Лишний на родине

Советская Чувашия, (17:16) 29 марта 2007 г.

Был он в возрасте Христа, но обращались к нему как к мэтру. Это — о художнике Алексее Кокеле. Исследователь его творчества доцент ЧГУ Владимир Васильев, откомандированный в Москву, обнаружил в столичных архивах документы о дореволюционном периоде биографии мастера.


Картина «В чайной» Алексея Кокеля хранится в Чувашском художественном музее.

Год 1913-й. В Мюнхене — международная художественная выставка. В связи с 300-летием династии Романовых широко представлена русская экспозиция. В ней — работа чувашского художника А. Кокеля «В чайной». Это дипломное полотно выпускника Академии художеств, ученика Ильи Репина. За нее автор получил путевку на творческую поездку в Европу. Немецкие журналы предлагают ему перепечатку «В чайной» на своих страницах. «Дорогой Мэтр! — обращается, например, «Jugend». — Мы с огромным интересом ознакомились с Вашей великолепной картиной «В чайной» на Международной выставке, и для нас было бы честью опубликовать художественную репродукцию этого произведения в журнале «Jugend». В случае Вашего согласия соблаговолите дать нам Ваше любезное разрешение и сделать фотографию с оригинала».

Доцент В. Васильев сейчас собирает в Москве материалы для книги о мастере, бывает в Харькове, где А. Кокель работал почти всю жизнь. В позапрошлом году Чувашия, как известно, широко отметила 125-летие со дня рождения художника. Тогда же было обнародовано много нового о его жизни и творчестве. А вплоть до начала 80-х годов о нем в республике знал весьма узкий круг людей. Не из тех был художник, кого разрешалось афишировать. Более того, у всевидящего НКВД имелось достаточно оснований, чтобы взять его в оборот.

«Jugend» обращается к мастеру.

1925 год. Брат художника, епископ Алатырский Герман, выслан из Чувашии за антисоветскую деятельность. В 1932 году арестован как управляющий Алтайской епархией. Расстрелян в 1937 году.

Другой брат, Иван, остался жить в родном селе Тарханы Батыревского района. Держал водяную мельницу. Раскулачен, дом отобран и передан школе. В 1935 году получил от правительства Чувашской АССР окончательный отказ в восстановлении в правах гражданина СССР.

Что же спасло третьего брата? В. Васильев отмечает, что эта страница биографии художника еще нуждается в изучении. Такого же мнения и Николай Садюков, принимавший участие в пополнении коллекции работ А. Кокеля в нашем художественном музее. О многом, думается, говорит то, что после гражданской войны в родной Чувашии мастер побывал всего-то один раз. Было это в 1935 году. Отмечалось 15-летие автономии. По заказу властей республики А. Кокель, зав. кафедрой Харьковского художественного института, написал картину «Ликбез». Время романтики национального подъема еще не прошло. Есть свидетельства о том, что художник приехал с твердым желанием остаться. Но тут ему якобы посоветовали лишь погостить. Да и сам, конечно, узнал, что творится с братьями. И среди коллег-художников «врагов народа» искали. Например, вернулся на родину Юрий Зайцев, поработавший в разных уголках страны, занялся параллельно и фотографией, открыл в городе фотостудию, тут и прихлопнули его как нэпмана-буржуя.

Эскиз к картине “В чайной” (1910 год).

По данным В. Васильева, есть еще одно свидетельство. В войну фронтовой корреспондент Яков Ухсай в Харькове встретился с художником. Потом они переписывались. Обменивались и мнениями о переезде. В 1946 году поэт сообщил А. Кокелю: делать этого не стоит. Через 10 лет мастер умер.

Так что же уберегло брата двух «врагов народа», когда в жерновах репрессий оказывались даже дети? Есть мнение, что свою роль могло сыграть то, что А. Кокель еще в начале ХХ века включился в революционное движение, участвовал в гражданской войне, был в рядах организаторов Ассоциации художников Червонной Украины. Правда, есть и признаки того, что его все-таки потревожили, — художник лишился двух видных должностей подряд. Ну а окончательную точку на этой страничке биографии предстоит поставить исследователям.

В. ВАСИЛЬЕВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер