Ушел из жизни старейший актер МХАТа

Лига-пресс, (20:05) 25 июля 2008 г.

Ушел из жизни старейший актер МХАТа

Сегодня после продолжительной болезни ушел из жизни один из самых ярких российских комедийных актеров XX века - Михаил Иванович Пуговкин.

"Он скончался сегодня в полдень у себя дома в Москве ", - сообщила директор Гильдии киноактеров России Валерия Гущина.

"У меня не было прямого творческого контакта с Михаилом Ивановичем, но по собственным наблюдениям могу сказать, что он был бесподобен в материализациях, прекрасен и жизнерадостен", - сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" режиссер Марк Захаров.

"Михаил Пуговкин - это ни на что не похожая радость, его облик, пластика, выразительность удивительно национальны по своей природе. Это был широкий, с размахом и дерзостью русак", - добавил Захаров.

Прощание с актером Михаилом Пуговкиным пройдет в Доме кино 29 июля. После этого состоится отпевание в Храме Всех Святых на Красносельской.

Как рассказала вдова актера, место захоронения пока не определено, однако сам Пуговкин хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище рядом с другом Александром Абдуловым.

Совсем недавно вся страна отмечала юбилей 85-летний Михаила Ивановича. Любимый актер нескольких поколений зрителей отдал кино 65 лет.

Образы, созданные Пуговкиным в таких фильмах как "Свадьба в Малиновке", "Солдат Иван Бровкин", "Девчата", "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев" вошли в золотую коллекцию отечественного кино.

"Все, что я делал в кино, я делал для моих зрителей, - говорил Михаил Иванович. Несмотря на внушительную фильмографию, актер не считал, что 100 фильмов для него - предел.

Михаил Иванович родился 13-го июля. "Это число счастливое для меня и счастливое дважды. Дело в том, что один из моих внуков, а их у меня семеро, поддержал деда и тоже родился 13-го числа", - рассказывал Михаил Иванович.

Пуговкин родился в Ярославской губернии. Когда в 1936 году семья актера переехала в Москву, Михаил устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера.

В свободное время он посещал драматический кружок. Вскоре в 1941 году состоялся его кинодебют в картине "Дело Артамоновых". Семнадцатилетнего Пуговкина режиссер Рошаль пригласил на роль Степаши. Однако съемка фильма закончилась в первый день войны - 22 июня 1941 года. Прибавив год, Михаил Пуговкин ушел добровольцем на фронт, где служил в стрелковом полку разведчиком.

В августе 1942 года Пуговкин был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Когда началась гангрена, он уговорил хирурга не делать ампутацию. В итоге ногу все-таки вылечили, и Пуговкин продолжил свою актерскую карьеру.

Михаил Иванович работал в нескольких театрах - в Москве в Театре драмы, где тогда "служили" Валентина Серова, Ростислав Плятт, Константин Симонов, затем были театры в Мурманске, Вильнюсе и вновь в Москве - Ленком и Театр киноактера.
В школу-студию МХАТ его приняли практически без образования. Это был первый набор знаменитой театральной школы, созданной в военном 1943 году.

После учебы Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон. В 1949 году вернулся в Москву и остался служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссером И. Берсенев, знавший Пуговкина по студенческим работам.

Посвятив театру восемь лет, Пуговкин сделал выбор в пользу кинематографа и не прогадал. Кинокарьера с самого начала была очень удачной для Пуговкина. Одним из первых фильмов, в котором он участвовал, была знаменитая, ставшая классикой отечественного кинематографа "Свадьба". И Пуговкин был замечен и не потерялся там даже на фоне таких звезд, как Гарин, Грибов, Яншин, Марецкая, Раневская и Мартинсон, снимавшихся в этой ленте.

Пуговкин много снимался у Леонида Гайдая, великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей) и у Андрея Тутышкина ("Свадьба в Малиновке" и "Шельменко-денщик").

На экране Пуговкин появлялся в самых разных образах, и все они приносили новый успех артисту. Михаил Иванович считал, что самые лучшие свои роли сыграл у Леонида Гайдая. Прораб-перевоспитатель в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", отец Федор в "12 стульях", режиссер Карп Якин в комедии "Иван Васильевич меняет профессию" - вот лишь немногие роли, которые имели потрясающий успех у зрителей.

Интересно, что решение Гайдая снимать Пуговкина в роли режиссера Якина комиссия "Мосфильма" восприняло в штыки. Свое решение члены комиссии объясняли тем, что у "режиссера" не может быть такое "неинтеллигентное лицо". Как вспоминал Пуговкин, сотрудники киностудии не могли разглядеть в нем интеллект. "Они же не знали, что интеллект я всегда с собой ношу. У меня такая сумочка для этого есть...", - говорил Михаил Иванович.

Визитной карточкой Михаила Пуговкина многие считают его Яшку-артиллериста из фильма "Свадьба в Малиновке". А ведь могло так случиться, что эту роль сыграл бы другой артист... Организовывая съемочную группу, режиссер Андрей Петрович Тутышкин сообщил своим помощникам, что Яшку будет играть Михаил Пуговкин. Помощники почти месяц "искали" артиста, хотя на самом деле только делали вид. Ассистент по актерам хотела предложить на эту роль другого исполнителя, поэтому все время говорила, что Пуговкина нет в Москве. В конце концов, когда дело уже подходило к съемкам, Тутышкин, потребовал от ассистента при нем позвонить Пуговкину и сам пригласил его на "Ленфильм".

Фильм "Адмирал Ушаков", который снимали в Ялте, сыграл важную роль в судьбе актера. Когда он впервые увидел море, пообещал себе жить в этих местах. Это мечта сбылась сорок лет спустя, когда Пуговкин переехал в Ялту.

Однако переезд состоялся без супруги Пуговкина - актрисы Москонцерта Александры Лукьянченко. Прожив с ним в счастливом браке 30 лет, Александра Николаевна скончалась 1 апреля 1991 года. Общих детей у них не было, но двух взрослых дочерей Лукьянченко Михаил Иванович считал родными. Пуговкин переживал эту утрату очень тяжело.

Михаил Иванович решил уехать жить в Ялту из-за болезни легких. Там он через некоторое время познакомился с сестрой своего друга, актера Юрия Медведева - Ириной Константиновной. Они стали работать вместе, а в последствии Ирина Константиновна стала близким другом и любимой супругой Михаила Пуговкина.

В Ялте актер организовал Центр Михаила Пуговкина - маленький киноцентр, в котором проходили творческие вечера и демонстрировались отечественные фильмы. Однако жизнь в Крыму становилась все тяжелее и тяжелее, и Михаил Иванович вернулся в Москву, где усилиями его жены Ирины Константиновны открылся "Киноцентр Михаила Пуговкина".

Четыре года назад актер снялся в кино в последний раз - в фильме "Бриллианты для Джульетты". В интервью Михаил Иванович обещал еще вернуться на экраны. Но в последние годы все больше отдалялся от мира кино. Все больше времени Михаил Иванович проводил в обществе жены, любимых внуков и правнуков.

Пуговкин всегда пользовался всенародной любовью за свой талант, человеколюбие и неисчерпаемое чувство юмора. Поклонники любили дарить ему подарки. Когда Михаил Иванович снимался в Ялте в роли моряков, боцманов, офицеров, он часто, для того, чтобы войти в образ, ходил в тельняшке, стоял на вахте, драил палубу. Моряки, оценив игру Пуговкина, дарили ему тельняшки, бескозырки, капитанские кители.

Один из самых запоминающихся подарков Михаилу Пуговкину сделали ученые Крымской астрофизической обсерватории, которые 20 июня 1997 года назвали малую планету № 4516 его именем. А в Харькове благодарные зрители установили памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма "12 стульев".

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Стала Заслуженной

Президент России Дмитрий Медведев присвоил почетное звание "Заслуженный артист РФ" киноактрисе, члену "Союза кинематографистов РФ" Марии Шукшиной, сообщает пресс-служба Кремля.

Коня не остановить

В Москве умерла Нонна (Ноябрина) Мордюкова. Народной артистке СССР было 82 года. Актриса, экранизировавшая хрестоматийное «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Но смерть – не конь. Ее не остановить.

Траур в праздники

Сегодня в Москве на 55-м году жизни перестало биться сердце известного российского актера Александра Абдулова.

В Сочи в разгаре ЧМ по футболу среди артистов

В город прибыли 16 сборных артистов - из России, Аргентины, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Германии, Испании, Камеруна, Южной Кореи, Польши, Румынии, Словакии, Франции, Эстонии и Японии.

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер