В бой идут одни управленцы

Советская Чувашия, (16:26) 05 марта 2007 г.

В четверг, 1 марта, в Государственном русском драматическом театре состоялось расширенное заседание коллегии Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. Чиновники, руководители театров, домов культуры, библиотек, музеев и архивов, а также другие ответственные перед народом за культуру и искусство подводили итоги работы отрасли за прошлый год и обсуждали задачи на год нынешний.


Итоги пестрели цифрами и фактами, свидетельствующими о росте объема услуг, которые оказывают организации культуры, искусства, образования, полиграфии, архивного дела и средств массовой информации.

2006 год действительно выдался урожайным на события и культурные свершения. Кроме традиционных международных фестивалей, посвященных балету, опере, а также всероссийских "Родников Поволжья" и "Золотой маски", по Чувашии успешно прошагал фестиваль чтения, а об информатизации отрасли в нашем крае продвинутые россияне теперь знают больше, чем о чувашском пиве. Престижного знака "Золотой фонд прессы-2007" удостоены шесть газет и три республиканских журнала, а сетевой марафон культурных проектов вышел на сельские просторы. Консолидированный бюджет по культурной отрасли вырос почти на четверть, оживились гастрольная деятельность и разного рода культурные контакты, в Чебоксарах торжественно открылся красивейший собор, Покровско-Татианинский. То есть Год духовного просвещения отличился вовсе не по формальным признакам, а, что называется, по существу.

Однако коллегия, надо отдать долж-ное организаторам, не стала рупором для победных реляций. Руководитель ведомства Петр Краснов призвал участников ясно и коротко высказывать замечания по итогам и предложения на перспективу, то есть сосредоточиться на конструктивной работе. Правда, с этим как раз не совсем получилось. Коллегия прошла явно не на звенящей ноте вдохновения.

Высказать не жалобу, но проблему, предложить не рапорт, а идею умеют еще немногие. Отстаивание позиции – понятие, подзабытое в эпоху постперестроечного выживания, – тоже не украсило это высокое творческое собрание. Хотя комбинация фактов и мнений – дело тонкое. Иногда сам подбор фактов – уже позиция. Например, руководитель Центра русской культуры Антонина Чепаксина, рассказав о широком спектре приложения сил этой общественной организации и напомнив о несравненных красотах земли алатырской, несколько оторванной от широких дорог культурного взаимодействия, попросила подумать о статусе городского музея, а именно превратить его в своеобразный научный центр со всеми вытекающими. Это действительно помогло бы Алатырю быстрее влиться в дружную семью культурных "точек роста".

Директор кукольного театра Елизавета Абрамова поделилась с собравшимися наработками театра в поисках повышения театральных доходов. Кукольники помнят о воспитании и прививании детям высоких моральных принципов, но наряду с трепетными спектаклями не гнушаются и шоу-программами, и выступлениями на корпоративных вечеринках. Они же подсмотрели в Казани практику досуговых программ в огромных торговых центрах. И теперь хотят устраивать подобные в нашем "Мега Молле". Поездки на международные фестивали, семинары тоже многому учат. Ведь необходимость работать в условиях рынка теперь подпирает все россий-ские театры.

Повышение собственных доходов театрально-концертных учреждений – тема вообще напряженная. Можно сколько угодно спорить о высоком предназначении искусства, но учиться эффективно использовать как государственные, так и собственные средства жизнь все равно заставит. По нынешнему же раскладу наши профи сегодня в среднем покрывают лишь одну пятую расходов на их содержание. Хотя и тут все неровно. Лидером в заработках среди театров не-ожиданно стал Русский драматический, его доход составил добрую половину от средств, израсходованных на его же творческие достижения. Оперный, Чувашская драма и Экспериментальный театр выигрывают на билетах четверть своего бюджета. А вот доходы ТЮЗа тянут лишь на один процент от всех необходимых средств для его выживания. Доходы Государственного чувашского ансамбля песни и танца и вовсе на одну десятую процента. Однако ансамбль – это сегодня "витрина" наших творческих достижений, выездная модель, так сказать. А ТЮЗ – пока нет. Заместитель министра Виктор Бондарев привел еще пару печальных фактов. Гранты Президента на инновационные проекты для профессионалов пока не вызвали воодушевления и творческого ажиотажа. Театральных деятелей не прельстил даже миллион, настолько велика еще растерянность перед реалиями времени. А госучреждение Чувашкино как самостоятельная организация и вовсе приказало долго жить. Его пришлось "слить" с архивом технотронной документации. Так далеко зашла стагнация в нашем государственном кинопрокате. (А ведь буквально еще в декабре Чувашкино выделяли полмиллиона рублей финансовой помощи из республиканского бюджета! – Р.К.) Посетовал заместитель министра и на потребительское отношение к министерству руководителей творческих союзов республики. Хотят, мол, прямого финансирования. Ответного слова никто не взял.

Другой заместитель министра, но уже отвечающий за информационную политику, Олег Петров, несмотря ни на какие "золотые фонды" и расцветающие интернет-сайты, горестно констатировал, что качество газет "оставляет желать лучшего". Мало в наших изданиях цвета, их оформление архаично, изменения явно не поспевают за временем. А телевизионщики получили дотацию на обновление, но так ничего и не изменили. Ему тоже никто не стал возражать.

Свои проблемы есть и у архивистов. О них говорила начальник отдела архивов министерства Ольга Игнатьева. С каждым годом объемы хранения увеличиваются в разы, расширяются площади архивохранилищ в муниципальных архивах, а работники из-за пенсионных и прочих реформ сегодня вынуждены больше заниматься поиском информации и выдачей справок именно по этому поводу.

Одним словом, получилось так, что проблемы пытались вскрыть чиновники, а не сами культурные деятели, что совсем странно для творческой среды. Даже на фоне реальных успехов и несомненных достижений такой "итог" культурного года несколько обескураживает.

Только цифры

Консолидированный бюджет Чувашской Республики по отрасли "Культура, кинематография и средства массовой информации" в истекшем году составил 673 млн. рублей.

От предпринимательской и иной приносящей доход деятельности поступило 63,8 млн. рублей.

На реализацию программных мероприятий Федеральной целевой программы "Культура России: 2006-2010 годы" в Чувашской Республике из федерального бюджета получено 16,3 млн. рублей.

Общая сумма средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов на сохранение объектов культурного наследия в 2006 году, составила 16,07 млн. рублей.

Средняя заработная плата работников госучреждений культуры по сравнению с 2005 годом увеличилась на 26% и составила 3469 рублей, муниципальных учреждений культуры – на 21% и равна 3072 рублям, предприятий полиграфии – на 23,1% и составила 7152 рубля.

Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер