Лондон понимает по-чувашски

Советская Чувашия, (17:58) 18 января 2007 г.

Впервые танцовщики Чувашии покорили Лондон, да еще не где-нибудь, а в самом его центре, на Трафальгарской площади. И о том, как они это сделали, виновники события по возвращении домой рассказали «Советской Чувашии».


— Мы получили приглашение выступить на «Трафальгарке» в рамках фестиваля «Русская зима», который уже не первый год проводится в столице Великобритании, — сообщила директор Чувашского государ­ственного ансамбля песни и танца Ольга Королькова. — Причем сначала Минкультуры России предложило вывезти туда 28 наших исполнителей. Но затем из-за их финансовых трудностей пришлось максимально сократить группу командированных до восьми человек (четыре пары танцоров плюс худрук и ваша покорная слуга). И то же самое были вынуждены сделать другие приглашенные коллективы. Так впервые в своей истории наш ансамбль отправился на престижную акцию не боевым составом, но гастрольной бригадой, обычно формируемой для выездов в районы или к ближней диаспоре.

До Москвы добрались 12 января на своем «пазике» и в тот же день из Домодедово самолетом — в Лондон. С нами вместе летели Московский театр ростовых кукол, а также любительский ансамбль из Ульяновска «Казачья душа» (они не раз приезжали в Чувашию на фестиваль «Родники России»). Вся же столичная рок- и поп-тусовка отправилась в Англию другим воздушным судном.

В столицу Великобритании прилетели после девяти вечера и практически сразу должны были отправиться выступать в Российское посольство. Однако, учтя, что люди и так целые сутки провели в пути, мы приняли решение лучше отоспаться в отеле и достойно выступить на площади, чем еще несколько часов «гробиться» в помещении, прямо скажем, мало приспособленном для танцев. Зато на следующее утро все приняли душ, позавтракали и отправились на «Трафальгарку» отдохнувшими.

Танцевально-развлекательная программа взяла старт в субботу, в 11 часов по местному времени. Чувашский ансамбль песни и танца выступал вторым, сразу вслед за ульяновскими казаками. На все – про все нам отвели 20 минут, в которые уместились три больших танца, в том числе «фирменная» чувашская «Линька-линька». Кстати, публика (что до краев заполнила площадь), чувствовалось, пришла уже заранее готовая открыть для себя что-то новое. Поэтому выход танцоров, что называется, пролетел «на ура». Сквозь ее рев мы с изумлением расслышали даже родные крики: «Яра пар!»

– Оказалось, это голосили трое ребят из Чебоксар, – вступил в разговор художественный руководитель ансамбля Юрий Васильев. – Они потом подошли к артистам, сказали, что учатся здесь и работают. Еще я в Лондоне встретил бывшего однокашника (вместе учились с ним в Питере), который преподает теперь в Великобритании.

– А я решила на минутку побегать по окрестным магазинчикам, забежала в один и слышу: «Ба, Оля! Ты?» – вновь перехватила инициативу Ольга Королькова. – Поднимаю глаза и вижу… старую чебоксарскую знакомую.

– Ты-то что тут делаешь? – спрашиваю.

– Да вот вышла замуж и теперь живу в Лондоне.

(Между прочим, по сведениям лондонской полиции, в столице Великобритании официально обитает 200 тысяч русскоговорящих жителей. Для них в городе регулярно издаются как минимум четыре газеты, которые 13 января вышли с аршинными заголовками на обложках: «Русские гуляют!» – «СЧ»).

– Постфольклорное отделение открыл Дима Билан, выход которого публика (особенно девчонки) отметила сумасшедшими криками восторга, - сказал Юрий Васильев. – И даже когда он ушел, а на сцене появилась Пелагея, долго еще «с галерки» неслось отчаянное девичье: «Хотим Диму!» Хотя выступила Пелагея здорово!

– А у вас была возможность пообщаться со всеми этими Биланами, Максами Покровскими (группа «Ногу свело!»), «Ранетками», «Токио» и т. п.? – поинтересовалась у худрука «СЧ».

– Была, но я не стал, – отвечал Юрий Васильевич. – Предпочел поглубже проникнуться атмосферой Лондона. Когда еще представится такая возможность?

– Можете описать этот город?

– Он чем-то напоминает Ленинград, его Петроградскую сторону. Также строго и красиво. Но когда увидел резиденцию английской королевы, Букингемский дворец, то сразу мелькнула мысль: «Нет, не Питер».

– Это мы на следующий день после концерта гуляли с Юрием Васильевичем по Лондону, – пояснила Ольга Витальевна. – В числе прочего побывали и в Ковент-Гарден, который у нас (и я уверена, большинства людей искусства) всегда ассоциировался со знаменитым театром. Но оказалось, что под этим названием скрывается целый квартал Лондона с развлекательными заведениями и рынком. А сам театр занимает в Ковент-Гарден только лишь краешек.

– Заодно познакомились и с местным юмором, – дополнил впечатления Юрий Васильев. – Гуляем по самому центру Лондона, как вдруг сопровождавший гид говорит: «А сейчас будет крематорий». И появилось… новое здание британского парламента из стекла и бетона. Это примерно так же, как у нас в Чебоксарах говоришь «элеватор» и местные тут же понимают, что на самом деле речь идет о театре оперы и балета.

– Да, чуть не забыла! – спохватилась директор Королькова. – Перед концертным выходом на Трафальгарскую площадь нашего ансамбля на улице стояла «типично лондонская» погода: плюс 13 градусов и мелкий нудный дождик. Но только мы стали выступать, как дождь прекратился и выглянуло солнышко. Которое тут же снова закрылось тучами, едва мы закончили. Вся чувашская группа тут же решила, что это был добрый знак свыше!

А. ЕГОРОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Новая угроза для пресных водоемов

Уровень кислорода в пресноводных водоемах снижается быстрее, чем в океанах. Это установили специалисты-лимнологи из разных стран, объединившись под эгидой глобальной сети лимнологических станций GLEON.

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер