Эта горькая малина…

Лига-пресс, (13:57) 16 марта 2009 г.

Майк Майерс, получивший известность по фильму «Остин Пауэрс», получил кинематографическую антипремию «Золотая малина» в трех номинациях сразу.

Его фильм «Секс-гуру» (The Love Guru) был признан худшим за последний год, а главная роль в этом фильме в его исполнении получила приз за худшую мужскую роль.

Майк Майерс был и соавтором сценария этого фильма; сценарий члены Фонда «Золотая малина» также признали худшим.
Премия «Золотая малина» присуждается голосованием по почте всех членов фонда: ими могут стать все желающие при уплате членских взносов. В этом году в голосовании приняли участие 657 человек из США и еще 19 стран.

Победители объявляются накануне церемонии вручения премии «Оскар» Американской киноакадемии, но звезды Голливуда в большинстве своем не спешат получить «Золотую малину».
Майку Майерсу определенно не повезло с «Секс-гуру»: фильм не только не завоевал симпатии критиков, но и провалился в прокате, собрав по всему миру всего 40,8 млн. долларов.
Для сравнения, «Остин Пауэрс» и его продолжения собрали 675 млн.

Героине светской хроники Пэрис Хилтон также досталась «Золотая малина» в трех номинациях: худшая актриса (за роль в фильме «Красавица и уродина» (The Hottie and the Nottie»), худший экранный дуэт (с Кристин Лейкин или Джоэлом Муром) и худшая женская роль второго плана в фильме «Генетическая опера» (Repo: The Genetic Opera).

Приз за худшую мужскую роль получил Пирс Броснан: бывший Джеймс Бонд не впечатлил критиков в мюзикле по мотивам творчества группы ABBA «Мама миа!»

Фильм «Индиана Джонс и королевство хрустального черепа» удостоился «Малины» как «худший приквел, римейк, плагиат или сиквел».

Худшим режиссером стал немец Уве Боль с фильмами «Во имя короля: История осады подземелья», «Туннельные крысы 1968» и «Постал».

Напомним, что «Золотая малина» представляет собой пластмассовую ягоду величиной с яйцо, покрытую золотой краской из пульверизатора, которая покоится на смятой катушке 8-миллиметровой пленки. Цена каждого приза - 4 доллара 97 центов.

Вручение «Золотой малины» или, как еще называют эту награду, «Анти-Оскара» ежегодно проходит накануне раздачи «Оскаров» - золотых статуэток Американской киноакадемии.
Номинанты на премию определяются голосованием 687 членов так называемого «Фонда Золотой малины», проживающих в 45 штатах Америки и 19 других странах мира.

В нынешнем сезоне число картин-претендентов на номинации «Золотой малины» стало рекордным. «В 2008 году катастрофический спад наблюдался не только в американской экономике - то же самое происходило с качеством выпускаемых фильмов. Из 537 картин, произведенных в США за год, на соискание номинаций в ходе дискуссий на форуме «Золотой малины» были выдвинуты 75 лент», - отмечается в сообщении, распространенном «Фондом «Золотой малины».

«Золотая малина» присуждается ежегодно, начиная с 1981 года, и за всю ее историю лишь несколько лауреатов согласились получить приз лично в руки. Многие из них - известные и признанные мастера киноискусства.

В 1996 году режиссер Пол Верховен получил «Золотую малину» за худшую режиссерскую работу - картину «Showgirls».
Актер-комик Том Грин стал обладателем «Золотой малины» в 2002 году. На церемонию он прибыл в белом автомобиле марки «Кадиллак» с собственной дешевой ковровой дорожкой красного цвета, подшутив таким образом над знаменитой красной ковровой дорожкой оскаровской церемонии.
В 2004 году Бен Аффлек, получивший «Малину» как худший актер года, разбил статуэтку в прямом эфире телешоу Ларри Кинга. В 2005 году актриса Холли Берри удивила весь Голливуд, явившись получать награду за худшую женскую роль с Оскаром в руках.
Награду американской киноакадемии Берри получила как лучшая актриса 2002 года за роль в фильме «Бал монстров».

В истории награды были и не менее курьезные случаи, когда один и тот же актер номинировался одновременно и на «Оскара», и на «Золотую малину». Так, Джеймс Коко был претендентом на обе премии за роль в картине «Лишь когда я смеюсь» (Only When I Laugh ) в 1982 году, а Эми Ирвинг - за роль в фильме «Йентл» (Yentl) в 1984. Они не удостоились ни одной из двух премий.

Известные актеры Кристофер Уокен и Алек Болдуин были номинированы на обе премии каждый, но за разные роли. Многие известные актеры являются обладателями и «Оскара», и «Золотой малины». Так, лауреатами обеих наград в разное время становились Фэй Данауэй, Чарльтон Хестон, Марлон Брандо, Лоуренс Оливье и Лайза Миннелли.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

29 апреля 2019 г. :: Культура

В Петербурге состоялось награждение победителей театрального фестиваля для детей

На сцене театра «Зазеркалье» в Петербурге состоялась церемония вручения премий победителям XVI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин».

10 апреля 2019 г. :: Медицина

Из чёрных муравьёв-древоточцев выделен новый штамм актинобактерий

Межфакультетская коллаборация учёных МГУ при участии специалистов Сколковского института науки и технологий выделила из муравьёв новый штамм актинобактерий, вырабатывающий вещество с антибиотическим действием.

04 апреля 2019 г. :: Наука и образование

Создан новый магнитный материал с заданной структурой и необычными свойствами

Сотрудники кафедры неорганической химии МГУ совместно со своими коллегами из США, Германии и Эстонии синтезировали и изучили новый магнитоактивный материал.

22 марта 2019 г. :: Медицина

Химики МГУ «соединили» мирамистин с наноалмазами

Сотрудники химического факультета МГУ исследовали способность лекарственных препаратов адсорбироваться на поверхности наноалмазов на примере известного антисептика мирамистина.

11 марта 2019 г. :: Медицина

Сотрудничество в области регенеративной медицины

Нижегородские и американские медики договорились о сотрудничестве в области регенеративной медицины.

05 марта 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область привлекла 7,4 миллиарда рублей инвестиций

За счет сотрудничества с Фондом развития промышленности (ФРП) Нижегородская область сумела привлечь 7,42 миллиарда рублей инвестиций.

01 марта 2019 г. :: Культура

В Нижегородской области отреставрировали рекордное число объектов культурного наследия

По итогам прошедшего года в Нижегородской области отреставрировали 100 объектов культурного наследия и еще 50 внесли в реестр, что стало рекордом для региона, сообщил губернатор Глеб Никитин.

27 февраля 2019 г. :: Экономика

Нижегородская область заняла 11 место в РФ по объему несырьевого экспорта

В 2018 году объем несырьевого неэнергетического экспорта Нижегородской области превысил 4 миллиарда долларов, что вывело регион на 11 место по этому показателю в РФ и первое место в ПФО.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер