - то же самое происходило с качеством выпускаемых фильмов. Из 537 картин, произведенных в США за год, на соискание номинаций в ходе дискуссий на форуме «Золотой малины» были выдвинуты 75 лент», - отмечается в сообщении, распространенном «Фондом «Золотой малины».

«Золотая малина» присуждается ежегодно, начиная с 1981 года, и за всю ее историю лишь несколько лауреатов согласились получить приз лично в руки. Многие из них - известные и признанные мастера киноискусства.

В 1996 году режиссер Пол Верховен получил «Золотую малину» за худшую режиссерскую работу - картину «Showgirls».
Актер-комик Том Грин стал обладателем «Золотой малины» в 2002 году. На церемонию он прибыл в белом автомобиле марки «Кадиллак» с собственной дешевой ковровой дорожкой красного цвета, подшутив таким образом над знаменитой красной ковровой дорожкой оскаровской церемонии.
В 2004 году Бен Аффлек, получивший «Малину» как худший актер года, разбил статуэтку в прямом эфире телешоу Ларри Кинга. В 2005 году актриса Холли Берри удивила весь Голливуд, явившись получать награду за худшую женскую роль с Оскаром в руках.
Награду американской киноакадемии Берри получила как лучшая актриса 2002 года за роль в фильме «Бал монстров».

В истории награды были и не менее курьезные случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на «Оскара», и на «Золотую малину». Так, Джеймс Коко был претендентом на обе премии за роль в картине «Лишь когда я смеюсь» (Only When I Laugh ) в 1982 году, а Эми Ирвинг - за роль в фильме «Йентл» (Yentl) в 1984. Они не удостоились ни одной из двух премий.

Известные актеры Кристофер Уокен и Алек Болдуин были номинированы на обе премии каждый, но за разные роли. Многие известные актеры являются обладателями и «Оскара», и «Золотой малины». Так, лауреатами обеих наград в разное время становились Фэй Данауэй, Чарльтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Лайза Миннелли.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

12 января 2019 г. :: Криминал

Нижегородское УФАС обнаружило признаки сговора

Признаки сговора обнаружены Нижегородским УФАС между МКУ «Главное Управление по капитальному строительству города Нижнего Новгорода» («ГлавУКС») и 15 организациями и одним частным предпринимателем.

05 января 2019 г. :: Культура

Фестиваль абхазской культуры «Анакопия» прошел в Нижнем Новгороде.

Ярким новогодним подарком для жителей города стал фестиваль абхазской культуры «Анакопия», прошедший в ДК «Ритм» при поддержке генерального директора Арзамасского приборостроительного завода Олега Лавричева.

04 января 2019 г. :: Медицина

Нижегородские хирурги за год выполнили тысячу операций на сердце

В Нижнем Новгороде с начала года в специализированной кардиохирургической клинической больнице провели тысячу операций с искусственным кровообращением.

29 декабря 2018 г. :: Культура

Нижегородские бизнесмены сыграли в благотворительном спектакле

Деньги, вырученные с продажи билетов, направят на адресные подарки одаренным детям Нижегородской области.

29 декабря 2018 г. :: Недвижимость

Оригинальный новогодний подарок жильцам-нижегородцам

Жители многоквартирного аварийного дома в Нижнем Новгороде получили уведомление о том, что он будет снесен на полтора года раньше срока, а снести его должны… они сами.

13 декабря 2018 г. :: История

К истории уникального интервью

Трудно сказать, у кого из главных редакторов газет, которые входили в 2002 году в Приволжскую Лигу журналистов, первого зародилась идея взять интервью у живого классика российской литературы Александра Исаевича Солженицына.

13 декабря 2018 г. :: Общество

Писателю Александру Солженицыну открыли в Москве памятник

Открытие монумента приурочено к празднованию 100-летия со дня рождения писателя, которое было отмечено 11 декабря.

12 декабря 2018 г. :: Бывший СССР

Сколок великой эпохи

11 декабря исполнилось сто лет со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, лауреата Государственной премии России, историка, политического заключенного советской эпохи, автора знаменитого «Архипелага ГУЛАГ» Александра Исаевича Солженицына.

12 декабря 2018 г. :: Масс-медиа

Последнее интервью Солженицына

Наш сайт предлагает читателю уникальное интервью с писателем и общественным деятелем Александром Исаевичем Солженицыным, организованное Владимиром Ториным, бывшем в то время редактором газеты «Нижегородские новости» и возглавлявшим Приволжскую Лигу журналистов.

15 ноября 2018 г. :: Наука и образование

Нижегородская область впервые вошла в топ регионов с хорошим уровнем подготовки к ЕГЭ

Рособрнадзор дал оценку организации государственной итоговой аттестации на территории Нижегородской области. В 2018 году регион впервые попал в список субъектов РФ, где уровень подготовки к ЕГЭ и ГИА признан наиболее достойным.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер