Искательница узорчатых «кладов»

Советская Чувашия, (17:40) 08 февраля 2007 г.

Зинаида Воронова по образованию филолог. Но в Чувашии и за ее пределами ее давно знают как виртуозного мастера чувашских украшений. Ее куклы в национальных костюмах не успевают «отдыхать» от выставки к выставке, она одевает целые фольклорные коллективы и проводит открытые уроки в школах. Одним словом, искусница, создающая узоры из бисера и серебра, сегодня нарасхват.


Недавно Зинаида Ивановна вернулась из поездки по Татарстану. Ездила туда в чувашские школы с уроком «Праздник чувашского костюма». Вообще-то дети чувашской диаспоры в этих местах бойкие и подкованные насчет своих корней. Но ее слушали разинув рот. Она сразу наряжала желающих в расшитые костюмы и головные уборы и объясняла, как появлялась такая красота в старых деревнях, где не было ни магазинов, ни портных.

Первую куклу Зинаида Ивановна сделала 15 лет назад и посвятила своей матери. Взяла для костюма клетчатый домотканый холст, сохранившийся в домашнем сундуке с 30-х годов, сделала головной убор из бисера и мелких монет, хушпу, ожерелье и наплечное украшение. Белый фартук украсила яльчикским орнаментом и полоской изящного кружева. Кукла, видимо, оказалась счастливой. Теперь целые кукольные хороводы Зинаиды Вороновой отправляются на международные фестивали и завоевывают Гран-при, их можно увидеть на престижных «кукольных» сайтах и даже на выступлениях «Уява». Маленьких «уявчиков» Воронова специально сделала для концертов любимого ансамбля, выступающего в ее головных уборах: в полном составе и при полном одеянии куклы выставлены прямо на сцене рядом с танцующими солистами. Многие куклы мастерицы осели сегодня в музеях Москвы, Петербурга, Оренбурга, а также в музеях США и частных коллекциях.

Кстати, кроме «Уява», в национальных уборах, сделанных руками Вороновой, выступают еще аж 55 коллективов. В том числе из Татарстана и Башкортостана. Дружит чародейка бисера и монет и с эстрадными исполнителями. Самая любимая, с которой Зинаида Ивановна даже на гастроли ездит, Лариса Васильева. Певица — одна из немногих на эстраде, кто очень серьезно относится к национальному сценическому костюму. Репутация Вороновой уже так высока, что к ней за «игрушками» обращаются и большие художники. Например, монументалист Праски Витти заказал ей миниатюрную тухъю со своим личным орнаментом. Подарок предназначался для зарубежных друзей. А уж обрядовый колпак из холста с бисером, о котором Воронова вычитала у этнографа Нины Гагенторн и сделала по ее описанию, вообще наделал много шума. Сейчас таких уборов никто не носит, а когда-то шемуршинские девушки надевали в особо торжественных случаях вроде свадьбы или праздника пива. Когда Воронова вышла в этом обрядовом уборе на одной из выставок, все ни на что другое больше не смотрели. От фотографов отбоя не было.

Местные ученые присматривались, присматривались к ее украшениям и вынесли вердикт: пора выходить на мировой уровень. А для мирового уровня надо делать украшения из настоящих старинных серебряных монет. На одну тухъю понадобится 56, а на хушпу все 2000. Вот их теперь мастерица и собирает по деревням. И столько новых интересных встреч подарили эти поиски. В Татарстане она познакомилась с жительницей села Альшеево Натальей Ивановной Афанасьевой, которой уже 103 года и которая до сих пор живо интересуется журналами и газетами и читает без очков, а уж сколько она знает про чувашские костюмы! У Вороновой даже появилась идея создать куклу «Женщина из села Альшеево». Уборы и костюмы, которые здесь передаются из поколения в поколение, альшеевские женщины ей уже охотно продемонстрировали.

Р. КИРИЛЛОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

06 декабря 2021 г. :: Медицина

Найден новый способ борьбы с возбудителем COVID-19

Сотрудники кафедры биофизики биологического факультета МГУ совместно с коллегами из ФИЦ ФТМ и ФНКЦ ФМБА России установили механизм взаимодействия веществ, вызывающих чувствительность к свету, с шипами коронавирусов человека и нашли вещество, эффективно обезвреживающее вирус SARS-CoV-2.

29 ноября 2021 г. :: В мире

Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

Россияне, которые хотят получить визу США, отнесены к категории Homeless Nationalities («бездомные национальности»), следует из документов Госдепа.

28 октября 2021 г. :: Культура

Вадим Самойлов не жалеет о сказанном в адрес «Ельцин Центра»

Экс-фронтмен группы «Агата Кристи» во время выступления на «Уральской ночи музыки» обвинил сотрудников и представителей Ельцин Центра в пропаганде либералистских взглядов и поддержке ЛГБ-сообщества.

23 сентября 2021 г. :: Общество

Минздрав РФ объяснил рост заболеваемости коронавирусом COVID-19 после массовой вакцинации

В Минздраве России рассказали о главных причинах увеличения количества заболеваемости коронавирусной инфекции во время массовой вакцинации.

06 сентября 2021 г. :: Культура

Выставка «Русская классика. Нерассказанные истории» открылась в филиале НГХМ

В недавно отреставрированном «Доме военного губернатора» в Нижегородском кремле открылась выставка «Русская классика. Нерассказанные истории».

30 августа 2021 г. :: Терроризм

Террористы из организации «Катиба Таухид валь-Джихад» обезврежены.

ФСБ России в ходе спецоперации задержала в Москве, селе Прокудское Новосибирской области, Якутске и Красноярском крае 31 главаря и участника межрегиональной структуры террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад", запрещенной в России.

02 июля 2021 г. :: Недвижимость

Росреестр предлагает упростить строительство частных домов

Отменить уведомительный порядок строительства индивидуальных жилых домов предлагает Росреестр. Об этом рассказал его глава Олег Скуфинский.

29 июня 2021 г. :: Медицина

В МГУ предложили новый метод лечения больных COVID-19

Сотрудники Медицинского научно-образовательного центра (МНОЦ) МГУ – участники НОШ «Фотоника» представили протокол нового метода лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция протекает в осложнённой форме. Результаты работы опубликованы в обзоре Cardiology today.

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер