Стивен Спилберг покупает краденое

Лига-пресс, (00:12) 23 июля 2007 г.

Известный режиссер, обладатель «Оскара» Стивен Спилберг оказался вовлечен в судебный процесс, связанный с картиной Нормана Рокуэла «Русские школьники», которая, как стало известно, входит в список самых разыскиваемых произведений искусства, составленном ФБР.

Автор таких блокбастеров, как «Челюсти», «Инопланетянин» и «Парк Юрского периода» приобрел одно из самых лучших полотен американского живописца 18 лет назад. Однако совсем недавно Спилберг узнал, что вот уже 34 года картина числится в розыске. Она была украдена из галереи Arts International в штате Миссури, принадлежавшей некогда Джеку Соломону.

О местонахождении картины ничего не было известно до 1988 года, когда она появилась на аукционе в Новом Орлеане, где ушла с молотка за $70 тысяч. Годом позже Спилберг выкупил ее за $200 тысяч у арт-дилера Джуди Гоффман Катлер из Род-Айленда.

Сегодня картина оценивается в $700 тысяч (350 тысяч фунтов стерлингов) и является объектом сразу двух судебных тяжб. В первую очередь, обанкротившийся в 1996 году Соломон требует вернуть картину законному владельцу, то есть себе. В связи с этим он подал двойной иск в федеральный суд Невады к Спилбергу и ФБР.

Он утверждает, что Бюро расследований знало о происхождении картины, но позволило Спилбергу завладеть ею.

Второй судебный процесс проходит в Нью-Йорке и связан с иском Джуди Гоффман Катлер к Соломону и британскому агентству Art Loss Register, занимающемуся поиском украденных предметов искусства. Именно в это агентство обратился Соломон с просьбой помочь ему добиться возврата картины.

Катлер утверждает, что Спилберг разорвал с ней деловые отношения сразу после того, как стало известно о притязаниях Соломона. Теперь она требует извинений и возмещения ущерба за потерю хорошего клиента и за вред, причиненный ее репутации, и в размере $25 млн.

Катлер заявляет, что она приобрела авторитет в своем бизнесе, в то время как интерес Соломона к картине потерял законное основание в тот момент, когда он обанкротился, хотя он и утверждает, что никогда не отказывался от прав на нее.

По мнению представителя Спилберга, Марвина Леви, режиссер ни в чем не виноват. «Мы оказались всего лишь невинными жертвами обстоятельств. Стивен приобрел картину честным путем», - заявил он в интервью британской газете The Times.

                                                         Пётр МИЛЕНИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер