Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Краду детей за еду

Лига-пресс, (13:13) 16 ноября 2007 г.

Краду детей за еду
Выходит «Выкуп» – щедрый на «кукареку» триллер с Пирсом Броснаном, где спасают младенца и давят бабочку катком.
 
Сколько ни разрушай благополучную американскую семью техасской бензопилой, просто пилой и международным терроризмом, она стоит, где и стояла, как скала. Эбби и Найл, владельцы двухэтажной недвижимости в уютном чикагском пригороде, неприлично счастливы. Эбби (Белло) – грамотно увядающая блондинка, застрявшая в вечном «тридцатнике», притом довольно убедительно (хотя, кажется, жена Виго Мортенсена из «Истории насилия», которую актриса сыграла годом раньше, смотрелась ощутимо старше). Найл (Баттлер) каждое утро ездит делать деньги в небоскрёб, где затмевает нерасторопных сослуживцев своей беспринципной гениальностью. Жизнь, безусловно, удалась: на лужайке красуется «лэнд-ровер», по ковру ползает умилительная дочка в платочке, сердце греет портмоне с кредиткой, и в постели, кажется, тоже всё очень хорошо.
 
В общем, самое время выбить дверь ногой, залепить молотком по хрустальной вазочке и начинать триллер.
 
Начинают минуте на пятнадцатой. С заднего сиденья «ровера», как чёртик из коробки, выныривает небритый Броснан, наставляет на супругов пистолет и требует «отдать всё» в обмен на жизнь дочери, непредусмотрительно оставленной с няней-сообщницей, пока мама с папой отправились наносить визиты. Банальнейший по началу киднэппинг развивается, впрочем, довольно живо. Так, под «всем» оказалось совсем не то, что все подумали, и полученный на руки чемоданчик с трудовыми накоплениями злоумышленник весело поджигает и выбрасывает на полном ходу в окно. Он, конечно, псих, раз деньги ему не нужны, а нужны – как это по-русски? – души.
 
Впрочем, за полчаса теряются и души. Притом сцена, где Найл и Эбби бегут в ломбард, чтобы расплатиться за небритого шантажиста в ресторане, отобедавшего на триста баксов, режиссёру Майклу Бейкеру удалась особенно. Страшную необходимость заплатить в трактире по счёту, не пролив ни одной слезинки ребёнка, взятого в заложники, можно прямо сейчас конвертировать обратно в Достоевского, пусть и по самому низкому для американцев курсу. Злодей Броснана, однако, предпочитает цитировать английских классиков, называя себя «тем, кто давит бабочек катком».
 
«Гугл» услужливо подсказывает, что да, есть такая строчка из сочинений друга Ньютона поэта Александра Поупа, чуть не ставшая альтернативным названием «Выкупа»: «Butterfly upon a Wheel», как-то так.
 
Несмотря на участие в проекте сразу двух перворазрядных знаменитостей – Броснана и Баттлера, – судьба картины не задалась с самого начала, притом ещё до проката, до которого в Соединённых Штатах «Бабочка на колесе» так и не доехала. Продюсеры, засомневавшись, что американский бокс-офис ещё можно расшевелить душеспасительным триллером про юппи, которого поэтапно лишают всех жизненных благ, наставляя на его ребенка револьвер, миновали большой экран и запустили «Выкуп» сразу в телевизор. Мы вот его увидим на большом, а в интернете американцы до сих пор ещё задают недоумённые вопросы, кто успел записать «какой-то новый фильм с Броснаном» на DVD, желательно без рекламы.
 
«Выкуп» действительно щедр на «кукареку» и места, положа руку на сердце, малоубедительные. Самое невинное – сто сорок две тысячи долларов с копейками, выданные за дитя господину Броснану. Понятно, что за такие «трудовые сбережения» любой американский топ-менеджер из более-менее уважаемой компании посчитает за долг плюнуть Майклу Бейкеру в стакан с виски.
 
Главное, впрочем, не переборщить с подобной логикой и мутной историей киднэппинга не выплеснуть из «Выкупа» ребёнка. Или раздавить его катком, как кому угодно.
 
При всех издержках и откровенных штампах в фильме есть на что полюбоваться. Джерард Баттлер, ещё не переключившийся с царя Леонида из «300 спартанцев», глядит героем и рвёт на себе волосы от избытка чувств скорее по Софоклу, чем по Станиславскому.
 
Замечателен Броснан, избавившийся от лицензии агента 007 и с похвальным энтузиазмом взявшийся за плохих парней. В «Матадоре» бондовский шаловливый прищур этому благому начинанию скорей мешал, здесь же производит эффект скорее устрашающий, так что ориентация на психов, выбрасывающих из окон чемоданы с долларами, выбрана актёром совершенно правильно.
 
Конечно, имея в распоряжении подобную команду, даже из замыленного киднэппинга можно было соорудить чего-нибудь позаковыристей. Достаточно, однако, и того, что спонсировавшая «Выкуп» компания глубоко верующего Мела Гибсона Icon Entertainment, с чьего логотипа строго взирает на зрителей глаз «Владимирской Богоматери», не пролив ни одной детской слезинки, раздавила бабочку катком.
 
Иван Куликов, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Есть чего?

Выходит фильм Валерия Тодоровского «Тиски» – история совестливого диджея-наркоторговца.

Самые отвратительные навсегда

Вышел в прокат «Лак для волос» - бойкий мюзикл о 60-х с Траволтой в роли печальной толстухи, Кристофером Уокеном в роли её мужа, страстными танцами и расовыми проблемами.

Невестой меньше, невестой больше

Выходит в прокат чёрная мелодрама «Женюсь на первой встречной», в которой мёртвая и живая невесты устраивают герою сцены ревности.

"12" как 2 в 1

По красной ковровой дорожке вышел в прокат фильм Никиты Михалкова «12» - история одного судебного заседания, снятая по уникальной для кино формуле 2 в 1.

Разгневанная Венеция

Открывается Венецианский кинофестиваль, где Михалков покажет «12», Тарантино – спагетти-вестерны, а Эн Ли – соблазнение офицера подпольщицей.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости