Двойная потеря

Лига-пресс, (20:19) 28 апреля 2007 г.

Двойная потеря

Говорят, людям такой величины и силы тяжело друг без друга: всего месяц назад Лавров похоронил друга и соратника Михаила Ульянова и вот ушел вслед за ним. Мстислав Ростропович тяжело болел, когда узнал о смерти своего друга - Бориса Ельцина. И пережил его всего на четыре дня. Теперь они вместе.

Со вчерашнего дня к Большому драматическому театру имени Г.Товстоногова, где работал Кирилл Лавров, петербуржцы приносят цветы и свечи, передает корреспондент "Интерфакса".

Возле главного входа в театр на подоконниках рядом с афишами к спектаклям лежат красные гвоздики, розы, герберы, тюльпаны, хризантемы.

При входе в театр установлен стол с портретом артиста и вазы с цветами. Там же все желающие могут выразить свои соболезнования и поддержку родным и близким Кирилла Юрьевича, его друзьям и коллегам.

По словам председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, Мстислав Ростропович внес значительный вклад в развитие мирового музыкального искусства. Госдума минутой молчания почтила в пятницу память всемирно известного дирижера. Так же он выразил свои соболезнования родным Кирилла Лаврова. "Не стало еще одного яркого представителя отечественной актерской школы, одного из великих русских актеров", - отметил спикер.

В близкую смерть Кирилла Лаврова не хотелось верить, хотя шепотом о том, что он плох, говорили еще с прошлой осени. Тогда, в сентябре, знаменитый актер попал в больницу с сердечным приступом.

Если бы не директор петербургского Большого драматического театра Борис Котребинский, который зашел к Лаврову в гости и вызвал «Скорую», неизвестно, чем бы все закончилось. Но врачи приехали быстро и отвезли артиста в кардиологическое отделение Военно-медицинской академии (ВМА). С тех пор Кирилл Юрьевич часто попадал на больничную койку.

Медики настаивали на операции - требовалась пересадка костного мозга. Донором мог стать только кто-то из близких родственников. Дочь Маша ни на минуту не задумалась. Словом, после операции Кирилл Юрьевич пошел на поправку, вскоре его выписали. Он даже вышел на сцену: последний раз он играл в театре 3 апреля. А неделю назад Лавров проводил собрание коллектива, обсуждались ближайшие планы. Театр собирался на гастроли по Сибири.

В среду знаменитый актер почувствовал себя плохо, у него поднялась температура. Родственники вызвали «Скорую помощь», и актера срочно госпитализировали - снова в ВМА. Увы, на этот раз чуда не произошло. Вчера в 6.15 сердце Кирилла Юрьевича остановилось.

У Ростроповича проблемы начались чуть раньше, нежели у Лаврова. Хотя еще в мае прошлого года никто и не предполагал, что операция, на которую Ростроповича уговорили швейцарские врачи, может привести к трагедии. Маэстро порекомендовали удалить давний нарост на кишечнике. Почти девять часов 79-летний музыкант провел под наркозом. В результате забуксовала иммунная система маэстро. За три месяца жизнерадостный Слава превратился в немощного старика. Но он нашел силы провести концерты к столетию Шостаковича, открыть в Воронеже его музей.
В Воронеже Мстиславу Леопольдовичу стало совсем плохо. Он вернулся в Москву. А в первых числах января вылетел в Париж.

Французские медики вынесли приговор: маэстро осталось жить недолго.
- Ростропович - русский музыкант, поэтому он должен умереть в России, - так восприняла эту страшную новость Галина Вишневская.
Спасать музыканта начали лучшие российские хирурги. Когда маэстро доставили в Онкологический центр на Каширке, он почти не разговаривал. И все-таки врачи решились на операцию, которую отказались делать их французские коллеги. И гениальный музыкант смог отметить свое 80-летие и в последний раз увидеть всех своих друзей.

Его не стало вчера утром, в 10.42.

                                                                Пётр МИЛЕНИН.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

22 июля 2020 г. :: Недвижимость

На Севере России вырос спрос на землю

На российском Севере увеличилась востребованность земли под частные дома.

19 июля 2020 г. :: Медицина

Обнаружен характерный признак коронавируса

Ученые из Франции обнаружили характерный признак у пациентов с осложнениями, вызванными коронавирусом.

01 июля 2020 г. :: Спорт

Начало июля – начало гонок

4 и 5 июля на автодроме “Нижегородское кольцо” пройдут первые соревновательные этапы главной гоночной серии страны Russian Superbike Championship (RSBK) сезона 2020!

25 июня 2020 г. :: Коррупция

Генпрокуратура России назвала самые коррупционные регионы

В тройку самых коррупционных регионов России, по данным Генпрокуратуры России за 2019 год, вошли Мордовия, Чувашия и Камчатский край.

19 июня 2020 г. :: Политика

Путин лично разъяснит россиянам поправки в Конституцию

Президент России Владимир Путин обратится к россиянам перед голосованием по поправкам в Конституцию, назначенным на 1 июля.

18 июня 2020 г. :: Медицина

Проблема фиброза и COVID-19 под прицелом российских ученых

Сотрудники Института регенеративной медицины Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый подход к регуляции фиброза, который может быть использован для профилактики и лечения фиброза лёгких — уплотнения соединительных тканей и формирования рубцов – при COVID-19.

21 мая 2020 г. :: В мире

Вашингтон полностью прекратит финансирование ВОЗ и пересмотрит свое членство.

Это произойдет, если организация в течение 30 дней не проведет реформы, говорится в письме американского президента Дональда Трампа директору учреждения Тедросу Аданому Гебрейесусу.

20 мая 2020 г. :: Политика

Жесткая реакция МИД России

Министерство иностранных дел РФ отреагировал на заявление о возможном размещении ядерного оружия США в Польше.

19 мая 2020 г. :: Криминал

Возбуждено первое уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам

Следственный комитет сегодня впервые открыл уголовное дело из-за невыплаты компенсаций медикам, работающим с больными COVID-19.

15 мая 2020 г. :: Экономика

«ЕвроХим» удвоил выпуск гипохлорита натрия

В мае предприятие «Новомосковский Хлор», входящее в состав химической компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко, удвоило выпуск дезинфицирующего средства для борьбы с эпидемией коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер