Рецепт долголетия от автора «Рябинушки»

Советская Чувашия, (17:13) 15 марта 2007 г.

Недавно в чебоксарском Дворце культуры «Салют» прошел творческий вечер композитора Е. Родыгина. Слаженно (в исполнении гостя и подпевающего ему зала) друг за другом звучали его песни, давно уже ставшие народными: «Уральская рябинушка», «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка милая»…

На встречу с автором популярных песен, которые поют сегодня не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья, были приглашены участники освоения целинных земель, пенсионеры, члены клубов ветеранов республики. Целый час Евгений Павлович не только играл на баяне и пел свои песни, но и рассказывал о наиболее значимых эпизодах творческого пути.

Родился Родыгин в г. Чусовой Пермской области. Первый концерт как солист-баянист дал в пятом классе школы. А исполнять свои песни начал на фронтах Великой Отечественной… Особенно много пришлось петь ему в госпиталях: «Лежал в гипсе и бинтах, сидеть не мог. После процедур приносили аккордеон, клали на грудь, и я играл и пел. Меня вместе с кроватью перетаскивали из палаты в палату. И так каждый день, в течение двух месяцев…»

Официальное признание композитору принесла песня «Едут новоселы». К моменту ее появления Родыгин закончил консерваторию, работал заведующим музыкальной частью Уральского народного хора. Был автором многих известных песен, а в композиторских кругах его не хотели признавать. «В 1957 году в Москве проходила встреча Н. Хрущева с творческой интеллигенцией, – рассказывает гость. – Вдруг Никита Сергеевич, обращаясь к первому секретарю Союза композиторов Т. Хренникову, говорит:

– Был на целине, слышал песню о новоселах. Она мне понравилась. Настоящий гимн целинникам. Тихон, а кто эту песню написал?

Тот вертит головой, не знает. И тогда кто-то из зала крикнул: «Родыгин!..» После этого меня приняли в Союз композиторов, дали 3-комнатную «хрущевку». А моя карьера пошла вверх…»

Сейчас Евгению Павловичу 82 года. Он полон сил и творческой энергии, продолжает создавать новые песни. Секрет такого долголетия, по его словам, прост – утро надо начинать с зарядки, контрастного душа и обливания холодной водой, до 80 раз дотянуться до пола и сделать 300 прыжков. А еще – любить и петь хорошие песни.

Выступление народный артист России завершил знаменитым «Свердловским вальсом». С большим воодушевлением спели его и все сидящие в зале. Кстати, был здесь и двоюродный брат композитора Михаил Родыгин, который еще в юности приехал на электроаппаратный завод, да так и остался в Чебоксарах.

Е. ЗАЙЦЕВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер