Монетка для Церетели

Лига-пресс, (16:16) 18 июня 2007 г.

Монетка для Церетели
На выставке, посвящённой юбилею Российской академии художеств можно бросить Церетели монетку, увидеть злых чекистов и рисовать мелками.
 
С невероятной, поистине имперской помпезностью начались празднования 250-летнего юбилея Российской Академии Художеств в Храме Христа спасителя. Место празднования - более чем символично. На официальном сайте Академии сказано, что «сегодня Российская академия художеств является наследницей Императорской Академии художеств и правопреемницей Академии художеств СССР». Вот и Храм тоже - наследник и правопреемник. И в том и в другом случае искусственное встраивание в как бы единую историческую шкалу сглаживает эффект узнавания ещё не совсем забытого советского прошлого. Поэтому неслучайно, что Академия принимает самое активное участие в оформлении Храма. Ведь сегодня основная социальная функция Академии (впрочем, как и Храма) - Реставрация.
 
Эта роль охраны и укрепления статуса абсолютизма и правящей верхушки отводилась Академии всегда, за исключением, пожалуй, первых 7 лет существования этого заведения.
 
С 1757 по 1764 Академия располагалась в Санкт-Петербурге в особняке её основателя и первого куратора Шувалова. Его позиция так и называлась - «куратор». В эти годы Академия формально числилась при Московском университете и содержалась, фактически, только на средства Шувалова. Он отдал свою библиотеку и коллекцию картин, приглашал из заграницы художников, архитекторов и формировал программу обучения.
 
С небольшой долей анахронизма можно утверждать, что в первые годы своего существования Академия была частной галереей со своим куратором.
 
Но уже в 1763 году по указу Екатерины II Академию художеств «совсем от университета отстранили». Шувалов был также отстранён, так как придавал заведению излишне «партикулярный» характер, то есть частный. Академия объявлялась делом государственной важности. Она была переименована в «Императорскую Академию трёх знатнейших художеств, живописи, скульптуры и архитектуры» и была поставлена на государственный бюджет. Екатерина определила устав Академии, даровав ей особую Привилегию, и приказала построить специальное здание. После революции Академия была упразднена и окончательно восстановлена в своём имперском статусе только в 1947 году в виде Академии Художеств СССР.
 
И по сей день ни структура, ни социальная функция Академии не изменились.
 
Так же как не изменилась и эстетическая составляющая. В продолжение празднований в Манеже открылась огромная выставка. В общих словах характер выставки можно сформулировать словами из издания, посвящённого 200-летию Академии: «АХ СССР призвана содействовать творческому развитию принципов социалистического реализма в практике и теории советской многонациональной художественной культуры». Только теперь можно заменить на «анти-социалистический реализм». Те же формы, только наоборот. Так в картине Кугача «Из недавнего прошлого» злые чекисты отнимают последний хлеб у крестьян. Естественно, представлены все академики - Глазунов, Шилов и Церетели.
 
И Церетели-младший здесь тоже присутствует. Среди 3000 произведений у него единственного в табличке присутствует страшное слово «инсталляция».
 
Нужно бросить монетку, и тогда зажигается электрическая свечка. Называется это «Осмысленный поступок». Но люди не очень понимают и, кинув монетку, разочарованно восклицают «а потом придёт Церетели и всё это заберёт».
 
Средний возраст публики и авторов за счёт представителей прессы снизился до 70 лет.
 
Престарелый скульптор Никогосян, цепко схватив под руку Бэллу Ахмадулину, позировал перед фотокамерами на фоне своей скульптуры «Любовь и страдания». В кадр пристроился какой-то не меру весёлый академик с возгласом «Это что? Рабочий и колхозница?» Непонятно, что он имел в виду - то ли Никогосяна с Ахмадулиной, то ли бронзовых разнополых любовь и страдание. Были, конечно, и хорошие интересные работы. Среди прочих особенно выделялся скульптор Соскиев. Его удивительно трогательные и мастерски сделанные работы заметно контрастировали с бронзовыми монстрами вокруг. На одной из его скульптурных композиций «19 выпуск Сурх-Дигорской средней школы» выбито домашнее задание, последний вопрос которого хорошо известный «С кем вы, мастера культуры?».
 
А прямо у входа в Манеж во время выставки был устроен флэш-моб - люди рисовали цветными мелками на асфальте. После полотен и гериатрического духа выставки, глядя на разноцветный асфальт, ответ на поставленный вопрос кажется очевидным.
 
Хаим Сокол, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

На Манхеттене "законсервируют" настенную живопись

Представители агентства по недвижимости, занимающегося постройкой элитного жилья в районе Манхеттена, предлагают способ уладить конфликт с местными почитателями "настенной живописи".

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер