Е. Нестерина: Ребенок не может жить один

Советская Чувашия, (14:30) 26 декабря 2006 г.

Как уже писала «СЧ», Чувашия целую неделю жила под знаком детской книги – в республике проходил фестиваль чтения для детей и подростков «Вместе с книгой – в Новый год!». В этой акции приняли участие почти два десятка детских писателей со всей страны. Москвичка Елена Нестерина, автор популярной у юных читателей серии книг про детскую мафию, тоже была гостьей фестиваля. Ее книги пронизаны добрым юмором, они романтичны и красивы. Предводителя детской мафии Арину Балованцеву называют даже маленьким героем нашего времени. О своих персонажах и их отношениях со взрослым миром Е. Нестерина рассказала нашему корреспонденту.


– Советская детская классика, когда ее открываешь сегодня, как ни странно, оказывается не такой уж идеологизированной. Скажите, Елена, что вы сами читали в детстве и чем те книги отличаются от тех, что читают сегодня дети?

– По большому счету – ничем. Просто немного другие темы и другие внешние проблемы. Проблемы внутренние все те же: верность – неверность, предательство –любовь. Я сама для себя даже открываю прежних детских писателей. Например Гайдара. В детстве как-то не очень им интересовалась. А тут прочитала «Тимура и его команду», «Судьбу барабанщика». Это замечательный писатель. И очень современный. «Судьба барабанщика» – совершенно актуальная книжка. В ней, если вы помните, два афериста поехали и взяли с собой мальчика как прикрытие. Этот мальчик взрослеет, умнеет по ходу дела. Совершенно о том же наши сегодняшние детские детективы.

– Вы пишете для подростков. Что нужно для этого – оставаться подростком самой или быть педагогом?

– Сейчас мне интереснее жить там, в том возрасте, хочется каких-то приключений. Я, наверное, недоиграла, недожила в детстве сама. Все, с чем я была не согласна когда-то, пытаюсь проиграть сейчас в книжках.

– Самое интересное для ребенка, по себе помню, это когда очень смешно или очень страшно. Сейчас все это научились объединять. Иронии стало больше в детской литературе?

– Наверное, это так. По крайней мере, свои детективы я стараюсь писать о чем-то простом, бытовом с иронической точки зрения. «Преступления» там смешные, обсмеивается сам подход к этому. То, что для взрослых является важным – деньги, дележ, – для детей решается честно и просто.

– А о взаимоотношениях в семье, детей с родителями вы пишете?

– У меня есть книжка «Письмо, которого не было». Она вышла в серии «Только для девчонок». Это история о любви, причем очень трогательная. Две девочки вынуждены уехать из Москвы – мама у них попала в тюрьму из-за квартирных махинаций. Они поехали к дедушке в деревню, а он их не смог встретить – умер от волнения по дороге на станцию. Но это не страшилка, а современные «Чук и Гек», может быть, даже «Ромео и Джульетта» наоборот. И вот они стали жить в деревне, в доме у дедушки. Вдвоем. К ним прибился и стал с ними дружить цыганенок. Цыганская семья сначала недовольна такой дружбой. Но постепенно сама начинает помогать девочкам. Потом с мамой все налаживается. И детям приходится расстаться. Но они обязательно встретятся, обязательно все будет хорошо, только надо немного подождать. То есть очень важно, чтобы у ребенка обязательно была семья. Если даже семья неполная, то должно быть хотя бы ощущение этой полноты. В моих книжках много детей неблагополучных, но я хочу показать, что это все-таки поправимо. Семья – это место, где тебя любят. Но если этого не случается, то у тебя могут быть друзья, которые тебя поддержат. Я написала цикл повестей «Самая справедливая мафия». Там дети объединились в некое тайное общество, а на самом деле просто тихо дружат и устраивают важные, как им кажется, операции. В результате каждый ребенок получает то, чего ему недоставало. Очень активная Арина, она получила единомышленников, один мальчик – поэт, задрипанный, всеми обижаемый, понял, что его поддерживают и любят таким, какой он есть. Девочка из семьи пьяниц, некрасивая, но в нее поверили и тоже любят такой, какая она есть, и она понимает, что тоже «пригодится».

– Вам не кажется, что семейные отношения – тоже своего рода детектив. Западные писательницы, пишущие от лица молодых, выдвигают сегодня очень жесткие претензии к предыдущему поколению за отсутствие любви и прочее. У нас таких претензий нет? У нас все хорошо?

– Я думала об этом. У нас просто другие проблемы. На Западе нет материальных проблем, поэтому их претензии из другого ряда. У нас больше элементарного пьянства, больше социального неблагополучия. Обращается внимание в основном на это. Была бы семья вообще, понимаете! Но эти проблемы тоже придут. Наши семьи лучше не становятся, богаче – тоже. Они все больше становятся разрозненными. Вообще вся детская литература нацелена на семейные отношения, потому что ребенок не может жить один, он старается прибиться к чему-то, кому-то в любом случае. В итоге – либо конфликт (у меня в семье плохо, и я с ней не общаюсь, не хожу туда), либо – наоборот (семью обижают, и я должен ее защищать). Возьмите любую книжку, там нет ни одного ребенка, который бы был оторван вообще от всего. Даже в той же «Судьбе барабанщика» – она о возвращении мальчика к отцу.

Беседовала Р. Кириллова.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

28 апреля 2021 г. :: В мире

В огороде – бузина, а в Таллине – дядька

Страны Прибалтики приняли решение выслать российских дипломатов.

25 марта 2021 г. :: Экономика

Цены на нефть вырастут до ста долларов

Аналитики Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть марки Brent до $100 за баррель. Такой стоимости «чёрное золото» должно достичь в следующие несколько лет, а пока ближайшая планка — $70 до конца года.

28 февраля 2021 г. :: Медицина

Есть подозрения, что коронавирус виновен в провоцировании болезни Паркинсона и слабоумия

Опыты на обезьянах показали, что в некоторых случаях заражение коронавирусом нового типа приводит к острым воспалениям мозга, а также провоцирует образование белковых клубков, связанных с болезнью Паркинсона и слабоумием. Результаты исследования опубликовал bioRxiv.

29 января 2021 г. :: Медицина

Пневмонию вычислит искусственный интеллект

В Москве запущен КТ-калькулятор – новый сервис для лечения больных коронавирусом.

26 декабря 2020 г. :: Оружие

Заказ выполнен в срок

«Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» – филиал корпорации «МиГ» – завершил контракт на капитальный ремонт и модернизацию партии истребителей-перехватчиков МиГ-31.

29 ноября 2020 г. :: Медицина

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез

Учёные из МГУ под руководством Сергея Дмитриева издали «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции». Вещества-ингибиторы способны подавлять биосинтез белка, поэтому они имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями.

22 октября 2020 г. :: Масс-медиа

Журналы факультета журналистики МГУ включены в базу данных Scopus

Научные журналы "Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика" и World of Media. Journal of Russian Media and Journalism Studies, издаваемые факультетом журналистики МГУ, включены в международную библиографическую и реферативную базу данных Scopus.

29 сентября 2020 г. :: Медицина

Новый шаг в борьбе с раком

Сотрудникам химического факультета и факультета фундаментальной медицины МГУ, а также Сколтеха и Казанского (Приволжского) федерального университета удалось проследить эволюцию белка-мишени для противораковых препаратов.

28 августа 2020 г. :: Наука и образование

В Минпросвещения отказались переносить начало учебного года

Так в ведомстве прокомментировали предложение депутата Госдумы Василия Власова о переносе начала школьных занятий, чтобы не спровоцировать вспышку коронавируса.

26 августа 2020 г. :: Спорт

Черчесов не вызвал Соболева в сборную России из-за конфликта с Дзюбой

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав на сентябрьские матчи Лиги Наций, и в заявке не оказалось игроков, которых многие ждали. Но самое интересное, что там не оказалась нападающего "Спартака" Александра Соболева.

Мнения

16 декабря 2019 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Спортивный геноцид или Ньюфашизм

07 августа 2018 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

07 августа 2018 г.
Валерий Елманов

Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:
Переход на линию №…

07 августа 2018 г.
Александр Архангельский

Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":
Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

10 июля 2015 г.
Станислав Белковский

Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии:
Дожить и пережить президента

08 июля 2015 г.
Юлия Латынина

Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты":
Наука уничтожать

03 марта 2015 г.
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":
Рецепт радости

12 февраля 2015 г.
Сергей Лавров

Сергей Лавров,
Министр иностранных дел России:
Переговоры идут лучше чем супер