На тебе, Боже...

Областные вести, (15:41) 18 апреля 2005 г.

На тебе, Боже...
В день, когда в газете «Известия» было опубликовано открытое письмо деятелей искусств к Президенту России, подписанное Олегом Табаковым, Олегом Басилашвили, Даниилом Граниным, Юрием Шевчуком и многими другими, с обращением не допустить установки в Волгограде памятника Церетели «большой тройке» власти города приняли воистину историческое решение. В стенах Музея-панорамы «Сталинградская битва» второпях была созвана пресс-конференция для представителей СМИ. Крохотный банкетный зальчик в катакомбах панорамы, куда даже сигнал не каждого мобильника проходит, едва вмещал всех желающих. Горячий интерес прессы был подогрет взбудораженным общественным мнением.
Немного предыстории. Дар скульптора Церетели нашему городу в виде монумента, запечатлевшего участников Ялтинской конференции времен Великой Отечественной войны Черчиля, Рузвельта и Сталина, был с признательностью принят мэрией (невзирая на то, что руководство Украины и города Ялты его отвергло). Автору отправили благодарственное письмо с обещанием до годовщины Великой Победы установить памятник непременно в центре города. Было уже и место выбрано - площадь Ленина, дабы вождь мирового пролетариата указующим жестом как бы передавал эстафету «дорогому товарищу Сталину». Да не тут-то было! Народ возмутился. Хоть и именовался наш город недолго именем неоднозначного политика, и в мировую историю вошел как Сталинград, но не желают прогрессивные люди увековечивания на своей земле памяти славного репрессиями «отца всех народов», и все тут!
12 апреля 2005 года стало историческим днем. Устами директора Музея-панорамы «Сталинградская битва» Бориса Усика администрация города возвестила народонаселению о том, что памятник был передан музею и теперь ему придан статус экспоната. Он весит 10 т, высота скульптуры чуть более 4 метров. 11 апреля на специальной платформе он отправился в путь и до 9 Мая будет установлен на пересечении ул. Советской и 13-й Гвардейской.
Стоимость доставки и установки около 2,5 млн. руб. Для сравнения - в год на реставрационные работы, в которых остро нуждается здание панорамы, выделяется всего 800 тысяч, а для полной реконструкции необходимо 119 млн. На вопрос, не смущает ли администрацию музея близкое соседство с закладным камнем в основание будущего памятника жертвам сталинских репрессий, Борис Григорьевич ответил так: «Среди наших экспонатов есть оружие фашистов, их форма и предметы обихода. Никто же не возмущается этим. А от подарка 10 тонн бронзы отказываться просто неразумно».
Алина Духовная.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

20 января 2020 г. :: История

В окрестностях Иерусалима найдены руины церкви VI века

Она построена в период владычества Византийской империи и посвящена неизвестному мученику.

15 января 2020 г. :: Оружие

В 2020 году на вооружении России появятся много новинок

Продолжение модернизации армии с 2018 по 2027 гг. предусматривает создание новейшего вооружения, большинство из которого не имеет мировых аналогов и уже в этом году появятся в российской армии и на флоте.

09 января 2020 г. :: Криминал

Криминал в Прибалтике

Прибалты вновь лидеры Евросоюза по числу умышленных убийств

23 декабря 2019 г. :: В мире

«С божьей помощью»: как старообрядцы переселяются в Россию

За последние два-три года в Россию вернулись более 100 семей старообрядцев из-за рубежа. Такие данные озвучил предстоятель РПСЦ Корнилий на встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

20 декабря 2019 г. :: Медицина

Впервые в мире пациент введен в состояние анабиоза

Доктору Сэмюэлю Тишерману из Университета Мэриленда (США) удалось ввести пациента в состояние анабиоза.

16 декабря 2019 г. :: Экономика

Масло из России начнут производить в Египте

Группа компаний «Эфко» планирует наладить совместное производство растительных масел и специализированных жиров для пищевой промышленности с египетской компанией United Oil.

29 ноября 2019 г. :: Наука и образование

Учёные получили мегагрант на 79 млн рублей

Международная Лаборатория топологических методов в динамике НИУ ВШЭ (г. Нижний Новгород) под управлением доктора физико-математических наук, профессора Ольги Починки получила первый в регионе мегагрант по общей математике для проведения исследований в области динамических систем и приложений.

27 ноября 2019 г. :: Технологии

Приступили к реконструкции центра ликвидации баллистических ракет

ФГУП «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ, входит в ГК «Роскосмос») объявило тендер на разработку проектной документации для реконструкции Центра ликвидации межконтинентальных баллистических ракет в Арзамасском районе Нижегородской области.

26 ноября 2019 г. :: Политика

В состав центрального исполкома «Единой России» войдет Роман Любарский.

Министр внутренней и региональной политики Нижегородской области, заняв новую, недавно утвержденную должность в центральном исполкоме «ЕР», станет главой Проектного офиса по выборам в должности заместителя руководителя.

30 октября 2019 г. :: Экологический дозор

Удалось выяснить причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер