Наш балет заиграл в новом свете

Советская Чувашия, (15:27) 27 апреля 2007 г.

Вчера в Чувашском государственном театре оперы и балета премьерой балета «Свет вечерней зари» открылся XI Международный балетный фестиваль. Спектакль, поставленный на средства гранта Президента Чувашской Республики Николая Федорова, стал первой за многие годы балетной постановкой на национальную тему.


В основе нового балета – легенды народного писателя Михаила Юхмы.

В основе сюжета – повесть Михаила Юхмы «Атал», что в переводе с чувашского означает «Волга». В чувашских сказаниях Атал – это человек-богатырь. Он спешит на родину, к любимой девушке Каспий, имя которой переводится как «свет вечерней зари». Постановщик спектакля Борис Мягков, прежде чем взяться за постановку, основательно изучил не только чувашские легенды, но и особенности становления чувашского этноса. «Его история переплетена с путями развития народов Алтая, Китая, Персии, Мавритании и других среднеазиатских народностей. Яркий след оставили гунны и племена амазонок. Все это отражено в особенностях хорео-графии, – рассказывал балетмейстер журналистам перед премьерой. – События истории гуннов стали мне настолько близки, как будто это было вчера. Я думаю, это полезный спектакль, который даст импульс для изучения истории народа, для размышлений о его исторической судьбе».

Композитор Анита Лоцева.

Непростые отношения между древними племенами, а также их традиции и обычаи пришлось «пропустить» через себя и композитору Аните Лоцевой. Спектакль удивил и новой световой партитурой, которой здесь еще не было. Художник-постановщик спектакля Валентин Федоров считает, что в оснащении театра аппаратурой сделан большой шаг вперед. Именно на современный свет была затрачена основная часть грантовых средств. Одним словом, президентский грант дал возможность театру не только порадовать зрителей новым грандиозным спектаклем, но и оборудовать световую ложу по последнему слову техники.

В этих костюмах выйдут на сцену участники постановки.

Сегодня праздник фестиваля продолжится. Зрители увидят рок-балет Самарского академического театра оперы и балета Beatles forever! (Битлз навсегда!).

Борис Мягков, балетмейстер-постановщик, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств Республики Коми (Москва):

– Наш балет – это легенда, хотя он вырос на повествовании об исторических событиях. Это красивая поэма о любви и коварстве, добре и жестокости. Я полюбил своих героев. Музыка Аниты Лоцевой тоже трудна и интересна. События истории гуннов настолько стали мне близки во временном значении, как будто это было вчера. Огромные волны людские, прокатывающиеся от Алтая до Европы, великие переселения народов… Многие племена и народы исчезли бесследно, другие родились, освеженные временем. Легенда гласит, что чуваши – потомки гуннов. К сожалению, мало достоверных сведений осталось о тех временах. И, конечно, нет ничего, что касалось бы хореографии, танцев, пластики. В зону поисков вошли Китай, Средняя Азия, Персия, Иран, Скифия – все это нужно было представить, понять и почувствовать интуитивно.

Балет «Свет вечерней зари» поставлен впервые в Чувашском театре оперы и балета, поставлен именно на его балетную труппу. Я думаю, это полезный спектакль, который даст импульс для изучения истории своего народа, для размышлений о его исторической судьбе.

Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер