Алатырь поборется за «Серебряное кольцо России»

Советская Чувашия, (16:59) 12 марта 2007 г.

В Минстрое республики подвели итоги республиканского конкурса на звание «Самый благоустроенный город Чувашской республики» за 2006 год. После жарких дискуссий таковым был назван Алатырь.


Этот конкурс – уже десятый по счету в нашей республике. Его премиальный фонд в нынешнем году составил 1,5 млн. рублей. По традиции он предваряет всероссийское состязание на самый благоустроенный город страны, а его победитель представляет Чувашию и борется за звание самого-самого уже на федеральном уровне: для этого материалы победителей представляются в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Чебоксары обычно участвуют в российском конкурсе, минуя республиканский этап. Но в этом году и здесь решили отдохнуть от российского соревнования, довольствуясь прошлогодними лаврами. Прорыв Алатыря, который в 2005-м был всего лишь шестым в республиканском конкурсе, а до этого и вовсе в таковом не участвовал, можно назвать настоящей местной сенсацией.

При выборе наиболее благоустроенного населенного пункта учитываются многие аспекты, от качества воды и воздуха до количества проложенных метров газопровода, от вложенных на душу населения средств в благоустройство до количества семей, имеющих возможность участвовать в программе по приобретению жилья. Члены межведомственной комиссии, выносящие свой вердикт в этом своеобразном споре городов, нынче решили сопоставить не только сухие цифры тех или иных показателей, но и динамику положительных изменений. И именно названная динамика в этом году вывела в лидеры старинный город на Суре.

Со сменой руководства изменения в Алатыре стали происходить такими темпами, как будто город проснулся после долгой спячки. Здесь интенсивно реализуются республиканские и федеральные программы, мощно возрождается старина, реконструируются храмы. Выплачен неимоверный долг в 20 млн. за газоснабжение, составлена, наконец, документация на строительство полигона по утилизации бытовых отходов. Одним словом, невооруженным глазом видно, что на пороге своего 450-летия город на подъеме. Люди поверили, что благополучие на их улицах зависит не только от внешних вливаний и обстоятельств, но в первую очередь от них самих. К тому же перед Алатырем реально замаячила перспектива включения в федеральную программу «Серебряное кольцо России». А эта серебряная ниточка может вытянуть на новый виток развития не только данный районный центр, но и всю республику в целом.

Конечно, у нынешнего победителя хватает проблем. Только главные из них затрагивают жизненно важные аспекты – устаревшие коммуникации и несвоевременная выплата заработной платы. Но ни привычные лидеры этого конкурса, Новочебоксарск и Канаш, ни остальные участники – Ядрин, Козловка, Мариинский Посад и Вурнары с Урмарами – не смогли предоставить взыскательной комиссии фактов убедительнее мощного алатырского рывка вперед. К тому же некоторые из предоставленных городами и поселками цифр, мягко говоря, не стыковались с реальностью. Многие «ошибались», например, по вводу жилых площадей. Алатырь оказался точнее и правдивее. К слову, здесь даже на празднике Дня республики не прибегали к «потемкинским» заборам, как это было, в частности, в Вурнарах. То есть алатырская честность тоже сыграла свою роль в подведении итогов. С прошлогодним лидером, Новочебоксарском, получилось ровно наоборот. Несмотря на бодрый рапорт об обеспечении всех жилых домов приборами учета расходов воды и тепла, в которые было вложено по документам почти миллион рублей, пока еще ни один этот прибор не был принят в эксплуатацию. Не расчистили здесь и набережную. В результате Новочебоксарск оказался лишь третьим, вторым стал Канаш.

Давая первое место одному из старейших городов республики, члены межведомственной комиссии даже задумались о пересмотре в будущем некоторых аспектов этого конкурса, в котором при строгом арифметическом подсчете баллов малые города с их небольшим бюджетом были обречены на аутсайдерство. Здесь пришли к мнению, что определяющей в таком деле должна стать именно динамика развития города или поселка. Ведь, как говорится, жизнь – что эскалатор, и тот, кто стоит на месте, неминуемо движется назад.

Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер