На тебе, Боже...

Областные вести, (15:41) 18 апреля 2005 г.

На тебе, Боже...
В день, когда в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо деятелей искусств к Президенту России, подписанное Олегом Табаковым, Олегом Басилашвили, Даниилом Граниным, Юрием Шевчуком и многими другими, с обращением не допустить установки в Волгограде памятника Церетели «большой тройке» власти города приняли воистину историческое решение. В стенах Музея-панорамы «Сталинградская битва» второпях была созвана пресс-конференция для представителей СМИ. Крохотный банкетный зальчик в катакомбах панорамы, куда даже сигнал не каждого мобильника проходит, едва вмещал всех желающих. Горячий интерес прессы был подогрет взбудораженным общественным мнением.
Немного предыстории. Дар скульптора Церетели нашему городу в виде монумента, запечатлевшего участников Ялтинской конференции времен Великой Отечественной войны Черчиля, Рузвельта и Сталина, был с признательностью принят мэрией (невзирая на то, что руководство Украины и города Ялты его отвергло). Автору отправили благодарственное письмо с обещанием до годовщины Великой Победы установить памятник непременно в центре города. Было уже и место выбрано - площадь Ленина, дабы вождь мирового пролетариата указующим жестом как бы передавал эстафету «дорогому товарищу Сталину». Да не тут-то было! Народ возмутился. Хоть и именовался наш город недолго именем неоднозначного политика, и в мировую историю вошел как Сталинград, но не желают прогрессивные люди увековечивания на своей земле памяти славного репрессиями «отца всех народов», и все тут!
12 апреля 2005 года стало историческим днем. Устами директора Музея-панорамы «Сталинградская битва» Бориса Усика администрация города возвестила народонаселению о том, что памятник был передан музею и теперь ему придан статус экспоната. Он весит 10 т, высота скульптуры чуть более 4 метров. 11 апреля на специальной платформе он отправился в путь и до 9 Мая будет установлен на пересечении ул. Советской и 13-й Гвардейской.
Стоимость доставки и установки около 2,5 млн. руб. Для сравнения - в год на реставрационные работы, в которых остро нуждается здание панорамы, выделяется всего 800 тысяч, а для полной реконструкции необходимо 119 млн. На вопрос, не смущает ли администрацию музея близкое соседство с закладным камнем в основание будущего памятника жертвам сталинских репрессий, Борис Григорьевич ответил так: «Среди наших экспонатов есть оружие фашистов, их форма и предметы обихода. Никто же не возмущается этим. А от подарка 10 тонн бронзы отказываться просто неразумно».
Алина Духовная.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

23 июля 2019 г. :: Наука и образование

Удалось сфотографировать квантовую запутанность

Ученые провели уникальный эксперимент, благодаря которому они смогли «сфотографировать» квантовую запутанность.

21 июля 2019 г. :: Криминал

Самые главные способы кражи данных и денег россиян

Специалисты из компаний, занимающихся информационной безопасностью, рассказали, какие способы кражи персональных данных и денег россиян чаще всего применяют злоумышленники.

20 июля 2019 г. :: Экономика

На Кировском заводе запустили производство нового поколения тракторов

В церемонии приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

20 июня 2019 г. :: В мире

Обнаружена самая дорогая картина в мире

Картину «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, проданную в 2017 году за 450 млн долларов неизвестному покупателю, обнаружили на яхте Serene принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

03 июня 2019 г. :: Общество

Жители потребовали школу вместо храма

Жители поселка Рудного в Чкаловском районе Екатеринбурга обратились с письмом к уральским бизнесменам Андрею Козицыну и Игорю Алтушкину, являющихся основными учредителями Фонда Святой Екатерины, с просьбой построить вместо храма святой Екатерины школу.

02 июня 2019 г. :: Политика

Наконец-то разобрались

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Киев согласился на заведомо невыгодные условия, которые губят украинскую экономику. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

29 мая 2019 г. :: Культура

Колокольный звон возвестит о начале лета

В поселке Алексеевское Московской области 1 и 2 июня состоится XVII фестиваль колокольного звона «Алексеевские перезвоны 2019». В этом году он пройдет под темой «Покров и щит Руси святой»

25 мая 2019 г. :: В мире

Тереза Мэй объявила об отставке

Премьер-министр Великобритании 7 июня покинет пост лидера Консервативной партии Великобритании и главы кабинета министров.

24 мая 2019 г. :: Медицина

Эксперты обсудили методы борьбы с аллергией

Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты».

24 мая 2019 г. :: Общество

Краснодарская активистка Галина Сильман избивала свою мать

Общественница из Краснодара Галина Сильман входит в комиссию по вопросам ЖКХ и развитию городской среды, а также комиссию по экологии Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека.

Мнения

15 октября 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Подарок судьбы или «Русская правда» в действии

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер